Умер антрополог и анархист Дэвид Грэбер

Дэвид Грэбер

Как его жена Ника Дубровская, Дэвид Грэбер скончался вчера в больнице в Венеции.

Дэвид Грэбер — один из наших интеллектуальных ориентиров. Это пример человека, которому удалось совместить блестящую академическую работу и общественный активизм.

Он был выдающимся ученым и войдет в историю антропологии как одна из центральных фигур. Как активист, он сыграл важную роль, будучи одним из спикеров движения Occupy и одним из интеллектуалов, поддерживающих Рожаву. В анархизме он был самым новаторским и одновременно популярным теоретиком последних лет.

Чем нам, занятым развитием либертарной теории, важен Грэбер? Своей теорией перформативной революции, фундаментальным исследованием возникновения капитализма в его переплетении с государственной властью и патриархатом, своей идеей «железного закона либерализма», новой теорией отчуждения, блестящим исследование бесполезных работ. Кто знает какие еще глубокие и подрывные идеи он подарил бы миру? Сам Грэбер хотел создать что-то вроде анархистского варианта мир-системного анализа. Он не успел это сделать, но возможно найдутся те, кто продолжат его дело?

Предлагаем почтить память об этом выдающемся человеке чтением его книг и статей.

Статьи

Книги

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1

Свободные новости