4 способа приехать в гости к сапатистам

От редакции: в 1994 году на юге Мексики Сапатистская армия национального освобождения (САНО) попыталась организовать социалистическую революцию. На всю страну революция не распространилась, но часть территории мексиканского штата Чьяпас до сих пор фактически управляется повстанцами. В повседневной жизни на территории САНО реализуются многие начинания, близкие анархистам. Автор этой колонки более года прожила среди сапатистов, сейчас координирует в России продажу кофе, выращенного в повстанческих кооперативах.

Мне часто задают вопрос: можно ли приехать жить к сапатистам? Нет, жить с сапатистам нельзя, потому что они не видят в этом практической пользы ни для себя, ни для вас. Длительное совместное сожительство неуместно, если человек разделяет их идеал борьбы: каждый должен бороться за свободу и справедливость на своем месте. И правда, зачем русскому активисту переезжать в Мексику? Это никак не поможет бороться с политическими репрессиями или строить сети солидарности в России.

Тем не менее, сапатисты - открытое сообщество, они рады гостям, которые проявляют искренний интерес и поддерживают повстанцев. Если вы из таких и можете добраться до Мексики, то остается только подучить испанский (хотя бы до базового уровня) и все, можете приехать и пожить с сапатистами пару недель.

Конечно, перед поездкой также не помешает обновить знание их истории (почитать Олега Ясинского), изучить и текущее положение дел в регионе. В последнем поможет , наиболее важные публикации на нем переведены на несколько европейских языков, включая английский.

В частности, важно знать, что "воротами" в мир сапатистов являются "улитки" - так они называют административные центры гражданского движения за автономию. "Улитка" представляет собой территорию с постройками, идентичными тем, что можно увидеть в соседних деревнях Чьяпаса. Это маленькая деревня без постоянных жителей. В "улитке" базируется Хунта Хорошего правительства. Она объединяет автономные повстанческие муниципалитеты, в которые входят представители от поселений района, обычно одной языковой группы. Но не только она. Там же может находиться районная больница, средняя школа, радио, склад и другие стратегически важные объекты. Важной задачей "улиток" является и прием гостей*.

Можно на удачу попробовать посетить улитку как турист в любой день. Но вам могут отказать, если все внутри заняты и некому вас сопроводить, или могут попросту не открыть ворота, потому что все спят. Поэтому дальше перечислены только верные способы попадания на территорию сапатистов.

Способ №1. Праздники

У сапатистов два главных повода для праздника: годовщина восстания и годовщина самоуправления.

Восстание произошло в ночь с 31 декабря на 1 января 1994 года, поэтому его отмечают каждую новогоднюю ночь. Это ночь песен, плясок и ободряющих речей со сцены. Празднование проходит во всех "улитках", но больше всего гостей и, соответственно, самая разнообразная программа - в Овентике и Ля Реалидад. Овентик располагается всего в часе комфортной езды от Сан-Кристобаль де лас Касас (в миру Сан Крис), самого туристического города штата Чьяпас, а Ля Реалидад, наоборот, находится дальше всего от Сан Криса, но ближе всего к командованию САНО и очагу восстания, соответственно.

Если вы смогли добраться только до Сан Криса, не отчаивайтесь, празднуют и там, в Университете Земли, CIDECI.

Обычно к годовщине восстания приурочивают серьезные мероприятия. В последние недели года часто проходят открытые сапатисткие конференции, конгрессы, школы. На них обычно нужно зарегистрироваться, отправив им письмо. Такие события не включают проживание в "улитках" или поселениях, но бывали и исключения, вроде школы "Свобода по-сапатистски".

Официальная дата открытия Хунт Хорошего правительства - 6 августа 2003 года. Каждый год сапатисты придумывают к этой дате что-нибудь новенькое. Но то, что вы наверняка увидите каждый раз, - это долгие (и нудные) отчеты Хунты, муниципалитетов и деревень в течение дня и потом танцы ночь напролет. Так может продолжаться несколько дней. Местные жители удивительно легко переживают такой марафон без каких-либо стимуляторов и алкоголя - все это запрещено на сапатистской территории. Вы так точно не сможете. Поэтому часто организация мероприятия включает возможность переночевать - кинуть пенку в одном из зданий или поставить палатку на специально выделенной земле. Если ночевка предусмотрена, то вас и накормят заодно с местными жителями: два раза в день, бесплатно, просто и вкусно.

Сапатисты могут проводить публичные мероприятия и в другие даты. Все планы и подробности событий всегда анонсируются на .

Способ №2. Языковая школа

Ещё одна возможность пожить у сапатистов недельку - языковые курсы испанского или цоциля (майянский язык).

У курсов интересная система оплаты: неделя обучения стоит три дня минимальной зарплаты страны, из которой приехал ученик. В стоимость входит три часа занятий пять дней в неделю, трехразовое питание и проживание в течение этих пяти дней.

Пройти курс может любой, кто поддерживает сапатистские идеалы свободы, равенства и справедливости. Нужна только рекомендация от социальной, образовательной, культурной, политической или религиозной организации (группы). Самые базовые знания испанского и английского, наверняка, тоже не помешают.

(на английском).

Способ №3. Волонтер от некоммерческой организации (НКО)

Местная НКО FrayBa ("Фрайба"), базирующаяся в Сан Крисе, каждую неделю отправляет в сапатистские поселения новых волонтеров. Наблюдателей приглашают сами повстанцы в качестве самозащиты. Одно время мексиканское правительство даже депортировало наблюдателей под предлогом сотрудничества с экстремистами. И сейчас формально Мексика требует, чтобы наблюдатель получил государственное разрешение на пребывание в "зоне конфликта", но организации игнорируют это требование.

В некоторых деревнях уже встречаются волонтеры из разных организаций, не только из "Фрайбы", но она остается самой крупной. Для того, чтобы поехать от "Фрайбы", понадобится рекомендательное письмо из отправляющей организации, имеющей контакты с "Фрайба". Это необходимо для делегирования ответственности за вас, если что-то случиться. К тому же предполагается, что в своей организации волонтер проходит курс подготовки и понимает, что такое права человека, нарушения которых и нужно фиксировать. С российскими организациями у "Фрайбы" нет контактов, поэтому подойдет письмо от любой организации, подтверждающее, что они сами будут звонить родственникам, "если что", и что волонтер подготовлен. Без рекомендательного письма прорваться также сложно, как и без испанского.

Во "Фрайбе" волонтер выполняет свои задачи во время двухнедельного непрерывного проживания в общине. Проживание бесплатно, нередко в общине строят специальный домик для волонтеров и гостей, а вот питаться придется самостоятельно.

У других организаций могут быть свои условия и задачи. Например, есть агроэкологические организации, отправляющие волонтеров для помощи в уходе за посевами.

Способ №4 (ненадежный): свой проект

Придумывайте и езжайте в выбранную "улитку" с презентацией.

Вероятно, больше всего шансов у творческих проектов. Так например аргентинская художница (настенный рисунок - "Автоном"). И многие другие муралы в "улитках" нарисованы приезжими.

Можно приезжать с проектами любой сложности. Главное, чтобы они были нужны и полезны для сапатистов. Когда-то к ним приезжали европейские промоутеры альтернативного образования и из смешения школ возникло свое, сапатистское, школьное образование. Европейцы, естественно, жили на территории сапатистов, пока делились знаниями. Также известно, что сапатисты приглашают врачей-специалистов, которых сложно найти в сельве. Тут важно, чтобы вы не только знали, что делаете, но и могли бы поделиться опытом, чтобы знание осталось с сапатистами после вашего отъезда.

В качестве завершения хотелось бы подчеркнуть необходимость подготовки к поездке. Учите испанский, ищите на нем и на английском информацию о текущем состоянии движения, попробуйте разобраться в том, что сапатисты публикуют у себя на сайте (это непросто!). В Мексике, если вы говорите на английском, то вы гринго. Лучше знать пять слов на испанском и с их помощью пытаться все объяснить, чем использовать английский. Проведите некоторое время в Сан Крисе и окрестностях: познакомьтесь с приезжими, которые там осели, поговорите с коренными жителями на рынке, посетите хотя бы известные туристические деревни Чьяпаса, чтобы представлять, что вас ждет. Будьте скромны и тверды в своем намерении и у вас обязательно все получится.

* До недавнего времени "улиток" было 5, все они принимали гостей. Теперь их стало 12 и неизвестно, готовы ли к гостям во всех новых центрах.

Елена Корыхалова,
Текст подготовлен для 39-го номера

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости