РПК

Сакине Джансыз: "Вся моя жизнь была борьбой"

Сакине Джансыз

подготовил текст о том, почему мы будем читать перевод воспоминаний Сакине Джансыз.

«Вся моя жизнь была историей побега. В заключении всегда есть желание освободиться. И, на мой взгляд, мечтой революционера должен быть побег. Мечта о свободе должна быть сильнее всех тюрем».

«Жизнь без государства». Интервью с авторами сборника о курдских революционерах

Этим летом в издательстве Common Place вышел сборник «Жизнь без государства: революция в Курдистане». Это уже вторая книга от российского медиапроекта «» (пер. Товарищ), создатели которого систематизируют и переводят всю информацию, связанную с курдскими революционерами.

Презентация книги "Жизнь без государства: революция в Курдистане" состоится в Санкт-Петербурге

Революция в Курдистане

8 октября в 19:00 в Санкт-Петербурге в "Порядке слов" состоится презентация книги «Жизнь без государства: революция в Курдистане» (Common Place, 2017).

Анархисты против Исламского государства

Сейчас в Голливуде снимается новый блокбастер с Джейком Джилленхолом в главной роли. Он рассказывает реальную историю Брейса Белдена и других леворадикалов, поехавших на Ближний Восток воевать в рядах курдского ополчения и отстаивать идеи свободы и самоуправления — как в борьбе с ИГИЛ, так и с режимами авторитарных правителей типа Асада и Эрдогана. Сегодня мы публикуем перевод большого материала об этих людях из журнала The Rolling Stone, который подготовил Виктор Зотин

Попытки создания новых империй на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии провалились. Диктатуры оказались неустойчивы. Они не смогли создать эффективную экономику и армии, провалились в деле модернизации общества. Их смели народные восстания - движения за народовластие. Диктатура Саддама была уничтожена раньше войсками США, но созданное затем правительство шиитов (преимущественно арабов) столкнулось с протестами других этнических и конфессиональных групп.

Почему современные революции проваливаются?

Арабская весна (демократическая революция в арабском мире) смогла создать парламентско-демократическую систему лишь в Тунисе, улучшив там положение с правами человека, но все остальное похоже на Украину - высокий уровень коррупции, массовая бедность, полицейское насилие. В Египте революция не решила даже проблему диктатуры, единственный результат - приобретения обществом опыта самоорганизации и борьбы. Революции в Ливии, Сирии и Йемене высвободили чудовищные силы, разрушившие эти страны и угрожающие выжившим возвращением в ухудшенный вариат Средневековья.

Cтратегия курдской РПК в Сирии

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг. Хочу сказать, что нахожу успешной политику испанских анархистов в период 1936-1937 гг в Арагоне в том, что касается экономики в регионе Арагон. Они создавали самоуправляющихся либертарные коммуны и их объединения. В Барселоне, столице Каталонии, городе-миллионнике, где находилось около половины всей испанской промышленности, трудовые коллективы захватили заводы.

Курдский Коммунализм: интервью с Эрканом Айбогой

Джанет Биэль, социальная активистка и мыслительница, взяла интверью у курдского эколога и социального активиста Эркана Айбоги. В нём Эркан подробно рассказывает об идеях «демократического конфедерализма» или курдского коммунализма , народных ассамблеях, репрессиях со стороны властей и борьбе Рабочей партии Курдистана.

«Избавиться от мужской логики доминирования!»: как курды добились гендерного равноправия

Многие СМИ писали об ужасающем положении женщин, оказавшихся в рабстве у «Исламского государства». Поразительно, но совсем рядом, в непосредственной близости от линии фронта, существует общество, построенное на полном гендерном равноправии, позавидовать которому могли бы не только американцы (особенно после прихода Дональда Трампа), но и многие европейские страны.

Рай в аду: как курды строят Утопию среди войны

Антрополог Дмитрий Петров, кандидат исторических наук из МГУ рассказывает о своих полевых исследованиях в Иракском Курдистане. Мы ехали через пол-Курдистана на коллективном такси вместе с двумя попутчиками. Здесь это оптимальный способ передвижения: брать отдельное такси дороговато, а автобусы идут медленно из-за долгих проверок документов и багажа на КПП.

Игаль Левин: ИГИЛ растет, а Израиль скоро исчезнет

Бывший служащий армии обороны Израиля и участник "Автономного Действия" рассказал, почему "Исламское государство" распространяется по миру, а Израилю осталось не более 20 лет.

Дэвид Грэбер: почему мир игнорирует курдских революционеров в Сирии?

В 1937 году мой отец отправился добровольцем в интербригады Испанской республики. Будущий фашистский переворот на время был остановлен восстанием рабочих, начало которому положили анархисты и социалисты, большую часть Испании охватила подлинная социальная революция: целые города перешли под непосредственное демократическое управление своих жителей, промышленность оказалась под контролем рабочих, права и возможности женщин были радикально расширены.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости