Чиапас

4 способа приехать в гости к сапатистам

От редакции: в 1994 году на юге Мексики Сапатистская армия национального освобождения (САНО) попыталась организовать социалистическую революцию. На всю страну революция не распространилась, но часть территории мексиканского штата Чьяпас до сих пор фактически управляется повстанцами. В повседневной жизни на территории САНО реализуются многие начинания, близкие анархистам. Автор этой колонки более года прожила среди сапатистов, сейчас координирует в России продажу кофе, выращенного в повстанческих кооперативах.

25 лет восстанию сапатистов в Мексике

Генерал Эмилиано Сапата - выходец из Чьяпаса - был самым популярным героем мексиканской революции 1910-1920 годов. Представляя интересы беднейших крестьян страны, он не стремился к власти (говорят, что другой герой революции, Панчо Вилья, был ближе к коммунистам, идеи же Сапаты напоминали скорее позиции анархистов) и после его убийства в 1919 году Эмилиано Сапата превратился в настоящую легенду, в Чьяпасе до сих пор живы слухи, что он не умер, а ушел с остатками своей армии в горы, что его видели, то здесь, то там. Легенда о Сапате смешалась с более древней индейской мифологией.

Сапатисты сегодня: опыт гражданского протеста и самоорганизации (лекторий "Автонома")

Сапатисты сегодня

Новое мероприятие лектория «Автонома» пройдёт в 19 часов 2 октября в «Сахаровском центре» в Москве. На этот раз речь пойдёт о сапатистах.

Елена Корыхалова, режиссер документального фильма "Люди без лиц", расскажет о том, как сапатистское движение смогло закрепиться на юге Мексики и сохраниться со времен восстания 1994 года, наладив экономику, образование, медицину и систему самоуправления, автономные от государства. Елене можно будет задать вопросы.

Это Мексика: община Мичоакана выгоняет нарко-мафию

Мичоакан

Мы уже о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а также от купленных мафией государственной полиции и официальных властей, перешло к самоорганизации. Делается это в соответствии с идеями американского анархиста, теоретика и практика либертарного коммунализма Мюррея Букчина. Небольшие мексиканские поселки и города объединяются, перестают платить налоги властям.

Поддержи кампанию солидарности с сапатистами «Лица изгнанников»

Компанерос! Все неравнодушные могут присоединиться к акции солидарности с сапатистами и их симпатизантами. Далее в этом посте: петиция кампании (ее можно подписать онлайн), контекст, а также письмо, которое будет отправлено в Чиапас. Присоединиться к письму может любой человек, коллектив или организация, нужно просто прислать на указанный адрес свое имя (название) и город. Дедлайн - 9 декабря.

Субкоманданте Маркос: последние слова

субкоманданте Маркос

Поэтому мы решили, что Маркос прекратит свое существование сегодня. Чтобы он не заблудился, его уведут за руку Тень Воина и Светлячок, с ним уйдут Дон Дурито и Старик Антонио. Девочки и мальчики, собиравшиеся раньше, чтобы слушать его сказки, не будут по нему скучать, потому что они все уже большие, они уже сами все прекрасно понимают и как и он борются за свободу, демократию и справедливость, поскольку именно это и есть главное занятие любого сапатиста.

Ла-Реалидад, планета Земля.

Май 2014 г.

Товарищ, товарищи:

Свобода по-сапатистски: запуск маленькой школы

"Единственное, что необходимо для того чтобы поступить в маленькую школу - это желание слушать и доброе сердце." - Comunicado VOTÁN II. 

С 12 по 16 августа сапатисты открыли двери своих караколей, общин и сердец для 1630 учеников, поступивших в первый класс "эскуэлиты (маленькой школы): свобода по-сапатистски".

Мы рады анархистам: Письмо субкоманданте Маркоса в поддержку анархистов

В своем последнем коммюнике субкоманданте Маркос отвечает на анти-анархистскую кампанию, запущенную мексиканскими СМИ и частью левых. Дело в том, что скоро состоится Escuelita - . Некоторые из зарегистрировавшихся участников просили сапатистов не пускать туда анархистов и даже "требовали извинений и чистки списка зарегистрированных". Маркос заявляет, что таких людей в Школе не ждут.

Сапатисты: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали» (фото/видео)

Сразу же после полуночи 21 декабря 2012 тысячи сапатистов со всех баз поддержки EZLN стали молча организованно стекаться во все города штата Чиапас.  Заканчивается календарь майя – начинается новый цикл борьбы, и тысячи сапатистов молча стекаются с всех сторон, оккупируя площади всех городов штата Чиапас.  

Сапатисты, анархизм и «Прямая демократия»

Восстание сапатистов в 1994 году стало эквивалентом революций в Никарагуа и на Кубе.  Это захватило воображение молодых активистов по всему миру. Маска и трубка Маркоса стали образом, такими же известными,  как и черный берет и щетина  Че Гевары 30 лет назад. И, возможно, именно это сходство отпугнуло анархические организации, долгое время не комментировавшие восстание в Чьяпасе.

Сегодня в Чьяпасе мы можем наблюдать ползучую войну. С одной стороны мексиканское правительство с 60-70 тысячным контингентом войск и «тайные» советники из США. И с другой стороны армия повстанцев, называющих себя САНО (Сапатистская армия национального освобождения) и более сотни мятежных сообществ.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3

Свободные новости