Освободительное движение

Почему догматики не поддерживают народное восстание в Беларуси?

Почему? Да очень просто. Ведь для них революция это, когда «режут буржуев», а «рабочие захватывают заводы». Если же «буржуев не режут», то это — «не наша революция».

Очерки восстания: отчёт о трех неделях бунтов в США

Avtonom.org перевёл серьёзный аналитический текст, в котором CrimethInc рассматривает с анархистских позиций причины, которые привели к восстанию в США в ответ на убийство Джорджа Флойда в Миннеаполисе. В тексте также исследуются факторы, которые усилили восстание и обсуждаются стоящие перед ним угрозы. Затем CrimethInc приводят несколько рассказов участников протеста Миннеаполиса, Нью-Йорка, Ричмонда, Гранд-Рапидса, Остина и Сиэтла. Эти рассказы будут переведены несколько позже.

Упадок и разрушение экономики товара-спектакля

В связи с антиполицейскими и антирасистскими бунтами в США часто можно слышать обвинения протестующих в мародёрстве (looting). Прекрасный ответ на эти обвинения дали ещё 55 лет назад, и он до сих пор актуален как никогда.

Конфедерация как община коммун

Централизованная власть и устойчивое развитие находятся в заметном противоречии относительно друг друга. Экологическая политика требует гибкой системы прямой демократии, связывающей политическую жизнь людей с окружающей средой. В своем самом радикальном проявлении прямая демократия выступает за прямое осуществление отношений власти народными ассамблеями, обсуждение и принятие решений на общественных собраниях.

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Статья Бена Дебни в журнале описывает, как классический анархо-синдикализм оказывается беспомощен в условиях современного капитализма. Особенно это видно в отношении к глобализации и к неоплачиваемому труду домашних работников. Avtonom.org перевёл для вас этот важный текст.

Сущностной чертой капитализма как парадигмы является противоречивость. Его внутренние противоречия ярко проявляются в экологическом кризисе: капитализм пытается сохранить бесконечный рост, который так необходим ему для существования на планете с ограниченным пространством, ресурсами и способностью переработать весь мусор, который мы выплевываем с беспечностью наркомана. В то же время, глобальный капитализм демонстрирует высокую адаптивность: он изменяет свою социальную структуру, чтобы отдалить кризис и продлить господство прибылей над жизнью. Одно из таких изменений - это неолиберальная глобализация капитала, начавшаяся в 1970-х годах.

В Москве пройдет презентация русскоязычного издания эссе Эммы Гольдман «Вольтерина де Клер»

Вольтерина де Клер

Напомним, что завтра, 25 марта, в 21 час в Москве в в формате онлайн-стрима в редакции moloko plus пройдет презентация русскоязычного издания эссе Эммы Гольдман «Вольтерина де Клер». Жанна Черненко, исследовательница раннего американского анархо-феминизма и аспирантка факультета политологии МГУ, расскажет об анархо-феминистках Эмме Гольдман и Вольтерине де Клер, действовавших на рубеже XIX и XX веков в США.

И, конечно же, участница AnFem расскажет о том, как коллектив готовил издание и где его найти.

4 способа приехать в гости к сапатистам

От редакции: в 1994 году на юге Мексики Сапатистская армия национального освобождения (САНО) попыталась организовать социалистическую революцию. На всю страну революция не распространилась, но часть территории мексиканского штата Чьяпас до сих пор фактически управляется повстанцами. В повседневной жизни на территории САНО реализуются многие начинания, близкие анархистам. Автор этой колонки более года прожила среди сапатистов, сейчас координирует в России продажу кофе, выращенного в повстанческих кооперативах.

Александр Кольченко: освобождение трудящихся - дело самих трудящихся

Специально для avtonom.org Александр Кольченко перевел с украинского свою статью.

В Беларуси посадили анархистов Емельянова и Комара. Почему это случилось?

12 февраля двух анархистов из Минска — Никиту Емельянова и Ивана Комара приговорили к 7 годам тюрьмы по статьям о повреждении историко-культурных ценностей и уничтожении имущества общеопасным способом. Суд назначил им наказание, которого требовал прокурор — 7 лет лишения свободы. Обоих приняли с поличным во время очередной акции — попытки поджога СИЗО на Володарского в знак солидарности с другими политзаключенными. Также им вменили атаку лампочками с краской на здание Мингорсуда, сделанные от имени группы «Чорны супраціў».

В Москве пройдет презентация книги Дмитрия Рублева «Российский анархизм в XX веке»

Российский анархизм в XX веке

Во вторник, 11 февраля, в 18.30 в Москве в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5\10) пройдет презентация книги Дмитрия Рублева «Российский анархизм в XX веке». Книга посвящена истории российского анархизма XX в. – теоретической традиции и общественно-политического движения, сформировавшегося под ее влиянием в России и Русском Зарубежье в начале XX в. Его история продолжалась вплоть до начала 1930-х гг. в СССР и до середины 1960-х гг. в эмиграции.

Бакунин и феминизм

Между социально-философскими идеями анархизма и феминизма всегда существовала неразрывная связь, обусловленная глубоким интересом представителей этих течений к свободе личности, ограниченной на индивидуальном и коллективном уровнях рамками общественных институтов и предписанных социумом моделей поведения. Анархизм в своем теоретическом развитии не только затронул тему существования женщин в патриархальном мире, но и подготовил почву моральной реформы, которая позволила женщине взглянуть по-новому на свои права и декларируемые обществом «естественные» обязанности. Анархистский принцип главенства личной свободы над интересами государства оказался полезен в деле формирования взглядов «новой женщины», открыв ей не только ценность стремления к освобождению от внешнего гнета, но и необходимость отказа от собственных предрассудков и традиционного образа мыслей, навязанного гендерной системой распределения ролей.

Проблемы с пониманием интерсекциональной теории на примере одной анархистской книги

В этом году известный анархист из Беларуси Николай Дедок опубликовал . Николай не раз дискутировал с феминистками, которые справедливо указывали ему на нехватку знаний в области фемтеории. Ознакомившись с рядом источников, он написал 94 страницы о том, что теория пересечения дискриминаций вредит анархизму. Действительно ли это так?

Товарищи в далёком краю: рожавская одиссея анархистов

Вторжение турецкого государства в Рожаву (север Сирии, запад Курдистана) вызвало гнев, тревогу и обострение чувства солидарности в левых и анархистских кругах всего мира. Хорошо помнятся те дни, когда после заявлений Трампа и Эрдогана мы сидели у мониторов и ждали новостей: не окажутся ли угрозы нападения очередным политическим блефом? Начались авиаудары, но будет ли наземная операция?

Будет, началась…

Эмма Гольдман о Вольтерине де Клер

Вольтерина де Клео

Взметнись ввысь, о ревущее пламя!
В небо взметнись, чтобы все прозрели
Рабы мира! Мы поднимаемся из Единого;
Одно его имя – неизбывный позор;
Другое борьба. Это Единое –
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
За его мы сразимся свободу.

Либертарианство: плюсы и минусы

Либертарианство: плюсы и минусы

Всё больше людей начинаются относиться к государству с подозрением и опаской. На фоне этого отчетливо виден подъем политических групп, прямо говорящих о том, что государство не нужно.

В новом выпуске подкаста #RadioRadix наш товарищ Николай Дедок рассказывает о плюсах и минусах идеологии либертарианства. Либертарианцы говорят, что государство только вредит людям, и от него одно зло. Необходимо ликвидировать государство, но оставить капитализм – и рынок сам сделает жизнь людей счастливой и изобильной. Но так ли это?

Анархисты выпустили брошюру «Стратегическое планирование для активистских групп»

Стратегическое планирование для активистских групп

Практические советы по постановке целей, анализу политической ситуации, выбору тактик и созданию плана работы.

Хочешь начать активистский проект или собрать политическую группу, но не знаешь как разработать стратегию? Чувствуешь, что ваша группа действует хаотично или, наоборот, топчется на месте? Не понимаешь к чему ведет ваша деятельность и не можешь оценить её успех? Значит эта брошюра для тебя!

Третье сентября – день испытаний: группа "Прамень" об истории репрессий против анархистов в Беларуси

Предлагаем вашему вниманию обзор и анализ истории репрессий против анархистского движения в Беларуси, написанный участниками группы "Прамень" в прошлом году, к годовщине начала масштабных преследований - 3 сентября 2010 года.

Почти сотня задержанных, семь уголовных дел, объединенных в одно, пять обвиняемых и три тюремных срока. Когда приходят тяжелые времена — как отдельные люди, так и целые движения показывают, чего стоят.

Как анархисты пытались город «захватить»: о проекте «Касимовская альтернатива»

пикет против строительства установки по сжиганию ракетного топлива в Перми

В истории леворадикального движения России конца XX века известна, как минимум, одна попытка «захватить» небольшой город. Это был проект «Касимовская альтернатива» 1998-2002 гг. В 1998-1999 годах во время кампании протеста против строительства завода по переработке цветных металлов близ города Касимов Рязанской области радикальные экологи из движения «Хранители радуги» встретили большую поддержку населения.

Манифест Зеленого Антикапиталистического Фронта

Этот текст был впервые опубликован активистами радикального анархо-экологического движения «Earth First!» и стал призывом к формированию новых молодежных движений для борьбы с воцаряющимся на планете климатическим хаосом.  Зеленый антикапиталистический фронт - это альянс групп и отдельных людей, объединенных убеждением, что капитализм является одной из основных причин экологического кризиса, угрожающего всем нам.

Карл-Хайнц Рот: «Всемирный кризис? Всемирная пролетаризация?»

Карл Хайнц-Рот

Мы предлагаем вашему вниманию текст Карла-Хайнца Рота «Всемирный кризис? Всемирная пролетаризация?». Карл-Хайнц Рот – один из наиболее интересных социальных мыслителей современности, автор «Возвращения пролетариата», одного из лучших исследований происходящих в последние десятилетия процессов в капиталистическом обществе (изменений трудового процесса, преукаризации и репролетаризации).

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости