Сирия

Большое интервью с Tekoşîna Anarşîst. Часть вторая: послание русскоязычным товарищам

Вторая часть беседы с товарищами из «Анархистской борьбы» более лаконична, но точно не менее интересна. Наши собеседники рассказали, какова роль их проекта в контексте глобальной борьбы анархистов за новое общество, а также обратились с особым посланием к русскоговорящей аудитории.

Большое интервью с Tekoşîna Anarşîst. Часть первая: трудности в Рожаве

«Анархистская борьба» — формация либертарных добровольцев со всех концов Земли, которые прибыли в Рожаву, чтобы принять участие в революции. Организаторы группы провели в Сирийском Курдистане уже несколько лет, поэтому «Анархистская борьба» стартовала не с чистого листа, а с немалым багажом за спиной. Новая инкарнация организованного анархизма в Рожаве взяла курдское имя Tekoşîna Anarşîst (Анархистская борьба) и заявила о своём появлении в начале 2019 года.

Курдистан: женская революция

На фронте в Сирии каждый день погибают женщины-воины. Однако они защищают свой дом, свою родину и свою революцию. Что же движет этими женщинами, кто проезжает тысячи километров с Запада, чтобы присоединиться к борцам с исламистами и… умереть?

В марте того года мировые СМИ облетела новость: в Африне, кантоне Сирийского Курдистана, погибла гражданка Британии – 25-летняя анархистка Анна Кэмпбэлл. На фронте в Сирии каждую неделю погибают женщины-воины. Однако они защищают свой дом, свою родину и свою революцию. Что же движет этими женщинами, кто проезжает тысячи километров с Запада, чтобы присоединиться к борцам с исламистами?

Желтые жилеты Франции и Арабская весна

Желтые Жилеты

Представляет интерес заметка Александра Шубина о движении Желтых Жилетов во Франции. По мнению Шубина, у ЖЖ отсутствует альтернатива современной капиталистической системе (идеи самоуправления, вокруг которых бушевали страсти в 1968 г). Сегодня в движении Желтых Жилетов наблюдается смесь антиглобалистских идей в духе "левых" и "правых" государственников, Ле Пен и Меланшона. Что это такое? Рост социального государства + вопрос о миграции, вот что волнует людей. Они не мыслят свое существование вне классов и вне государства. Большинство участников ЖЖ хотят лишь усиления заботы государства о бедняках и\или ограничения трудовой конкуренции со стороны рабочих-мигрантов.

Погиб итальянский антифашист Лоренцо Орсетти, воевавший на стороне курдов в Сирии

Лоренцо Орсетти

33-х летний итальянский анархист и антифашист, боец YPG International Лоренцо Орсетти ("Orso Dellatullo" или "Heval Tekoser"), воевавший на стороне курдов, погиб в Эль-Багуз, последнем небольшом поселке который контролировал ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) в Сирии. Rest in power, heval!!!

Лоренцо Орсетти погиб 17 марта в восточной Сирии. Это его последнее письмо. 

Роман об анархистской революции в Египте

Египетский анархист, политический публицист и художник, участник "революции Тахрир" в 2011 году Яссер Абделькави опубликовал фантастический роман "Кафарoт" (или "капарот") об анархистской революции в Египте будущего. Слово "кафарот" означает в иудаизме священную жертву ради прощения.

Действие книги начинаются в октябре 2035 года. Группа мусульман пытается скрыться из Каира и бежать в другую страну. Ислам в это время является незаконным в Египте и мусульман преследуют. Беженцы заблудились в поясе ничейной земли между Египтом и анархистской коммуной. Изначально они должны были идти в коммуну.

RiseUp4Rojava: глобальные дни солидарных действий 27 и 28 января 2019

Публикуем призыв Интернациональной коммуны Рожавы к дням солидарности с борьбой курдов против агрессии регионального империалиста Турции.

Угроза Рожаве: сирийский анархист об обещании Трампа вывести войска США из региона

После неожиданного решения президента Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии от анархиста из Рожавы, в котором говорится о том, что это означает для региона и каковы ставки в глобальном масштабе.

Коммуна интернационалистов Рожавы: «Жить вместе без государства»

Публикуем интервью с участником "Коммуна интернационалистов Рожавы" о современной военно-политической ситуации на северо-востоке Сирии.

IGD: Что вы думаете о выводе американских войск из Сирии?

Анархист с ружьём

В 2012 году в Северной Сирии силы, связанные с Рабочей партией Курдистана, успешно вытеснили органы власти режима Асада. В результате появилась автономная территория, претендующая на то, что строит самоуправление в русле идей Мюррея Букчина. В последние годы значительное число анархистов из разных стран мира отправилось в далёкое путешествие в этот регион - Рожаву, чтобы с оружием в руках помочь революции. Так родилось новое (хорошо забытое старое) явление. Имя ему - анархист с ружьём.

Без организации нет революции

Честнейшие умы российского анархистского движения давно отметили, что значительный массив деятельности анархистов нашей эпохи являет собой скорее имитацию деятельности. Наиболее скорбным видом имитации является имитация организации.

Осознав это много лет назад, многие из нас, молодые анархисты, к сожалению, почти полностью лишённые достойных наставников и вынужденные "строить дом с фундамента", пришли к выводу, что более эффективной формой, чем химерические "организации", являются аффинити-группы, неформальные объединения и раскрепощённая индивидуальная и коллективная инициатива.

Антиимпериализм идиотов: о реакции западных "левых" на ракетные удары по Сирии

Антиимпериализм идиотов

И снова западное «антивоенное» движение проснулось, чтобы сплотиться вокруг Сирии. Это третий раз с 2011 года. Первый был, когда Обама раздумывал над нанесением ударов по армии сирийского режима (но не стал этого делать) после химических атак на Гуту в 2013 году, которые считались «красной линией». Второй раз — когда Дональд Трамп приказал нанести удар по пустой военной базе в ответ на химические атаки в Хан-Шейхуне в 2017 году.

Российская воинственность

Говорят, советские правители помнили войну и потому не хотели новой, чего не скажешь о нынешних российских. Это не совсем верно, хотя и не совсем неверно.

"Шаг за шагом, система меняется": рассказ участницы революции в Рожаве

Рожава

"Автоном" публикует текст выступления немки Майке Нак, ставшей активнейшей участницей курдской революции и одним из лиц её женского крыла. В Москве Майке выступала в 2016 году как спикер "Фонда свободных женщин Рожавы". В силу вовлечённости, её мнение о происходящем в Рожаве нельзя назвать беспристрастным.

К очередному разгрому в Сирии - что бы это значило?

выглядит странно – получается, что профессионалов-вагнеровцев просто отправили на убой. Этому могут быть три объяснения.

Заявление DAF по поводу агрессии турецкого государства против Рожавы

DAF

В войне с народом государства проиграют!

Африн принадлежит только народу Африна. Люди, живущие в Африне, родились на этих землях, а их предки умерли на этих землях. Жизнь там не подчинена планам или интересам империалистических сверхдержав. Для обитателей Африна вся эта хитрая и коварная политика да дипломатия - не имеют значения. Для них Африн это вода, хлеб и еда, прошлое и настоящее, дружба, взаимопомощь и любовь, улица, дом и окрестности. Но у государств - своя стратегия. Стратегия, которая не заботится о Африне или людях Африна.

Рожава: обращение анархистов из Африна

Африн

Армия Эрдогана и его варварские союзники (а именно поддерживаемая Турцией Свободная сирийская армия и так называемая Сирийская национальная армия) вторглись в 4 приграничные деревни и 4 оборонительные точки в регионе Африн. Несмотря на то, что у них есть воздушная мощь и более совершенное оружие, чем у нас, они двигаются очень медленно. Линия обороны сильно затрудняет наступление противнику, что подрывает боевой дух протурецких сил.

Ответственность за политику государства

Меня очень удивляет, когда я слышу от нормальных, вроде, людей рассуждения о том, что, мол, раз ты живешь в России, то несешь ответственность за политику Кремля на Донбассе и в Сирии, ну то есть за 2 (две) войны. Меня это удивляет потому, что я туда никаких армий не посылал и лично мне эти войны вообще не нравятся. Я не понимаю, почему не имея своей доли в миллиардах, заработанных начальством, и не имея даже ничтожной власти, я могу нести (разделить) хоть миллиграмм ответственности за его политику?

«Жизнь без государства». Интервью с авторами сборника о курдских революционерах

Этим летом в издательстве Common Place вышел сборник «Жизнь без государства: революция в Курдистане». Это уже вторая книга от российского медиапроекта «» (пер. Товарищ), создатели которого систематизируют и переводят всю информацию, связанную с курдскими революционерами.

Сирийские местные советы — управление без правительства

"Зачатки местного оппозиционного самоуправления на территориях, которые были потеряны режимом Б. Асада в результате восстания (Саура - прим.), появляются в начале 2012 г. в виде местных Советов (МС). МС стали дальнейшим развитием местных координационных комитетов (MKK) как первичных гражданских оппозиционных структур, возникших в ходе революции. Изначально роль МКК сводилась лишь к организации и документированию мирных демонстраций. Впоследствии их задачи стали расширяться. В их число вошли оказание неотложной медицинской помощи, поддержка семей заключенных и т. д.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Иногда от сторонников партийной власти и чиновного государства, от большевиков (марксистов-ленинцев), но не обязательно только от них, можно услышать: "Отрицать в принципе необходимость руководства из-за вероятного предательства верхушки - значит выплескивать младенца вместе с водой. Даже в...

2 дня назад
Michael Shraibman

В Ираке,получающем огромные доходы от экспорта нефти - страна является четвертым в мире экспортером - политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: "...

3 дня назад

Свободные новости