Освободительное движение

Анархо-синдикалисты не нейтральны к империализму

Финская пропагандистская листовка времен Зимней войны

В связи с 84-летием начала Зимней войны СССР против Финляндии, публикуем историческое заявление журнала «Дело труда — Пробуждение» российских анархо-синдикалистов в эмиграции в поддержку Польши и Финляндии против агрессии СССР.

Если заменить СССР на Россию, а Польшу и Финляндию — на Украину, заявление во многом актуально и сегодня. Правда, надо заметить, что беларусы и украинцы, которых в заявлении критикуют «за подчинение комиссарам», не подчинялись без сопротивления.

Илья Шакурский: Письмо другу

Публикуем письмо пензенского анархиста и антифашиста из мордовской колонии. Напомним, что в 2020 году Илья был осужден на 16 лет строгого режима по сфабрикованному "".

Лето анархизма в Любляне и Сент-Имье? Размышления беларусского анархиста

Перевод текста, опубликованного в блоге одним из беларуских товарищей. Перевод выполнен

Куба близкая и далекая: интервью с анархистами Острова Свободы

На этом плакате написано: "Долой диктатуру Родина и жизнь" (перефразирован знаменитый лозунг Фиделя Кастро "Родина или смерть!"

Куба, мятежный остров находящийся в блокаде, летом 2021-го года  вновь попала на первые полосы новостных лент из-за вспыхнувших протестов (о них можно прочитать, например, ).

Озвучка книги "Анархия работает: примеры из истории России"

Анархия работает: примеры из истории России

Ниже вы можете послушать или скачать аудио глав из книги "Анархия работает: примеры из истории России". Надиктовано проектом "Дилетантская озвучка".

Чтобы скачать аудиофайл, кликните по плееру правой кнопкой мыши.

Сексизм в обществе

Мы публикуем , прочитанной во время встречи брянского фемклуба "Сестринская взаимопомощь" 14 мая. Подробнее о фемклубе можно прочитать в его . Напоминаем, что мы не рекомендуем пользоваться этой соцсетью ввиду ее небезопасности - читать ее можно и без аккаунта.

Курдистан и Черан: месть национальному государству

Альберто Колин и Али Цисек  о своем опыте борьбы в Черане (Мексика) и Курдистане, чтобы сравнить революционные процессы, в которых демократия, экология и роль женщин стали опорными точками при строительстве нового общества.

Четыре месяца в антиавторитарном взводе в Украине

Представляем вам перевод  , которая была написана в первой половине июля. Теперь антиавторитарный взвод двинулся вперёд. Он переведён в новое подразделение, где возобновит тренировки, набор людей и после надлежащей подготовки, как обещают, будет отправлен в бой. Это момент подвести итоги первому этапу существования взвода — в рамках киевской областной территориальной обороны.

Самая интересная страна в мире: блиц-интервью с турецким анархистом

Продолжаем выкладывать на сайт материалы, не попавшие в 40-й номер "", выход которого отложен на неопределенный срок из-за войны. Это небольшое интервью взято у Фурхана, турецкого студента и анархиста осенью 2021 года.

Что вы думаете о нынешней политической ситуации в Турции?

Проблемы иерархии в антиавторитарных группах, и что с ней делать

Этот плакат сделали анархисты из Дрездена, а на русский перевели анархисты из Иркутска.

Проблема иерархии -  всеевразийская, да и на других континентах есть. Даже в сообществах людей, стремящихся к равенству. Недостаточно просто говорить, что мы антиавторитарны. Нужно обсуждать динамику в наших группах и делать её реально анархистской. Читайте про виды власти, дисбаланс власти, борьбу против власти и коллективные решения.

Скачивайте PDF по ссылке ниже.

Ран Дери: “Здесь есть люди, которые борются за лучшее будущее для всех”

Как говорится, “текст трудной судьбы”. Это интервью брал наш покойный товарищ Алексей “Сократ” Сутуга ещё летом 2019 года у Рана Дери, музыканта израильской панк-группы Helem и деятеля ультрас-движения “Хапоэль”, тель-авивского футбольного клуба с левыми корнями. Интервью было взято на английском языке, затем долго искали переводчика, затем долго адаптировали перевод. Но текст интересен до сих пор. Потому что в России не так много известно об антиксенофобской, либертарной сцене Израиля.

Такмиль: инструмент рефлексии из Рожавы

Такмиль

Такмиль - это инструмент коллективной рефлексии. Корни самого такмиля можно найти в таких авторитарных исторических эпизодах, как сталинизм или маоистская партия Китая — впрочем, Мао был первым представителем этих течений, кто придал так много значения методам критики и самокритики. В целом, можно сказать, что критика и самокритика представляет ценность для революционных движений в целом, и никогда не была чуждой антиавторитарным движениям. В контексте Рожавы, такмиль можно перевести как «рапорт» —далее, можно проследить развитие и трансформацию этого значения в зависимости от ситуации. И всё же, имеет смысл помнить дословный перевод — скромность и краткость в такмиле ценятся. В нём заложено множество культурных кодов и механизмов, идеологических предпосылок, и он требует понимания и прочных философских и идейных основ.

Вышла книга "Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа"

Вышла новая книга издательства «Радикальная теория и практика». Она называется «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа». Рассказываем, кто такой Алексей «Сократ» Сутуга, памяти которого она посвящена, и почему её важно прочесть.

Казахская Инсуррекция*

Казахская Инсуррекция

Теория государства - это риф, на котором потерпела крушение революция нашего поколения. Во время Арабской весны люди смогли привести режим к падению, но институт власти остался нетронутым. В других местах революции истощались затяжными гражданскими войнами. Везде, где казалось, что старый режим рушился, он находил новые источники силы и устанавливался снова. Что бы стало, сломай мы наконец этот цикл?

В прошлом инсуррекциям удалось свергнуть скорее государство, чем конкретное правительство. Инсуррекция - это больше чем волна бунтов, военных протестов, блокад, оккупаций и т.д. Это начало прорыва, поиск точки, после которой невозможно вернуться назад. Если революции нашего времени не свергли государство, на наш взгляд это произошло потому, что они не были инсуррекциями: были ненасильственные мятежи, бунты, вооруженные конфликты и гражданские войны, но инсуррекции еще не случались.

Анархисты в Советской России 1922-1953: Стратегии борьбы и выживания в условиях диктатуры

История деятельности анархистов в Советской России 1922 — 1953 годов вплоть до настоящего времени не стала объектом комплексного исследования. Между тем, анархисты в СССР этого периода имели уникальный для своего времени опыт политической борьбы в условиях становления левого тоталитарного режима, систематических репрессий, направленных на уничтожение любой оппозиции.

"Он был реально образованным парнем": об Иване Хуторском (Костоломе)

Иван Хуторской

16 ноября 2009 года в Москве нацисты застрелили антифашиста и анархиста , также известного как Костолом. Мы публикуем фрагмент неизданной книги о нём.

«Он теперь навсегда президент ОМОНа»: как в Беларуси протестовали против Лукашенко

Публикуем рассказ анархиста (он попросил остаться анонимным, жителем Беларуси не является), участвовавшего в протестах против Александра Лукашенко в конце лета и осенью 2020 года.

Сапатисты и национализм: за что борются революционеры Чьяпаса

Сапатисты - одно из немногих современных движений, к тому же контролирующих заметную территорию (на границе Мексики и Гватемалы), которое анархисты воспринимают как хотя бы частично воплотившее либертарные идеалы. При этом сапатисты позиционируют себя как национальное движение. Есть ли в этом противоречие? О “национальной составляющей” сапатизма рассказывает участница кооператива Molotov Н.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

4 недели назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости