Дэвид Грэбер

Греберовские чтения пройдут онлайн 25 октября

Антрополога Дэвида Гребера не стало в начале осени. Дэвид очень любил свободу и не любил бюрократию. Благодаря книгам “Долг”, “Утопия правил”, “Бредовая работа”, “Фрагменты анархистской антропологии” Гребер стал весьма популярен в России. В рамках публичной программы, которую Свободный университет организует совместно с Сахаровским центром, 25 октября пройдут Греберовские чтения (онлайн).

На чтениях вы сможете:

Карнавал "интеллектуальная тризна памяти Дэвида Грэбера"

11 октября состоится международный карнавал в память об анархисте, активисте, антропологе Дэвиде Грэбере. Мероприятие в Санкт-Петербурге проведут в пути по улицaм, с остановками на доклады в скверах и парках. Кочующая тризна начнётся в «ДК Розы» на Большой Разночинной, 24 в 15 часов и направится в сторону пространства «Гэз» (Пушкинская, 10), где в 19 часов будет вечер памяти.

Почему мы не считаем Дэвида Гребера "выдающимся теоретиком анархизма"

Почему мы не считаем Дэвида Гребера "выдающимся теоретиком анархизма" 3 сентября 2020 года умер антрополог Дэвид Гребер. Ряд анархистских интернет-ресурсов констатировали, что умер "один из самых ярких теоретиков анархизма".

Мы, "Ситуация", не будем оспаривать вклад Гребера в антропологию. Возможно, его вклад в науку, а не в теорию анархизма, представляет интерес, но комментировать работы Гребера как "яркий вклад в теорию анархизм" - крайне непростительная ошибка.

Дэвид Грэбер и Андрей Грубачич о Кропоткине и взаимопомощи

Дэвид Грэбер

Совсем недавно мы попрощались с одним из ведущих антропологов и анархистов современности Дэвидом Грэбером. Множество слов было сказано в память о жизни и трудах этого человека, как товарища. Редакция taste the waste присоединяется ко многим солидарным голосам и хочет поделиться голосом самого автора, звучащим в последний раз.

Умер антрополог и анархист Дэвид Грэбер

Дэвид Грэбер

Как его жена Ника Дубровская, Дэвид Грэбер скончался вчера в больнице в Венеции.

Дэвид Грэбер — один из наших интеллектуальных ориентиров. Это пример человека, которому удалось совместить блестящую академическую работу и общественный активизм.

Ответ анархистов, активистов и левых издателей на цензуру и блокировку независимых медиа в Facebook

Активисты заявляют, что блокировка отражает поддержку Фейсбуком политики Трампа и попыток Министерства юстиции США ослабить голос протестного движения.

5 причин не голосовать анархисту/ке

Возможно будь мы в Швейцарии стоило бы порассуждать об этом. Практика прямого волеизъявления существует там, где есть та самая общественная воля способная принудить власть к этому. Не хорошие законы и процедуры, делают общество, происходит совсем наоборот.

Голосование за поправки было инициировано текущей верхушкой в собственных интересах и даже если издалека оно похоже на референдум, оно им не является ни по сути, ни по названию. И даже юридически к нему не относится.

Участие в процедурах осмысленно лишь тогда, когда вы ощущаете реальные возможности общественного контроля, очевидно что в этом случае это не так и напоминает череду бесполезных «протестных голосований».

Как изменить ход истории человечества (по крайней мере, той её части, что уже произошла)?

История, которую мы рассказывали себе о происхождении цивилизации, неверна и увековечивает идею неизбежного социального неравенства. Антрополог и анархист Дэвид Грэбер и археолог Дэвид Уэнгроу задаются вопросом, почему руссоистский миф о «естественном состоянии» остается таким влиятельным, и утверждают, что у наших предков можно многому научиться.

Нескучная беседа о невообразимой бюрократии

В Петербурге в "Открытом пространстве" на Достоевского 34 в первый день зимы 1 декабря в 19.30 состоится лекция-дискуссия о концепции анархической критики бюрократии Дэвида Грэбера, раскрытой им в книге "Утопия правил: о технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии" .

Вышла новая книга Дэвида Грэбера "Теория никчемных рабочих мест"

Дэвид Грэбер

Дэвид Грэбер - редкий вид. Он успешный ученый и в то же время активный анархист. Он родился в рабочей семье в Нью-Йорке, учился в Гарварде и преподавал в Голдсмитс-колледже. Сейчас он профессор антропологии в Лондонской Школе Экономики. Его книга "" (2009) - это отличный обзор истории денег и банков.

Дэвид Грэбер: "Полиция - это бюрократы с оружием"

Дэвид Грэбер

Ко дню борьбы с полицейским произволом мы публикуем отрывок из книги антрополога и анархиста Дэвида Грэбера «Утопия правил: о технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии» (из 1 главы «Мёртвые зоны воображения. Очерк о структурной глупости»).

Перевод брошюры "От демократии к свободе"

Обложка книги "От демократии к свободе"

Анархическая антивыборная кампания представила первую часть перевода брошюры анархистского коллектива , посвященной критике демократии с анархистских позиций.

Фрагменты фрагментов анархистской антропологии

Фрагменты анархистской антропологии

Эту книгу я приобрёл на дистро в рамках одной из лекций Петра Рябова. Впервые видел его вживую, тогда как до этого (и по сей день) неоднократно слушал его лекции. Очень уж хотелось получить автограф Петра на его собственной книге. Есть у меня такая страсть — коллекционировать книги с автографами авторов. К сожалению, книг Рябова у меня не было, а на дистро они уже закончились. Пришлось купить книгу незнакомого автора с малопонятным мне тогда названием и попросить Петра Владимировича поставить роспись там.

Дэвид Гребер: «Трамп говорит о сворачивании имперской программы»

Ника Дубровская взяла интервью у известного антрополога и анархиста Дэвида Гребера о ситуации в США после президентских выборов.

— Вопрос, который многие продолжают себе задавать, — как так все-таки вышло, что американцы выбрали президентом Дональда Трампа?

Дэвид Гребер: Эрдоган как пособник ИГИЛ?

Турция может перекрыть линии поставок Исламскому государству. Почему этого не происходит? В свете серии кровавых атак на Париж, мы могли бы ожидать от лидеров государств тех действий, которые обычно предпринимаются в подобных обстоятельствах: объявления всеобщей и решительной войны с теми, кто ее развязал. Но они, по всей видимости, не собираются этого делать. Уже на протяжении года в их руках сосредоточены все средства для того, чтобы разрушить ИГИЛ (запрещено в России). Но они просто-напросто отказываются пользоваться этими средствами.

Стратегии врага: размышления после посещения Западного берега

Представляем перевод свидетельства известного американского анархиста и антрополога Дэвида Грэбера, недавно побывавшего в Палестине на Западном берегу реки Иордан (так называемые земли 67-го года). Несмотря на отличный обзор происходящего там, нас (анархистов из движения "Ахдут") немного смутили акценты, расставленные Грэбером.

Фрагменты "анархо"-реформизма

Публикуем перевод на русский язык критической рецензии на книгу модного среди современных "леваков" теоретика Дэвида Грэбера. Текст написан известным американским анархистом Уэйном Прайсом.

Дэвид Гребер: правительство в Роджаве для успокоения иностранцев

В начале 2015-го года в России вышел перевод книги Дэвида Гребера «Долг: первые 5000 лет истории». Гребер – антрополог, левый активист, один из идеологов движения Occupy Wall Street. Книга «Долг» – попытка с помощью антропологии разобраться «как же мы до такого докатились»: как человечество к началу XXI века оказалось в кабале малопонятной, управляемой горсткой людей экономической системы.

«Нет, это настоящая революция» - Дэвид Гребер

В статье, которую профессор антропологии Лондонской школы экономики, активист, анархист Дэвид Гребер написал в первые недели после нападения Исламского государства в Кобане, анализируется  характерное равнодушие, с котором мировые медиа отреагировали на курдскую революцию.

Миф экономистов о происхождении денег

В издательстве вышел долгожданный перевод книги Дэвида Гребера «Долг: первые 5000 лет». Возможно, впервые такой объемный труд по антропологии не только стал бестселлером, но и непосредственно повлиял на актуальную политическую дискуссию в США и Европе. Один из компонентов успеха – удачный момент выхода книги, совпавший с началом протестов "Оккупай Уолл-Стрит" в 2011.

Авторские колонки

Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1
Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 месяц назад
5

Свободные новости