#Occupy

10 лет Арабской весне: уличные протесты и классовая власть

Размышления о событиях в Турции, Египте и Бразилии, а так же о последствиях Арабской весны. Автор (Деврим Валериан) является критиком и капитализма, и СССР. Он - сторонник автономной борьбы работников за коммунистическое обществе, организованное на началах власти собраний работников на предприятиях - прямой трудовой демократии. В 10-ю годовщину Арабской весны уместно напомнить о его заметках. Они написаны 31 июля 2013 года.

Умер антрополог и анархист Дэвид Грэбер

Дэвид Грэбер

Как его жена Ника Дубровская, Дэвид Грэбер скончался вчера в больнице в Венеции.

Дэвид Грэбер — один из наших интеллектуальных ориентиров. Это пример человека, которому удалось совместить блестящую академическую работу и общественный активизм.

Турбокапитализм и волна протестов в мире

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические и политические протесты охватили Южную Америку, Ирак, Ливан, Иран и Гонконг. Возможно, надвигающий экономический кризис усилит и разгонит эту волну по всей планете.

Нескучная беседа о невообразимой бюрократии

В Петербурге в "Открытом пространстве" на Достоевского 34 в первый день зимы 1 декабря в 19.30 состоится лекция-дискуссия о концепции анархической критики бюрократии Дэвида Грэбера, раскрытой им в книге "Утопия правил: о технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии" .

Ночное стояние: французский "Оккупай"

Во Франции последняя волна социальных протестов все-таки смогла частично вырваться за те рамки, которые были установлены профсоюзными работниками, контролировавшими забастовки. Появилось движение оккупаев, которое является продолжением традиции американского Оккупай-Уолл-Стрит, а так же аналогичных движений в Египте, Турции, Греции, Испании и т.д.

Столкновения между Occupy Central и полицией произошли в Гонконге

Столкновения между полицией и активистами движения Occupy Central произошли в среду утром в Гонконге, после того как небольшая группа демонстрантов попыталась ворваться в здание законодательного совета. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пути. По меньшей мере шесть человек были задержаны.  

В Нью-Йорке прошли массовые протесты, активисты блокировали Уолл-стрит (фото/видео)

23 сентября 2014 года более  3000 человек, одетых в синее, расположились между Биржей и статуей быка в финансовом центре Манхэттена в Нью-Йорке, устроив сидячую акцию протеста в попытке блокировать работу корпораций и финансовых центров, виновных, в конечном счете, в климатическом кризисе.

Акции протеста длились весь день.

Пять либеральных тенденций, подорвавших движение «Occupy»

Нет ничего удивительного в том, что в США — в стране, где практически отсутствует подлинная левая политика — движение «Оккупируй Уолл-стрит» (наиболее динамичное американское социальное движение за последние десятилетия) быстро разрослось и вышло «на передовую» национальной политики, вызвав настоящую волну либеральной эйфории.

Славой Жижек: «Не влюбляйтесь в себя»

Нас называют лузерами, но настоящие-то лузеры там – на Уолл-стрит. Им помогали, выдавая миллиарды наших денег. Нас называют социалистами, но здесь всегда был социализм – и лишь для богатых. Они говорят, что мы не уважаем частную собственность, но финансовый кризис 2008-го уничтожил больше частной собственности – причем заработанной тяжким трудом – чем если бы мы день и ночь, на протяжении недель, только и занимались бы ее уничтожением.

Лекция "Социальная борьба и анархисты в Окланде (штат Калифорния)"

Представляем вашему вниманию отрывок из проведенной в Санкт-Петербурге трехчасовой лекции-дискуссии, посвященной анархистам и движению Occupy в городе Окленд, штат Калифорния.

«Occupy»: опыт безлидерского протеста

Предлагаем вашему вниманию транскрипт аудиозаписи семинара "Самоорганизация и самоуправление в движении «Occupy». Опыт безлидерского протеста", состоявшегося в начале декабря прошлого года в Москве. В семинаре приняли участие два исследователя и анархиста из США: Андрей Грубатич, социолог, профессор Калифорнийского Института Интегральных Исследований и Института Z-Media, и Денис О'Херн, экономист и социолог, профессор Бингхамтонского университета, кафедра социологии. Они оба были вовлечены в процесс организации американских "оккупаев".

#ОккупайРЖД проведёт митинг в Москве

#ОккупайРЖД 31-го марта проведёт митинг за доступный железнодорожный транспорт.

Мы приглашаем всех, кто знаком с плачевной ситуацией на железных дорогах и произволом компании ОАО “РЖД”, присоединиться к нам.

Мы будем очень благодарны, если вы поможете в распространении информации о митинге в интернете.

Группа мероприятия Вконтакте: http://vk.com/anarcho_zaitsi

Встреча с социологами, участниками движения "Occupy" из США

Встреча с известными социологами и участниками движения Оккупай из США Андреем Грубачичем и Дэнисом О'Херном состоится в Москве 8 декабря, в 20-00, в книжном магазине «Циолковский». Тема встречи: «Новые информационные технологии: шаг на пути к прямой демократии или власть образованного меньшинства?»

Более 180 человек арестовали на праздновании годовщины Оккупируй Уолл Стрит в Нью-Йорке (фоторепортаж)

Полицейские репрессии над Оккупай продолжаются, более 180 человек арестовано 17 сентября во время мирного празднования первой годовщины движения в Нижнем Манхэттене.

Вот интересная статистика, предоставленная некоммерческой организацией «Святой Пит за мир», которая появилась на сайте Occupyаrrests.com.

Более 180 арестов в годовщину движения «Захвати Уолл-стрит»

Активисты, отмечающие годовщину движения «Захвати Уолл-стрит», провели второй раунд демонстраций в нижнем Манхэттене. После небольшой передышки, которую более тысячи демонстрантов провели в Баттери-парке, они вновь, как и в понедельник утром, разбились на группы по 100-200 человек и возобновили походы по узким улочкам нижнего Манхэттена в попытке заблокировать их.

Москва: «Марш миллионов» завершился попыткой возродить движение «ОккупайАбай»

15 сентября поздно вечером, около 12 часов ночи, не разошедшиеся протестующие  после  “Марша Миллионов” – вернулись на Чистые пруды,  где был лагерь “ОккупайАбай”.  Было принято решение возобновить протестный лагерь.  За час на Чистых прудах собралось около 70 человек, а также оперативно приехали 7 автозаков.Были задержаны несколько десятков человек.

Дэвид Мейер: "После выборов президента США движение "Occupy..." приобретет системный облик"

Американский специалист по протестным движениям, профессор социологии Дэвид Мейер о перспективах движения "Захвати Уолл-стрит".  

Популярный лозунг "захватчиков" Уолл-стрит гласит: "Потерял работу, нашел профессию". Лозунг построен на игре слов: по-английски occupation значит и "оккупация", и "профессия". Профессиональный оккупант - профессиональный революционер; такой титул по душе многим участникам движения. Но может ли движение и далее существовать без профессиональных руководителей, как это было до сих пор? Об этом – профессор университета Калифорнии Дэвид Мейер, один из ведущих американских специалистов по протестным движениям:

Анархистская критика движения "Оккупай"

Статья турецких товарищей из "Революционного анархического действия" (DEVRİMCİ ANARŞİST FAALİYET — DAF)

Предисловие

За последний год движение "Оккупай" ворвалось в медиа-пространство через СМИ и интернет-сайты, как раз в то время, когда капиталистическая система по всему миру испытывала большие проблемы. Данный текст является дискуссией на тему Оккупантов, мобилизовавших протестное движение в США.

Германия: полиция напала на лагерь движения «Оккупай - Дюссельдорф» (фото/видео)

В Германии в  Дюссельдорфе 1 августа отряды полиции напали на лагерь движения «Оккупай - Дюссельдорф», активисты которого выступают против засилья банков. Палаточный лагерь простоял в центре города больше девяти месяцев.  Полиция и чиновники потребовали  активистов разойтись, однако они отказались и потребовали вызвать к ним на переговоры мэра Дирка Эльберса (Dirk Elbers). Впрочем, градоначальник не захотел с ними разговаривать.  Сопротивляясь разгону, жители палаточного лагеря выстроили баррикады, которые полицейским не составило труда разобрать. Около 45 активистов ушли добровольно, а остальных полицейские скрутили и вынесли на руках.

Американский оккупай

Диалог греческих и американских анархистов о природе и проблемах движения Occupy (в сокращении) 

Вы говорите:  "Лагеря и демонстрации выросли за счёт того, что привлекли тех американцев, кто самоидентифицируется как "средний класс". Каков классовый состав этого движения? Что такое средний класс для вас и как вы определяете его? Может ли это быть другим названием белого рабочего класса (с более-менее хорошо оплачиваемыми, стабильными работами) или чем-то ещё? Ваш акцент на том, что это самоидентификация, заставляет нас думать, что, по-вашему, в действительности они не часть среднего класса. В том случае, если вы подразумеваете, что они называют себя "средним классом" (хотя им не являются), можем ли мы принимать то, как люди характеризуют себя - преимущественно на основании идеологических убеждений, - за объективное положение вещей?   

Дальше вы говорите:  "Одна из точек зрения американских товарищей заключается в том... что только через участие в борьбе американские граждане смогут расстаться со своими иллюзиями". Что значит "американские граждане"? Какова их классовая позиция?  

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

1 неделя назад
1
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7

Свободные новости