ЮАР

В Брянске прошла лекция об истории движения «Food not bombs»

8 апреля в Брянске открытая лекция, посвященная истории движения «Еда вместо бомб». На ней также был рассказ из первых уст о опыте подобных акций, проводившихся в Брянске ранее.

Генерал в ереванском сквоте: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 98

Всем привет! Мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 98. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели, а также гостевой репортаж от наших товарищей из Еревана.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Время разбрасывать камни

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой стала Великая Российская.

Националистические погромы в ЮАР: черный расизм против черных мигрантов

Некоторое время назад мне довелось принять участие в дискуссии с евро-леваками, которые утверждали, что черного расизма не существует; по их мнению расистами бывают только белые. Увы, расизм и анти-мигрантские настроения не вызваны каким-то особым геном расизма, который есть почему-то только у белых, а у других народов отсутствует. Это и продемонстрировали недавние события.

ЮАР: Рабочие автопрома добились 35-процентного повышения зарплаты

Южноафриканский профсоюз NUMSA завершил переговоры с автопроизводителями, добившись 35-процентного повышения зарплаты, которое будет происходить поэтапно в течение трех лет. Национальный профсоюз рабочих-металлистов Южной Африки (NUMSA) добился урегулирования трудового спора с объединением работодателей автомобильной промышленности, включающим представителей таких компаний, как Nissan, Ford, Toyota, BMW, Mercedes-Benz, Renault и Volkswagen.

Нельсон Мандела: Человек и миф на службе капитализма

Смерть первого чернокожего президента Южной Африки Нельсона Мандела вновь оживила во всем мире миф о нем, как о честном и скромном борце за свободу, надежде и защитнике простых людей. Реальная действительность, как обычно, очень далека от господствующих мифов. Перепечатываем интересный анализ взглядов и деятельности Манделы с одного из левокоммунистических сайтов (хотя и не разделяем политических позиций этого ресурса).

Анархия в Африке: интервью с Майклом Шмидтом из ZACF (анархо-коммунистической Федерации Zabalaza, ЮАР)

Все мы пристально следим за активностью анархического движения в США и Европе, но мало кто знает, что на африканском континенте также существуют организации, борющиеся за свободу рабочего класса и пропагандирующие анархо-коммунистические идеи. В этом интервью читателю предлагается ознакомиться со спецификой, проблемами и успехами одной из них.

ЮАР: полиция растреляла рабочих во время протестов на шахте Сипхумелеле в Рустенбурге

Силы безопасности в ЮАР открыли огонь по протестующим рабочим. На сей раз волнения вспыхнули на шахте Сипхумелеле в Рустенбурге, принадлежащей крупнейшей в мире платиновой компании "Амплатс". По одним сообщениям, 5 рабочих были убиты. Позднее администрация опровергла информацию о том, что есть погибшие, но признала факт расстрела и заявила о 13 раненых.

ЮАР: забастовочная борьба рабочего класса продолжается, несколько человек ранены на шахте компании "Хармони Голд" (фото)

Социальные конфликты в горнодобывающей отрасли ЮАР далеки от разрешения. Об этом свидетельствует очередная "дикая стачка" - на сей раз на золотодобывающей шахте Кусаселету фирмы "Хармони Голд"к западу от Йоханнесбурга. 20 декабря полиция применила резиновые пули для разгона протестующих рабочих Кусаселету.  

ЮАР: забастовки в золотодобывающей промышленности страны продолжаются

В Южной Африке вновь накаляется ситуация, после 3-х месячного периода "диких" забастовок и рабочих протестов, пламя классовой войны снова пронеслось над золотодобывающей промышленностью страны. Компания "Вилледж Мэйн Риф" сообщила, что на ее золотодобывающей шахте в Блифорюитцихте вспыхнула "дикая" стачка. Она связывает это с конфликтом между двумя профсоюзами. 

ЮАР: забастовочное движение шахтеров развивается, реформисты пытаются его захватить

Нынешняя волна забастовок в Южной Африке, которая вывела рабочее движение этой страны на передовые рубежи в мире, началась стихийно и самоорганизованно, по большей части помимо профсоюзов с их бюрократией и коррупцией. Как отмечал старший лектор университета Витватерсранда в Йоханнесбурге Вишвас Сатгар, начавшейся в августе забастовкой на шахте фирмы «Лонмин» в Марикане не руководили ни старые (NUM), ни новые (AMCU) профсоюзы, хотя они и пытались затем представлять рабочих в ходе переговоров с компанией.  

ЮАР: бастующие горняки не сдаются несмотря на репрессии и новые жертвы (фоторепортаж)

Южно-Африканская Республика сегодня стала эпицентром мирового рабочего сопротивления. Страну с августа сотрясают самоорганизованные ("дикие") стачки горняков, на которые полиция отвечает пулями. Трудящиеся ЮАР берут капитал за горло, показывая пример борьбы всему остальному миру.

ЮАР: Хозяева идут на локаут

Горнодобывающие компании в ЮАР объявили об увольнении бастующих горняков. Общее число жертв локаутов превышает 13,4 тысяч. 16% горняков ЮАР продолжают "дикие забастовки". Бастуют водители грузовиков… Общее число бастующих в ЮАР превысило 100 тысяч.

ЮАР: 15% горнодобывающей отрасли охвачено «дикими» стачками

Тысячи рабочих золотодобывающих шахт ЮАР собрались на митинг, требуя повышения заработной платы. Одновременно компания «Англо-Америкэн платинум» (Амплатс) предупредила во вторник, что «ситуация с безопасностью» на ее охваченных стачками шахтах «ухудшается».

ЮАР: сопротивление шахтеров продолжается, власти ввели войска в регион забастовок (фоторепортаж)

Еще 2 человека убиты при разгоне шахтерских протестов.  Через несколько дней после ввода войск в охваченные стачками горнодобывающие районы президент ЮАР Джекоб Зума объявил в четверг, что он отдал приказ войскам полиции помочь полиции взять под контроль рабочие волнения. Несмотря на окончание наиболее длинной и кровопролитной из забастовок, сообщается о новых смертях.   Когда шахтеры, посвистывая, возвращались в четверг на работу на платиновую шахту Марикана компании "Лонмин", где 16 августа полиция убила 34 шахтеров, адвокаты рабочих сообщили, что полиция убила резиновыми пулями муниципального советника от правящей партии.  

ЮАР: Стачка шахтеров "Мариканы" завершилась частичной победой

Работники платиновой шахты "Марикана" компании "Лонмин" закончили шестинедельную "нелегальную" стачку, добившись 22%-ного повышения заработной платы. Теперь профбоссы боятся, что это может подстегнуть дальнейшую волну требований по зарплате и "диких" забастовок в бурлящей горной промышленности ЮАР.  В среду полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протестующих на соседней платиновой шахте близ Рустенбурга, которая принадлежит компании "Англо-Американ платинум". Рабочие требуют такого же повышения зарплаты, как и на шахте "Лонмин". По словам представителя полиции, на шахте арестованы 19 человек. 

ЮАР: Шахтеры не собираются возвращаться на работу

Полиция ЮАР остановила марш протестующих шахтеров. На этот раз обошлось без столкновений и жертв: "стражам порядка" удалось убедить манифестантов прекратить акцию, на которую у горняков не было разрешения властей. 

Десятки демонстрантов, собравшиеся в воскресенье в “поход” к полицейскому участку Рустенберга, возмущены подавлением субботних протестов; тогда полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

ЮАР: столкновения между бастующими шахтерами и отрядами полиции продолжаются (фоторепортаж)

16 сентября южноафриканская полиция применила  слезоточивый газ и открыла огонь резиновыми пулями, чтобы разогнать шахтеров, собравшихся в Марикане после того, как полиция совершила рейд в их жилища в поисках оружия.  Около 500 полициейских рано утром вторглись в жилища рабочих на платиновой шахте Кари близ Мариканы, где в августе полиция застрелила 34 шахтеров. По словам представителя полиции Тулани Нгубане, они конфисковали мачете, копья и другое оружие.   Субботний инцидент стал последним по времени в ходе пятинедельных рабочих волнений, которые потрясли платиновую отрасль крупнейшего в мире производителя этого драгоценного металла.  

ЮАР: вопреки официальным профсоюзам в стране бастуют 36 тысяч горняков (фоторепортаж)

В Южной Африке шахтеры продолжают сопротивление, несмотря на соглашение, подписанное официозным профсоюзом NUM (Национальный профсоюз горняков) и администрацией компании "Лонмин", в понедельник на работу вышли 6%, а во вторник – 3% рабочих шахты Марикана. Стачка распространяется на другие шахты и предприятия.  Скандирующие шахтеры, вооруженные мачете, битами и копьями, шли в понедельник маршем от одного разреза южноафриканской шахты компании "Лонмин" к другому, стремясь не пустить на работу тех немногих работников, которые пытались вернуться на работу после 4 недель забастовки.  На одном из пунктов их 10-километрового маршрута один из бастующих ударил бичом человека, потребовавшего от них вернуться на работу. Тот пустился в бегство по лесистой местности, и десятки людей с мачете и битами погнались за ним. Спасли его только полицейские, впустившие убегавшего в свою машину.   

В ЮАР бастуют 15 000 тысяч шахтёров

 Деятельность южноафриканской горнодобывающей компания Gold Fields - четвертого в мире добытчика золота -  приостановлена на руднике Kloof Driefontein Complex West из-за забастовки 15 тысяч рабочих.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости