«Выборы не канают». Правила жизни Тундры

Наш товарищ, анархист и антифашист Александр Кольченко из Симферополя, уже два года находится в российских застенках. Власти России обвинили его вместе с режиссером Олегом Сенцовым и еще несколькими активистами в том, что они якобы готовили в Крыму теракты и подожгли окно отделения «Единой России» и офис местных пророссийских активистов. По статье «Террористический акт» Кольченко осудили на 10 лет тюрьмы. Из писем, интервью и выступлений Тундры в суде «Автоном» собрал его мнения о жизни, политике и окружающем его сейчас мире.

***

Меня обвиняют, что я ездил на Майдан, но ведь это было историческое событие для моей страны. Как я мог пропустить такое событие, это ведь происходило в моей стране. Я тогда работал — поехал на выходные. Из всех вещей туда на два выходных — мне в понедельник на работу — я взял лишь подштанники и свитер — было холодно, и банку с консервами — накормить людей. Каждый помогал каждому, а я тоже — снег убирал на Майдане. Меня поразило как люди помогают друг другу, не было начальников, сплошная самоорганизация. А что там делал? Увидев Майдан, я почувствовал, что такое родина. Как люди от хлипкой девушки до бабушки помогали. Это было торжество справедливости. Реально верхи не могли управлять, низы не хотели подчиняться и жить по старому. Идея свободы витала в воздухе!

***

Я был против войны, против насилия. Мои действия были направлены против партии «Единая Россия», которая голосовала за ввод войск. Я воспринимал это как сигнал к тому, что российские войска вторгнутся на территорию всей Украины, начнется полномасштабная война. Референдум прошел за месяц до вещей, которые нам инкриминируют, и мы никак не могли на него повлиять. Мартовское голосование же открыло зеленую улицу людям, что воют на востоке Украины.

***

Ни в каком террористическом сообществе я не состоял. Я родился и вырос в Симферополе, отучился 11 классов в школе, затем учился в училище сервиса и туризма, потом работал в службе доставки «Нова пошта», работал в интернет-полиграфии — до 20 марта 2014 года я там проработал. До задержания я также учился в Таврическом национальном университете на географическом факультете.

***

К «Правому сектору» я не имею никакого отношения. Я анархист и антифашист, и националистических убеждений не разделяю. Я считаю, что национализм, даже «здравый» несёт в себе опасность и угрозу для свободы, равенства и братства.

***

В старших классах школы, во время изучения истории Гражданской войны в России и Украине мне стало интересно, почему столько внимания в учебнике уделялось большевикам и белогвардейцам, УНР и Директории, — и всего пару абзацев по РПАУ (м). Стал читать литературу о махновщине и об анархизме в целом. Кроме того, приходилось принимать участие в уличных драках с неонацистами; познакомился с ребятами схожих со мной взглядов, интересов, досуга из других городов.

***

В этой стране выборы не канают. Да и в тех странах, где от них меняется что-нибудь, то не кардинально. Система угнетения и эксплуатации, полиция, тюрьмы (я не осведомлен относительно анархистской альтернативы тюрьмам, но для меня очевидно — особенно после того, что я здесь видел и слышал — что тюрьмы отнюдь не способствуют исправлению личности, скорее — наоборот; много людей томятся в темницах по фуфлыжным делам; и зачастую те, кто их должен охранять отнюдь не ангелы в белых перчатках) не отменяются декретами власти.

***

Высказывая свое скептическое отношение к выборам, я вовсе не имел в виду, что нужно минимизировать или исключить участие в политике. Скорее, наоборот — участвовать в политической и гражданской жизни каждый день, а не только в день выборов. И, на мой взгляд, очень наивно полагать, будто опусканием бюллетеня в избирательную урну ты решаешь судьбу страны, тем более в такой стране как Россия.

Как мне недавно написал один товарищ: революционная перспектива лежит вне избирательной системы.

***

Если 90% населения РФ довольны Вованом, неужели и мы должны считать его крутым пацаном?

***

В музыке у меня очень обширные предпочтения: punk rock, psychobilly, hardcore, hip-hop, Oi! и т. д. Но в последнее время мне больше всего нравились ямайские мотивы: ska, reggae, dub. Очень нравятся Trojan’овские сборники.

Из фильмов предпочитаю комедии. Например, «Большой Лебовски», «Черный Динамит», «Фантоцци против всех», «Карты, деньги, 2 ствола», «4 Льва», «Полный облом», «Анаболики: кровью и потом».

***

Видел репортаж по ТВ: Banda Basotti приедут с выступлениями на Донбасс. Очень крутая группа, но, видимо, ребята из «Боротьбы» основательно промыли мозг некоторым европейским левым.

***

Что касается интернет-войн — мне кажется, что ты уделяешь слишком много внимания таким мелочам и принимаешь это слишком близко к сердцу. Даже в интернете есть много вещей поинтересней, не говоря уже о реальной жизни вокруг. Может быть, нынешняя экономическая ситуация и действия властей немного протрезвят людей.

***

Мне кажется, что не может везти всегда и во всем — в рыбной ловле, в хоккее, в войнушках — рано или поздно все равно воткнешься обеими ногами в жир. И, наверно, очень сложно жить в мире, где ты один — Д’артаньян, а все вокруг — нехорошие люди.

***

Я по-прежнему придерживаюсь анархо-коммунистических взглядов. Хотя мне интересны теоретические концепции и опыт борьбы левых эсеров и эсеров-максималистов, и синдикалистов, коммунистов рабочих советов, автономистов, опералистов, левых националистов и т.д. С начала вооруженного конфликта на востоке Украины, я занимал антивоенную интернациональную позицию и, в отличие от других некоторых так называемых «левых», не поддерживал ни одну из сторон. К сожалению, из-за дефицита информации более конструктивную позицию сложно было сформировать. Поэтому для меня было странным прочесть, что некоторые так называемые товарищи позволяют писать обо мне в интернетах: мол если бы меня не закрыли, то я бы сейчас воевал в зоне АТО в составе одного из добровольческих батальонов. Огорчает, что даже следователи и прокурор не нагоняли такой жути, как эти так называемые товарищи.

Я не пытаюсь заигрывать ни с украинской властью, ни на патриотических чувствах своих соотечественников, просто после зимы 2013–2014 годов я стал по-другому воспринимать украинский гимн, с таким же трепетом, как и «Интернационал», «Варшавянку», «Power In A Union», «Solidarity Forever», «Which Side Are You On?», «Bella, ciao!», еще «Смело, товарищи, в ногу!» и другое. После того, как увидел, как люди на Майдане Незалежности (он весь был заполнен) все, как один, снимают шапки и все, как один, поют гимн… Это было очень сильно! До этого для меня этот гимн был всего лишь одним из государственных символов Украины, а его исполнение – ритуалом, не несущим никакой смысловой нагрузки. Во время и после событий зимы 2013–2014 годов каждая его строчка, как будто наполнилась смыслом. «Душу и тело мы положим за нашу свободу». Для многих людей, и для меня в том числе, эти слова стали чем-то большим, чем строчка государственного гимна.

***

В беседе с Олегом Сенцовым поделился, что хочу попросить товарищей прислать мне «Приключения Чиполлино». Он удивился: «Зачем? Мы и так живем в сказке». Все последнее время почти ничего не читаю. Зато во время этапа на сборке один человек рассказывал об ужасах на особом режиме в одном из регионов. На сборке нас было 20 человек, и мне не показалось, что они были особо впечатлительными и сентиментальными. Тем не менее, когда я смотрел на лица других людей, почти у половины из них, как и у меня, глаза были влажные – каждый изо всех сил старался сдерживаться, чтобы не заплакать. Очень страшные вещи.

***

Перспективы у меня, по ходу, не очень, но я всё-таки надеюсь, что в ближайшем будущем представится возможность познакомиться лично с каждым(ой) из тех, кто саппортит меня.

Написать письмо нашему товарищу можно по адресу: 456612, Челябинская обл., Копейск, ул. Кемеровская, 20, ИК-6, Александру Кольченко, 1989 г.р.

Материал был подготовлен для журнала "Автоном". Редколлегия журнала будет благодарна поддержке с вашей стороны:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Ступенчатое делегирование как способ самоуправления должно импонировать самым разным политическим силам. За исключением, быть может, только радикальных монархистов-имперцев, выступающих за абсолютную власть монарха, но что-то не верится, что такие существуют - монархисты выступают все-таки за что-...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...

1 месяц назад

Свободные новости