1 мая в Ереване пройдет лекция-кинопоказ «Люди без лиц»
30 апреля, 2023 - 16:16 - РедакцияЗавтра, 1 мая, в 19:30 в Ереване в пространстве Мама джан (Спендиаряна, 5) состоится просмотр фильма «Люди без лиц» вместе с лекцией Соны Азнаурян.
Завтра, 1 мая, в 19:30 в Ереване в пространстве Мама джан (Спендиаряна, 5) состоится просмотр фильма «Люди без лиц» вместе с лекцией Соны Азнаурян.
Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой стала Великая Российская.
2 марта 2022 г.
Тем, кто подписал Декларацию «Во имя Жизни»:
Последователям Шестой декларации в Мексике и в мире:
Товарищи, братья и сестры:
Мы делимся с вами словами и мыслями о том, что сейчас происходит в географии, которую называют Европой:
Казахстанская революция заметно отличается от украинской и белорусской. Прежде всего она началась быстрее, без долгих митингов и демонстраций, люди сразу перешли к решительным действиям. Частично это объясняется тем, что митинги и демонстрации в Казахстане уже были и было их жестокое подавление. В том же Жанаозене 17 декабря 2011 было убито около семидесяти человек. Так что тот горький опыт, который украинцы и белорусы получили сразу, казахстанцы получали в рассрочку. Частично, возможно, особенностями национального менталитета. Но это - не самое большое отличие.
9 августа в Москве около французского посольства прошла серия одиночных пикетов. Участники акции потребовали от властей этой страны разрешить въезд делегации сапатистов в Париж. Полицейские, дежурившие у посольства, не препятствовали разворачиванию плакатов, однако не отходили далеко от участников акции, их машина припарковалась рядом. Данное обстоятельство, к сожалению, не способствовало желанию прохожих общаться с пикетчиками, но некоторые из них все же интересовались содержанием плакатов.
Сапатисты - одно из немногих современных движений, к тому же контролирующих заметную территорию (на границе Мексики и Гватемалы), которое анархисты воспринимают как хотя бы частично воплотившее либертарные идеалы. При этом сапатисты позиционируют себя как национальное движение. Есть ли в этом противоречие? О “национальной составляющей” сапатизма рассказывает участница кооператива Molotov Н.
Сапатисты (южномексиканские либертарные революционеры) едут в Европу и собираются посетить Россию. Собираем средства на их визит. По всей Европе распространяется командная настольная игра «Автономия сапатистов». Принимаем заказы до 30 апреля на игру на русском языке.
Это кооперативная игра, где вам необходимо совместно решать, что делать в заданных условиях:
Вы бросаете кубики и создаете автономные пространства.
Подпольный Революционный Комитет Коренного Населения - Общее Командование Сапатистской Армии Национального Освобождения (САНО) в Мексике выпустил коммюнике, объявляющий о закрытии «улиток» в следствии эпидемии коронавируса.
От редакции: в 1994 году на юге Мексики Сапатистская армия национального освобождения (САНО) попыталась организовать социалистическую революцию. На всю страну революция не распространилась, но часть территории мексиканского штата Чьяпас до сих пор фактически управляется повстанцами. В повседневной жизни на территории САНО реализуются многие начинания, близкие анархистам. Автор этой колонки более года прожила среди сапатистов, сейчас координирует в России продажу кофе, выращенного в повстанческих кооперативах.
Публикуем русскоязычный перевод письма от cапатисток женщинам, ведущим борьбу по всему миру. Этот перевод мы получили по почте и революционно благодарим анархисток, выполнивших его.
Генерал Эмилиано Сапата - выходец из Чьяпаса - был самым популярным героем мексиканской революции 1910-1920 годов. Представляя интересы беднейших крестьян страны, он не стремился к власти (говорят, что другой герой революции, Панчо Вилья, был ближе к коммунистам, идеи же Сапаты напоминали скорее позиции анархистов) и после его убийства в 1919 году Эмилиано Сапата превратился в настоящую легенду, в Чьяпасе до сих пор живы слухи, что он не умер, а ушел с остатками своей армии в горы, что его видели, то здесь, то там. Легенда о Сапате смешалась с более древней индейской мифологией.
Бойня 2 октября 1968 г. официально признана в Мексике государственным преступлением. Но полного расследования так и не произведено до сих пор; преступники остались безнаказанными. Летом 1968 г., незадолго до начала Олимпийских игр, студенческая молодежь парализовала столицу Мехико стачками и захватами университетов. Правительство бросило против нее армию и отдало приказ стрелять по студентам.
Новое мероприятие лектория «Автонома» пройдёт в 19 часов 2 октября в «Сахаровском центре» в Москве. На этот раз речь пойдёт о сапатистах.
Елена Корыхалова, режиссер документального фильма "Люди без лиц", расскажет о том, как сапатистское движение смогло закрепиться на юге Мексики и сохраниться со времен восстания 1994 года, наладив экономику, образование, медицину и систему самоуправления, автономные от государства. Елене можно будет задать вопросы.
Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а также от купленных мафией государственной полиции и официальных властей, перешло к самоорганизации. Делается это в соответствии с идеями американского анархиста, теоретика и практика либертарного коммунализма Мюррея Букчина. Небольшие мексиканские поселки и города объединяются, перестают платить налоги властям.
В мексиканской глубинке разворачивается суровая борьба между местным населением, организовавшим автономные коммуны, и нарко-картелями. Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а так же от купленных мафией государственной полиции и официальных властей, перешло к самоорганизации. Делается все в соответстви с идеями американского анархиста, теоретика и практика либертарного коммунализма Мюррея Букчина. Небольшие мексиканские поселки и города объединяются, перестают платить налоги властям. На собственные деньги они организуют народное ополчение - коммунитарную полицию.
Работа Максима Раевского (Льва Фишелева) "Анархо-синдикализм и критический синдикализм" представляет собой ответ на аргументы другого известного участника российского анархистского движения Иуды Гросмана-Рощина (а так же на замечания единомышленников Гросмана-Рощина). Это дискуссия по довольно узкому вопросу о том, каким следует быть анархо-синдикализму. И все же, я собираюсь сказать, что беседа между этими двумя анархистами, случившаяся более 100 лет назад, представляет собой интерес и сегодня. А почему я так думаю?
В Мексике усиливается беспредел нарко-картелей, которые фактически подчинили себе ряд регионов в провинции. Они нападают на жителей, берут заложников. Мексиканская полиция и армия не вмешиваются (причины понятны). В ответ сотни муниципалитетов объявили автономию. Они перестали платить налоги коррумпированному правительству, которое отказалось защищать население, выбрали новые автономные муниципальные власти, которым и перечисляют налоги, регулярно проводят местные собрания для принятия различных законодательных и хозяйственных решений (т.е. ввели прямую демократию).
26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране, во всяком случае в провинции, пракитически исчезало и реальная власть перешла в руки нарко-картелей. Они похищают жителей и, в случае отказа внести выкуп, убивают их, похищают девушек с целью сексуального насилия, торгуют наркотиками, словом, систематически терроризируют население.
Альберт Спьяццатов, постоянный автор журнала "Автоном", автор книги "Теряя наши улицы", финалист премии "Нацбест-2016" опубликовал свою новую книгу "Ребра жестокости". Жанр своего нового романа писатель определяет, как "анархо-реализм".
Историк Александр Шубин дал красивый ответ на вопрос о том, что будет, если Каталония выйдет из Испании, а какой-нибудь город, например, Таррагона, выйдет из состава Каталонии - где предел деления? Он ответил, что этот вопрос возвращает нас к самому фундаменту общества. Фундамент может быть перестроен. Пределов деления нет, или, если хотите, предел деления - человек, индивид.
Все внутриполитические успехи Путина, связанные с Российско-украинской войной, связаны не со "СВО", не с восемью годами Донбасса, а с Крымнашем. Все последующие военные операции, помимо того, что были куда кровавее (Крымнаш удалось провести почти бескровно), не приносили Путину ничего, кроме новых...
8 марта в Каталонии прошла 24-х часовая женская забастовка. К ней призвали профсоюзы «чтобы покончить с патриархальным капитализмом». Так как анархистам на месте не сидится, то в Барселоне нашлись активистки – участницы забастовки и сопутствующих ей митингов и демонстраций из России. Вот, что...