«У нас самый лучший панк» — Стас Почобут о творчестве и анархизме

Deviation

Белорусская панк-группа Deviation существовала с 1993 по 2009 годы, но до сих пор занимает важное место среди постсоветских анархистских творческих проектов. Представляем интервью с солистом Deviation Стасом Почобутом. Интервью взял А. для проекта Social Music. Текст выйдет в 39 номере .

Как ты пришёл в музыку?

Мне местами кажется, что я до неё и не доходил :) Не знаю названий большинства аккордов, из 7 нот представляю как звучит ми, потому что так гитару настраиваю.

Для меня музыка изначально была частью чего-то большего. Была чёткая линия, где с одной стороны — государство с его постсоветским гноем в головах целого поколения. А с другой стороны — сопротивление, контркультура, другая музыка. 

Моя дорога в «музыку» была через длинные волосы, ментовки и гопоту на вечерних улицах. Да и кто не мечтал играть в группе в 16? :)

Почему связал своё творчество с остросоциальной, протестной тематикой? Что для тебя музыка — протест или способ излить душу?

Каждая песня это творческий процесс. Никто не приходит на репу, говоря: «давайте что-нибудь остросоциальненькое!» Песни Deviation — это коллаж, сделанный из реальности сквозь призму ощущений группы. Если ты находишься в объятиях тоталитарной системы, любая песня может стать протестом, даже та, где ты «изливаешь душу».

Оказывалось ли на тебя лично давление за остросоциальные песни?

После первого концерта — 10 суток. Ещё до прихода Луки [Лукашенко — прим. «Автонома»], в разгул демократии в столице :)

А с приходом Луки давление на свободу творчества приобрело систематический характер. Я не вёл подсчётов, но с перспективы времени кажется, что прерванных концертов на порядок больше, чем прошедших с начала до конца.

Есть ли сейчас в регионе исполнители и коллективы, способные сильно влиять на молодёжь и продвигать протест?

На молодёжь влиять не нужно, от неё нужно отъебаться! :)

Конкретно беларуская панк-хардкор сцена. Что скажешь о ней?

Мне нравится гродненская сцена. И старая, и новая. У нас самый лучший панк :)

Расскажи про самые запоминающиеся случаи преследования, накрывов концертов (если были), арестов друзей и товарищей?

Когда-то давно я видел людей с «коктейлями Молотова» на крыше гаража, где проходил концерт. Все ждали бонов. Эта картинка всплывает у меня в голове в минуты томных ожиданий и вызывает улыбку умиления.

Как ты оцениваешь сегодняшнее положение анархического движения в Беларуси?

Оно есть. Оно сталкивается с серьёзными репрессиями. Уверен, выстоим и победим.

С чем связаны в последнее время активные репрессии в отношении анархистов?

Власти действуют по схеме. Идёт зачистка неподконтрольных, низовых, а от того и тяжёлых для разработки движений, которые психологически готовы к силовому сопротивлению. И при этом могут стать двигателем протестов. Как анархисты на протестах против закона «о тунеядцах» в Бресте. Именно исходя из этой же парадигмы действий, активно давят футбольных хулиганов. 

В какой момент ты решил уехать и почему? 

У меня около трех месяцев не было работы. Группа загибалась: кто то торчал, кто-то бухал. Репетиции проходили всё реже и реже. Последнюю неделю я жил с собакой в гараже. И тут предложили вакансию кузнеца в Познани. 

Так я уехал и жил полтора года на самом старом сквоте в Польше, Розбрат. Потом съездил в гости к подруге в Питер и она родила мне близнецов. Так я оказался в СПб.

Сейчас очень тяжёлый и важный исторически момент для Беларуси, не считаешь? Вопрос про интеграцию с Россией, выборы, парламентские и президентские. Мы справимся, твоё мнение?

Я не знаю о каких выборах в РБ лукашенки [Республика Беларусь при Лукашенко — прим. «Автонома»] может идти речь. Выборы, верящие в них, проебали ещё в 90-х. Остальное это цирк. Убогий, повторяющийся от «выборов» к «выборам». А интеграция, как и Крым и Донбасс — это последние конвульсии империи. Падёт и рассыпется.

Позитивно или негативно оцениваешь возможное будущее для стран СНГ, в том числе Беларуси?

Всё слишком неоднородно в этом сегменте. Но их ждёт конкретный рывок, когда империя рухнет.

Твой личный рецепт для позитивных сдвигов?

В жизни не так много позитивного и оно скорее происходит вопреки всяким рецептам.

Беседовал А.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости