Умер антрополог и анархист Дэвид Грэбер

Дэвид Грэбер

Как его жена Ника Дубровская, Дэвид Грэбер скончался вчера в больнице в Венеции.

Дэвид Грэбер — один из наших интеллектуальных ориентиров. Это пример человека, которому удалось совместить блестящую академическую работу и общественный активизм.

Он был выдающимся ученым и войдет в историю антропологии как одна из центральных фигур. Как активист, он сыграл важную роль, будучи одним из спикеров движения Occupy и одним из интеллектуалов, поддерживающих Рожаву. В анархизме он был самым новаторским и одновременно популярным теоретиком последних лет.

Чем нам, занятым развитием либертарной теории, важен Грэбер? Своей теорией перформативной революции, фундаментальным исследованием возникновения капитализма в его переплетении с государственной властью и патриархатом, своей идеей «железного закона либерализма», новой теорией отчуждения, блестящим исследование бесполезных работ. Кто знает какие еще глубокие и подрывные идеи он подарил бы миру? Сам Грэбер хотел создать что-то вроде анархистского варианта мир-системного анализа. Он не успел это сделать, но возможно найдутся те, кто продолжат его дело?

Предлагаем почтить память об этом выдающемся человеке чтением его книг и статей.

Статьи

Книги

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости