Время разбрасывать камни

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой стала Великая Российская.

При этом каждый новый из ревподъемов, порождавших эти революции, охватывал большее пространство, чем предыдущий. Если первый охватил только Чехию, Венгрию и Польшу, то последний, начавшийся в 1910 с Мексиканской революции и закончившийся в 30-е (последним его отголоском стала Испанская революция 1936-1939), охватил почти всю Европу, половину Азии и части обеих Америк (Мексика, Аргентина (хотя считать ли события в Аргентине в 1919 проигранной революцией или просто подъёмом активности - вопрос открытый)). Интересно, что за сто двадцать пять лет до Гуситских войн была ещё одна великая революция, которую можно считать "нулевой" - она охватила ещё совсем малое пространство - три швейцарских кантона.

А теперь, внимание! С 1910 года сто двадцать пять лет истекает в 2035 году. С учётом разброса по времени в большую и меньшую сторону, ревподъем должен начаться где-то между 2020 и 2050 годом. То есть мы уже вступили в "полосу вероятности". Охватить он должен ещё большее пространство, чем прошедший. И что мы видим? Бурлит Иран. Социальные потрясения ещё не начались, но уже назревают в Китае. Пылает Сирия. Тлеет Ирак. Если всё это вспыхнет одновременно, то перекинется и на Россию, где народ разобщён и бездеятелен, но при этом нищ и озлоблен, и на Европу, где периодически бурлит Франция, и на Турцию, и на Индию, где есть свои проблемы, которые обострятся в случае мирового пожара, и много ещё куда. Есть ещё, между прочим, Африка с её повторяющей Европу позапрошлого века ЮАР, разорённой ДР Конго, быстро растущей Нигерией и кучей других стран.

Я не уверен, что это все начнётся к 2025. Или даже к 2035-2040. Но в том, что между 2023 и 2050 это начнётся, я почти уверен. И скорей всего это начнётся или сейчас, или через десять-пятнадцать лет. И продлится два-три десятилетия.

Мне, как и Кропоткину (слабое утешение) не повезло встретить ревподъём уже старым, да еще и искалеченным. Хотя у меня ещё есть шансы набраться сил для того, чтоб оттянуться, если он начнётся не слишком поздно. А вот у тех, кому сейчас двадцать, тридцать или даже сорок, есть шансы во всем этом поучаствовать.

По иронии судьбы история, как и госвласть, проводит мобилизацию, не спрашивая согласия. Так что, если кто жалеет, что ему пришлось жить в эпоху перемен, я могу ему только посочувствовать. Меня тоже никто не спрашивал, хочу ли я жить в эпоху затишья перед бурей. Времена, как известно, не выбирают.

Комментарии

время разбрасывать камни? Лучше всего в Израиле. границы близки,  доступны для личного использования.

Вы из серии ленинского наследия троцкого и свердлова. вас надо поселить в мавзолей. для бдения за ленинизмом и комунизмом

Рейтинг: 1 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости