Убрать государство? «Тренды порядка и хаоса», эпизод 133

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 133. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Президент оказался анархистом?

Наш подкаст обычно освещает события в России или около нее, но недавно возникли две истории, мимо которых анархистский новостной проект не может пройти.

В Аргентине якобы избрали президента-анархиста Хавьера Миллея. Он называет себя анархо-капиталистом, в том числе позирует с черно-золотым диагональным флагом так называемого “рыночного анархизма”. Флаг похож на привычный нам черно-красный, но вместо красного цвета - золотой, по утверждению Миллея, означающий умение приобретать богатства.

Победил Миллей на фоне обнищания населения, огромной инфляции и усталости аргентинцев от традиционного для страны лево-центристского истеблишмента. Миллей требует радикального сокращения роли государства, симпатизирует бывшему президенту США Трампу и бывшему президенту Бразилии Жаиру Болсонару.

Является ли Миллей анархистом в нашем понимании этого слова? Конечно, нет. Призывая к сокращению роли государства, в первую очередь он говорит о свертывании институций социальной поддержки, а не о сокращении государства как аппарата насилия.

Можно процитировать текст беларусских анархистов из группы “Прамень”: “Ключевая проблема заключается в условиях отмирания/уничтожения государства. Не всякий сценарий конца государства представляет собой переход к анархическому обществу. Одной из основ анархизма является более глубокий взгляд на проблемы власти в целом. Современные анархисты выступают не только за отмену государственности, но и всех других форм эксплуатации человека: капитализма, патриархата, расизма и многих других.

В случае Аргентины агрессивное снижение роли государства и передача права на насилие частным компаниям и корпорациям может лишь привести к передаче власти в руки элит, влияние на которые простое население вообще не имеет. Если в государстве иногда происходят моменты политического шока, как в случае с выборами в качестве президента либертарианца, то в корпорациях решения принимаются за закрытыми дверями лишь небольшой группой управленцев.

Давайте не будем забывать довольно простые истины: как не любая революция ведет к освобождению трудящихся (и из нашей истории мы помним, что даже под красными флагами эксплуатация может продолжаться еще долго), так и не любая отмена государства ведет к росту свобод населения. На прошлой неделе аргентинцы сделало выбор в пользу ультраправого политика вопреки урокам прошлого и настоящего”.

Пожелаем аргентинцам с минимальным ущербом для себя пережить правление этого господина. А для нас… Пиар черным не бывает. Будем надеяться, мусоливание в новостях темы так называемого “президента-анархиста” в результате привлечет дополнительное внимание к идеям нормальных анархистов.

Сапатистское самоуправление

В ноябре из Чьяпаса приходили тревожные новости о том, что сапатисты закрывают “улитки”, свои районные центры самоуправления. Они так назывались, потому что улитка имеет важное значение в мифологии индейцев майя. Затем появились сообщения, что у сапатистов в целом всё ничего, просто теперь у них другая система самоуправления, не структурированная по районному принципу.

Надо понимать, что сапатисты существуют в непростых условиях, и уже давно являются не вооруженной группировкой, а гражданским движением, и именно этим на данный момент сильны. 1 января они планируют праздновать 30-летие своего вооруженного восстания, но когда и если они вновь возьмут в руки оружие, готовое к такому шагу мексиканское государство, можно предположить, быстро их уничтожит.

Так что сейчас сапатистам приходится терпеть нападки поддерживаемых властями правых из парамилитарес, а также наблюдать за разворачивающейся в том числе на их территории войной между наркокартелями. Сапатистам уже 30 лет удается выживать в этих непростых условиях, и находясь за тысячи километров от юга Мексики, можно предположить, что их методы сопротивления работают.

Российский бюджет

Если в Аргентине планируют отказаться от социальных обязательств государства ради либертарианской квази-свободы, в России государственная социалка приносится в жертву имперскому безумию.

На наступающей неделе Путин должен подписать бюджет на 2024 год. И это будет рекордный бюджет: почти 40% расходов планируется на военные нужды (10,8 триллионов рублей) и правоохранительные органы (3,4 триллиона рублей).

Не все знают, но ментов многие годы “оптимизировали” не хуже государственной медицины, и в МВД, Следственном комитете, ФСИНе тоже куча незакрытых вакансий. Власти озаботились этой проблемой, намерены повышать льготы и зарплаты тем, кто должен защищать их от народа.

Социальные расходы бюджета-2024 - рекордно низкие с 2011 года, они составят 7,7 триллиона рублей, 21%. Под урезание пошли программы расселения аварийного жилья, экологии и другие. Якобы “повысят” сильно ниже прогнозируемой инфляции расходы на здравоохранение и образование.

Причем бюджет рассчитан не просто на высокие цены на нефть, но и на то, что Россия будет удачно продавать свои ископаемые в 2024 году, с чем тоже “не все так однозначно”. А теперь представим, какие расходы дополнительно сократят, если доходов будет меньше, чем запланировано? Чиновники полезут в карманы явно не к ментам и воякам.

Так что выбор стоит четкий и однозначный: либо путинский режим и дальше будет сжигать материальные ресурсы и население России в огне так называемого “СВО”, смысл и цели которой неведомы даже самым преданным путинистам - либо нам удастся дать по ушам оборзевшему российскому государству. И переориентировать огромный потенциал нашей страны с производства танков и снарядов на реальные потребности людей.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку!

Выпуск подготовил Листьев

Помогите нашей работе, приняв участие в краудфандинге! Тем, кто нас поддержит, мы дадим приятный бонус - телеграм-стикера на основе рисунков хабаровского художника-анархиста Максима “Хадада” Смольникова. Чтобы получить стикера, сделайте пожертвование и напишите об этом в бот обратной связи нашего телеграм-канала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости