Умер антрополог и анархист Дэвид Грэбер

Дэвид Грэбер

Как его жена Ника Дубровская, Дэвид Грэбер скончался вчера в больнице в Венеции.

Дэвид Грэбер — один из наших интеллектуальных ориентиров. Это пример человека, которому удалось совместить блестящую академическую работу и общественный активизм.

Он был выдающимся ученым и войдет в историю антропологии как одна из центральных фигур. Как активист, он сыграл важную роль, будучи одним из спикеров движения Occupy и одним из интеллектуалов, поддерживающих Рожаву. В анархизме он был самым новаторским и одновременно популярным теоретиком последних лет.

Чем нам, занятым развитием либертарной теории, важен Грэбер? Своей теорией перформативной революции, фундаментальным исследованием возникновения капитализма в его переплетении с государственной властью и патриархатом, своей идеей «железного закона либерализма», новой теорией отчуждения, блестящим исследование бесполезных работ. Кто знает какие еще глубокие и подрывные идеи он подарил бы миру? Сам Грэбер хотел создать что-то вроде анархистского варианта мир-системного анализа. Он не успел это сделать, но возможно найдутся те, кто продолжат его дело?

Предлагаем почтить память об этом выдающемся человеке чтением его книг и статей.

Статьи

Книги

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости