Дэвид Грэбер

Индивидуальное, общечеловеческое и классовое: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 160

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 160. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Ридинг «Утопии правил» Дэвида Грэбера в Москве

Библиотека Шанинки и издательство Ad Marginem обсуждение проблем современности в рамках серии ридингов «Экскоммуникация». На встрече, которая в субботу, 25 мая, в 17 часов в библиотеке Шанинки (Москва, Газетный пер., 3-5 стр.1), будет чтение «Утопии правил» Дэвида Грэбера.

Библиотечка анархантропа: 5 книг, которые нужно знать всем, кто интересуется анархистской антропологией

16 декабря в Москве в Российской государственной библиотеке для молодежи на декабрьской встрече Молодёжной ассоциации свободных антропологических исследований (МАСАИ) прошла конференция Доржиевского общества РГГУ .

Сложный мир и социальные связи: "Тренды порядка и хаоса", эпизод 135

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 135. Вот что показалось нам интересным на прошедшей неделе.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Дэвид Грэбер и Дэвид Венгроу: Как (не) возникли города

Как не устают напоминать нам два Дэвида (Грэбер и Венгроу), древняя история намного увлекательнее и разнообразнее, чем мы привыкли считать. Из их новой книги «» мы уже узнали о трёх базовых свободах наших предков, «относительно-абсолютной» власти монархов, процветании в так называемые периоды «хаоса/упадка», досуге и достатке древних охотников и собирателей.

В Москве пройдет коллективное чтение книги «Фрагменты анархистской антропологии» Дэвида Грэбера

В следующее воскресенье, 25 июня,  в 17:00 в Москве в пространстве (Шломина, 6)   коллективное чтение книги «Фрагменты анархистской антропологии» Дэвида Грэбера.

Мария Рахманинова: Дэвид Гребер и проблемы постсоветской рецепции либертарной антропологии

В , опубликованной на , исследуется взаимосвязь постсоветского толкования традиции анархизма, расстановки в нём концептуальных и методологических акцентов – и историко-эпистемологического контекста этого толкования; рассматриваются основные линии антагонизма постсоветского и зарубежного

Жить в долг: анархист Дэвид Грэбер и его антропологическая критика экономики

Дэвид Грэбер

В  Николая Герасимова, опубликованной проектом , исследуется социальная антропология Д. Грэбэра как инструмент критики, направленный против экономической науки. Автор показывает, как Д. Грэбер строит свою теорию происхождения денег через изучение истории кредитования и моральной философии.

Огонь в горах и военкоматах: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 55 (22 мая)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 22 мая, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 55. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Греберовские чтения пройдут онлайн 25 октября

Антрополога Дэвида Гребера не стало в начале осени. Дэвид очень любил свободу и не любил бюрократию. Благодаря книгам “Долг”, “Утопия правил”, “Бредовая работа”, “Фрагменты анархистской антропологии” Гребер стал весьма популярен в России. В рамках публичной программы, которую Свободный университет организует совместно с Сахаровским центром, 25 октября пройдут Греберовские чтения (онлайн).

На чтениях вы сможете:

Карнавал "интеллектуальная тризна памяти Дэвида Грэбера"

11 октября состоится международный карнавал в память об анархисте, активисте, антропологе Дэвиде Грэбере. Мероприятие в Санкт-Петербурге проведут в пути по улицaм, с остановками на доклады в скверах и парках. Кочующая тризна начнётся в «ДК Розы» на Большой Разночинной, 24 в 15 часов и направится в сторону пространства «Гэз» (Пушкинская, 10), где в 19 часов будет вечер памяти.

Почему мы не считаем Дэвида Гребера "выдающимся теоретиком анархизма"

Почему мы не считаем Дэвида Гребера "выдающимся теоретиком анархизма" 3 сентября 2020 года умер антрополог Дэвид Гребер. Ряд анархистских интернет-ресурсов констатировали, что умер "один из самых ярких теоретиков анархизма".

Мы, "Ситуация", не будем оспаривать вклад Гребера в антропологию. Возможно, его вклад в науку, а не в теорию анархизма, представляет интерес, но комментировать работы Гребера как "яркий вклад в теорию анархизм" - крайне непростительная ошибка.

Дэвид Грэбер и Андрей Грубачич о Кропоткине и взаимопомощи

Дэвид Грэбер

Совсем недавно мы попрощались с одним из ведущих антропологов и анархистов современности Дэвидом Грэбером. Множество слов было сказано в память о жизни и трудах этого человека, как товарища. Редакция taste the waste присоединяется ко многим солидарным голосам и хочет поделиться голосом самого автора, звучащим в последний раз.

Умер антрополог и анархист Дэвид Грэбер

Дэвид Грэбер

Как его жена Ника Дубровская, Дэвид Грэбер скончался вчера в больнице в Венеции.

Дэвид Грэбер — один из наших интеллектуальных ориентиров. Это пример человека, которому удалось совместить блестящую академическую работу и общественный активизм.

Ответ анархистов, активистов и левых издателей на цензуру и блокировку независимых медиа в Facebook

Активисты заявляют, что блокировка отражает поддержку Фейсбуком политики Трампа и попыток Министерства юстиции США ослабить голос протестного движения.

5 причин не голосовать анархисту/ке

Возможно будь мы в Швейцарии стоило бы порассуждать об этом. Практика прямого волеизъявления существует там, где есть та самая общественная воля способная принудить власть к этому. Не хорошие законы и процедуры, делают общество, происходит совсем наоборот.

Голосование за поправки было инициировано текущей верхушкой в собственных интересах и даже если издалека оно похоже на референдум, оно им не является ни по сути, ни по названию. И даже юридически к нему не относится.

Участие в процедурах осмысленно лишь тогда, когда вы ощущаете реальные возможности общественного контроля, очевидно что в этом случае это не так и напоминает череду бесполезных «протестных голосований».

Как изменить ход истории человечества (по крайней мере, той её части, что уже произошла)?

История, которую мы рассказывали себе о происхождении цивилизации, неверна и увековечивает идею неизбежного социального неравенства. Антрополог и анархист Дэвид Грэбер и археолог Дэвид Уэнгроу задаются вопросом, почему руссоистский миф о «естественном состоянии» остается таким влиятельным, и утверждают, что у наших предков можно многому научиться.

Нескучная беседа о невообразимой бюрократии

В Петербурге в "Открытом пространстве" на Достоевского 34 в первый день зимы 1 декабря в 19.30 состоится лекция-дискуссия о концепции анархической критики бюрократии Дэвида Грэбера, раскрытой им в книге "Утопия правил: о технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии" .

Вышла новая книга Дэвида Грэбера "Теория никчемных рабочих мест"

Дэвид Грэбер

Дэвид Грэбер - редкий вид. Он успешный ученый и в то же время активный анархист. Он родился в рабочей семье в Нью-Йорке, учился в Гарварде и преподавал в Голдсмитс-колледже. Сейчас он профессор антропологии в Лондонской Школе Экономики. Его книга "" (2009) - это отличный обзор истории денег и банков.

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости