Библиотечка анархантропа: 5 книг, которые нужно знать всем, кто интересуется анархистской антропологией

16 декабря в Москве в Российской государственной библиотеке для молодежи на декабрьской встрече Молодёжной ассоциации свободных антропологических исследований (МАСАИ) прошла конференция Доржиевского общества РГГУ .

Как пишут организаторы, юрта-читальня — это конференция, в рамках подготовки к которой участники заранее читают избранные книги, как классические труды, так и новые работы, а затем на организованных тематических вечерах делятся своими впечатлениями с коллегами.

Слушатели вместе с членами Доржиевского общества обсуждали, как антропология способна выступать для теоретического обоснования самой возможности общественного устройства без привычных всем институтов эпохи капитализма, и приводили примеры из этнографии. Рассмотрение альтернативных моделей общественного устройства и политических практик акефальных обществ — вот один из смыслов, вкладываемых в понятие «анархантропа».

В программе были следующие сообщения:

Егор Крыков, секретарь Доржиевского общества, сотрудник ИЭА РАН, выступил с докладом по книге Дэвида Грэбера и Дэвида Венгроу .

Эдуард Чухин (Учебно-научный центр социальной антропологии РГГУ) познакомил аудиторию с работой Ильи Фальковского (на фото).

Станислав Чирков (УНЦСА РГГУ) рассказал о труде Гарольда Баркли .

Алина Милованова (УНЦСА РГГУ) подготовила выступление по книге Джеймса Скотта .

Даниил Кузнецов (УНЦСА РГГУ) представил классическое эссе Пьера Кластра

Послесловие: Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) оказался не таким уж пристанищем охранителей, как можно подумать, периодически читая новости об этом вузе.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости