5 октября состоится суд по аресту Саши Меркулова

Александр Меркулов

6 октября заканчивается срок ареста Александра Меркулова. 5 октября состоится суд по продлению ареста. Известный факт: нарушения прав человека любят тишину. Недавно правозащитнику Юрию Дмитриеву увеличили срок заключения с 3,5 до 13 лет. Сейчас СМИ переключились на другие новости, а на суде по пересмотру приговора было совсем немного людей. (На предыдущем суде, где дали 3,5 года было несколько десятков человек). Примерно также и с Сашей: если бы не поддержка, возможно он бы уже "мотал срок". Но чтобы его освободили нас должно быть ещё больше.

Даже если не удастся попасть на процесс, присутствие людей возле суда и попытка зайти - очень важно. То же дело Дмитриева вообще рассматривалось в закрытом режиме. 
Вобщем, приходите! Распространяйте информацию!

История

Напомним, Александр Меркулов - питерский анархист и участник ЛГБТ-сообщества - сидит в СИЗО за несколько постов Вконтакте: 3 репоста о пытках в ФСБ и одна фраза сочувствия Михаилу Жлобицкому.

  • За эти несколько постов Саше грозит срок от 5 до 7 лет или штраф до миллиона рублей.

  • Он не имел намерения оправдывать Жлобицкого и не считает его поступок терактом.

  • Он гендерквир, полисексуал. При этом он находится в мужском СИЗО и может попасть в колонию.

  • Обвинение в оправдании терроризма и помещение под арест были сделаны с множеством нарушений, поэтому само обвинение и арест не считаетются законными, он должен быть освобожден уже поэтому.

  • На него давят и запугивают: он отказался вызвать в суд государственного адвоката, чтобы спросить с него за давление во время задержания. Это произошло после ночной беседы со следователем; о чем был разговор он не рассказывает, сказал лишь, что опасается за свою жизнь.

  • Причин держать его в СИЗО также нет, за исключением бредовых. Например, прокурор утверждает, что на свободе он может удалить посты, за которые заведено дело. Следователь не умеет делать скриншоты?

И это дело - одно из многих дел "об оправдании терроризма", заведенных на активистов за любые комментарии о взрыве Жлобицкого. Это проблема не отдельного человека, "написавшего что-то не то", а в целом гражданских свобод в нашей стране.

Комментарии

Куда приходить?

Голосов пока нет

В телеграм-канале по ссылке вся информация

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости