Сложный мир и социальные связи: "Тренды порядка и хаоса", эпизод 135

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 135. Вот что показалось нам интересным на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Против кого воюем?

Мы в редколлегии "Автономного Действия" всегда с интересом читаем комментарии, которые наши читатели и слушатели оставляют как к материалам на сайте, так и к роликам на YouTube, постам в Телеграм-канале и в других наших соцсетях. Не всегда есть время ответить, но мы в любом случае благодарны за обратную связь.

Вполне естественно, что вторжение России в Украину и последующая война - это, вероятно, самая острая и конфликтогенная тема сейчас. Поэтому все посты, связанные с войной, получают наибольшее количество комментариев. И зачастую комментарии эти весьма противоречивы.

Сегодня нас обвиняют в том, что "вы поддерживаете фашистскую Украину, орудие западного империализма, а ведь почему бы анархистам и антифашистам не мочить нацистов из батальона "Азов"?". На следующий день мы репостим интервью о профсоюзном движении в современной России, и это вызываеn шквал критики уже в другом ключе: "у главного героя интервью позиция по войне не однозначно проукраинская, и вообще он неправильный анархист".  Интересно, что авторы всех этих комментариев совершенно точно считают себя анархистами и антифашистам.

И мы не собираемся с ними спорить и решать, кто здесь правильный анархист, а кто неправильный. Мы не червонец, чтобы нравиться всем, мы не полиция, чтобы выявлять "неправильных", и мы не Роскомнадзор, чтобы устраивать тотальную цензуру в комментариях. Удаляем мы только откровенное хамство и личные оскорбления (особенно в адрес погибших товарищей).

Наша позиция по путинской войне была высказана ещё в её первые дни, и с тех пор не поменялась. Это империалистическая агрессия и попытка силового распространения фашистской квази-идеологии "русского мира". Вот цитата из нашего тогдашнего заявления:

"24 февраля 2022 года в 4 утра путинский режим начал полномасштабную войну против Украины. По стране едут танки, города Украины подвергаются ракетным ударам, страдают мирные жители. Народы России и Украины против войны. Но если мы будем молчать, мы станем сообщниками Путина и его банды в преступных действиях против народа Украины. Скажем вместе - нет войне! Важно, чтобы протесты в России не прекращались. Весь мир смотрит сейчас на жителей России: поддерживают ли они армию, которую кремлёвские чиновники и миллиардеры отправили оккупировать соседнюю страну? Или войне никто не рад?

Это война всех россиян или война Путина и его банды? Солдат армии РФ мы призываем дезертировать, не выполнять преступные приказы офицеров и немедленно уходить из Украины.  А всех остальных мы призываем продолжать протестовать и противодействовать преступной войне всеми доступными способами".

В то же время, сложность современного мира делает недостаточным простой анализ в духе "отвратительные орки напали на гордых независимых воинов света". В этой войне много действующих акторов, каждый со своими интересами. Интересы государств и корпораций (под какими бы флагами и брэндами они ни выступали) могут совпадать с интересами людей лишь временно.

Поэтому можно и нужно критиковать не только российское государство, но и украинское (и есть за что), можно и нужно анализировать, как война влияет на структуру экономики в России, Украине и по всему миру, можно и нужно постоянно рефлексировать о тактике, стратегии и о неизбежных компромиссах, на которые приходится идти в реальном мире. Как рефлексировал о них Дима Эколог, погибший в боях против российской армии в Украине:

"Очевидно, что стать частью вертикальной иерархии проблематично для антиавторитария. Однако мы сознательно сделали этот шаг. Думаю, каждый в нашем взводе согласится, что принять участие в сопротивлении более важно, чем негативная сторона временного включения в армейскую систему.

Могли бы мы вести вооружённую борьбу отдельно от государственной армии в нынешних условиях? Ответ: однозначно нет. Большинство подобных идей высказывается вдали от Украинe и местной ситуации. Во-первых, мы недостаточно организованы, и у нас не хватает ресурсов, чтобы всерьёз претендовать на формирование независимой вооружённой силы. В то же время у украинского государства достаточно сил и воли, чтобы подавить любую полностью автономную силу. В такой ситуации независимая от государства партизанская война возможна только на территориях, оккупированных российской армией.

Однако наиболее важная причина в том, что интересы украинского государства и украинского общества сегодня совпали в задаче отражения зверской агрессии (но не во множестве других сфер!). Поэтому попытка организовать отдельное сопротивление в данный момент едва ли встретит у кого-то понимание. В то же время нынешняя ситуация в украинских вооружённых силах даёт немалое пространство для различных политических групп, желающих бороться с оккупантами."

Мы согласны с Экологом. Мы продолжим публиковать самые разные взгляды самых разных анархистов, если они не противоречат прямо Манифесту "Автономного Действия". И мы рады, что нас читают и слушают эти самые "разные" анархисты. Мы не секта, мы - люди, выступающие за автономию и прямую демократию.

К слову, совсем недавно у нас на сайте появилась новая авторская колонка Владимира Платоненко "Война и революция", где он размышляет о схожести украинской войны и испанской войны 30-х годов прошлого века, а также о противодействии государств и людей и о сценариях прекращения войны. Почитайте, даёт много пищи для мыслей и анализа.

Моё тело - моё дело

За 2023 год российское государство ввело множество законов, которые делают невыносимой жизнь людей с так называемой «нестандартной» гендерной или сексуальной ориентацией. Кроме того, вводятся новые ограничения на аборты, идут разговоры о том, что женщинам якобы нужно не учиться, а «рожать в 20 лет» и вообще учиться варить борщ, а больше ничего и не нужно. Даже на Новогодний вечер солидарности с политзаключенными в московском «Открытом пространстве» 9 декабря пришли полиция и члены ультраправого движения SERB. Менты зачем-то сняли со стойки плакат с радугой, видимо, посчитав, что радуга - это жуткий экстремизм. Интересно, что они делают, когда видят радугу в небе.

Всё это - вторжение государства в личную жизнь людей, в духе самых худших тоталитарных практик. Российские власти не просто считают возможным репрессировать любых инакомыслящих, не только посылать сотни тысяч мужчин на бессмысленную войну. Государство лезет к россиянам в половые органы, распоряжается телом и судьбой женщин — чтобы они рожали побольше "пушечного мяса".

Этой ситуации посвящен наш новый стикер со слоганом "Мое тело — мое дело". Скачивайте его по ссылке, распечатывайте и аккуратно клейте на улицах российских городов. Не попадайтесь на глаза ментам или на камеры видеонаблюдения.

Российское государство и анархисты 

Из других новостей: наш товарищ, украинец Максим Буткевич, как вы возможно, помните, пропал в российских тюрьмах после того, как его взяли в плен и осудили на 13 лет по подложному обвинению. Так вот, он всё-таки жив и нашёлся в колонии в городе Красный Луч близ Луганска. Мы желаем Максиму стойкости и надеемся вскоре увидеть его на свободе.

Между тем, деятельность антиавторитариев в России не прекращается, несмотря ни на что. Прямо сейчас вы можете поддержать пространство "Черный квадрат"  в Иркутске. Запросы у  товарищей небольшие, они не путинские губернаторы, так что яхта им не нужна, а нужно совсем небольшое количество денег на дальнейшее поддержание места для встреч и солидарности. Вот что пишут они сами:

"За последние два года в жизни нашего пространства произошло много событий, как плохих, так и хороших. Многие наши друзья и знакомые уехали из РФ, а состав "Черного Квадрата" сократился вдвое. За это время у нас накопился огромный долг за аренду в размере 102 тысяч рублей. В данный момент у нас нет никакой возможности оплатить его из своего кармана, так что мы просим вас помочь нам.

Конечно, в первую очередь "Квадрат" -  это не место, а люди, социальные связи и отношения. Но именно внутри его стен мы встречаемся, знакомимся и поддерживаем друг друга. Думаем, многие из вас здесь нашли новых знакомых или даже по_друзей. Люди с разным опытом и интересами могут организовать у нас группу или кружок. И встречаться у нас в безопасной обстановке. Без физического пространства все это было бы куда сложнее. А наша библиотека пылилась бы кусочками в домашних библиотеках."

Поддержите иркутян! Подробности по ссылке.

Альтернатива есть и была всегда

Закончим на хорошей ноте. На прошлой неделе мы репостнули перевод на русский текста Дэвида Грэбера и Дэвида Венгроу о древних городах и их политиках (параллельно поправили часть опечаток и ошибок перевода). Текст называется "Как (не) возникли города". Напомним, что Дэвид Грэбер - это всемирно известный американский антрополог и анархист, социальный активист, один из создателей движения Occupy, автор знаменитой книги "Долг: первые 5000 лет истории". Дэвид умер в 2020 году в возрасте всего 59 лет, но оставил значительное интеллектуальное наследие: в частности, незаконченную книгу "Начало всего: новая история человечества" в соавторстве с Дэвидом Венгроу. Опубликованный сейчас текст - часть этой книги.

В нём два Дэвида рассказывают о доисторических городах в Украине, Месопотамии и Индии, и о том, что их политические системы далеко не ограничивались монархией, военной аристократией и другими неприятными штуками. Зачастую, и даже в большинстве случаев эти системы были демократическими. Это очень важный факт, который свидетельствует, что увеличение плотности населения при урбанизации вовсе не обязательно ведет к неравенству и государству. Даже большое количество людей может создать и поддерживать устойчивую эгалитарную политическую систему, где все так или иначе поровну вовлечены в процессы управления. Если наши предки могли это делать 5-6 тысяч лет назад, то почему не сможем мы?

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу e-mail рассылку!

Выпуск подготовил Мани

Поддержать нашу работу

Комментарии

О совпадении интересов украинского государства и общества в отражении зверской агрессии можно было бы говорить, если бы служба в армии у нас была добровольной, а не через отлов на улицах. Пока что два государства утилизируют украинский рабочий класс общими усилиями (кто живет здесь - тот согласится)

Рейтинг: 5 (4 голоса )

Потому Эколог и писал, что интересы совпали лишь частично.

Рейтинг: 1 (3 голоса )

Ну тогда и с российским государством у нас тоже "частичное совпадение интересов". Только это не означает, что надо его поддерживать и тем более идти к нему на службу

Рейтинг: 4.7 (3 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости