Анархия всё ещё работает и помогает нам проживать именно свою жизнь (новые анархические книги 2013-2016 годов)

В последние два-три года все мы, обитатели России, погрузились в бездну массового милитаристского безумия, политической реакции, разгрома остатков общественного движения и общего глубокого уныния тех, кто не ослеплён имперской и националистической эйфорией. Не лучшие дни переживает и анархическое движение: многие проекты, группы и организации или вовсе исчезли, или резко снизили свою активность под ударами государственных репрессий и общественной депрессии. А поскольку: «Политическое — это личное» (особенно для революционных активистов), то депрессия общества сплошь и рядом становится депрессией личной.

На этом безрадостном репрессивно-депрессивном фоне светлым пятном выделяется одно направление либертарной работы, которое в последние годы не только не пришло в упадок, но, напротив, даже расцвело пышным цветом. Это — вольное книгоиздание. Что же и делать в эпоху реакции, как не писать, издавать и читать книги и размышлять над ними? (Если реакция, конечно, не зашла так далеко, что и это становится небезопасно).

Мой обзор анархических книг (изданных как специальными анархическими издательствами, основанными на либертарных принципах общественного почина, самопожертвования, самоорганизации, солидарности и бескорыстия — «Радикальной теорией и практикой» и «Common place» — так и издательствами обычными («Гилея», «URSS»)) будет совсем неполным и весьма кратким — в стиле аннотаций. Но обозреть их необходимо, чтобы читатели «Автонома» могли о них узнать.

Итак. В серии «Размышляя об анархизме» издательства URSS (к рассмотрению которой я уже неоднократно обращался в прежних номерах «Автонома») в прошедшем году вышла книга Александра Беркмана «Азбука анархизма» - одно из лучших популярных изложений основных идей анархизма (и в приложении к книге — тексты Беркмана о Кронштадтском восстании и контрреволюционной природе большевистского режима). Так что эта серия трудов классиков анархизма (и некоторых современных авторов), пробуксовывающая в последние два года, всё же продолжается, порадовав читателя уже аж тремя работами.

Несколько хороших книг вышло в издательстве «Гилея». Отмечу сборник статей Боба Блэка, весьма спорного и неоднозначно-скандального современного анархического американского мыслителя - «Анархия и демократия». Некоторые его статьи банальны, некоторые вопиюще несправедливы и тенденциозны, третьи — остроумны и интересны, но почти всегда провокативны. Есть с чем поспорить, с чем согласиться и чем — чаще всего — возмутиться. Также «Гилея» издала две книги Рауля Ванейгема — одного из двух (наряду с покойным Ги Дебором) ведущих мыслителей Ситуационистского Интернационала, столь сильно повлиявшего на парижский «Красный Май» 1968 года. Именно Ванейгем предложил интересную теорию «революции в повседневной жизни». Сейчас на русском издана написанная им история сюрреализма и сборник статей «Письмо моим детям и детям грядущего мира» - небольшие эссе на разные культурные и политические темы.

Common place издало в 2015 году три книги, связанных между собой, взаимодополняющих и взаимопродолжающих, незатейливых и далёких от академизма, но весьма красиво выглядящих и очень полезных: «Анархия работает (Примеры из истории России)», «Гиль (Из истории низового сопротивления в России)» и «По своему обычаю (Формы жизни русского народа)». Все эти книги представляют собой неплохие компиляции множества текстов, рассказывающих о примерах самоорганизации русского народа, его сопротивления угнетателям. Да, многие из собранных текстов (взятых из древних дореволюционных или кондовых советских книг) несовершенны, тенденциозны и нуждались бы в комментариях и научном аппарате. Однако и такие первичные, неказистые подборки примеров и фактов того, что Россия не всегда была «страной рабов, страной господ», вполне поучительны, заставляют задуматься, опереться на имеющийся опыт, не повторять ошибок и, в конце концов, просто воодушевляют.

Но наиболее плодотворна в эти годы, конечно, была издательская деятельность «Радикальной теории и практики». Десятки людей увлечённо и самоотверженно собирали тексты, переводили их, искали средства на их издание, корректировали, редактировали, распространяли анархические книги — и всё это без начальства, на началах самоорганизации и энтузиазма, доказывая на своём примере, что анархия, действительно, работает. (Другой значительный пример того же - «Прямухинские чтения»: огромные анархические международные научные конференции на родине Бакунина и выпускаемые на их основе сборники, что совершается ежегодно вот уже более пятнадцати лет коллективом друзей без участия государства и бизнеса).

Разумеется, наиболее выдающейся, долгожданной и замечательной книгой, изданной за последние три года «Радикальной теорией и практикой», был первый (из трёх) томов легендарных мемуаров Эммы Гольдман «Проживая свою жизнь». Эта книга стоит в одном ряду с «Записками революционера» Кропоткина и одновременно знакомит нас с удивительной личностью и жизнью Эммы Гольдман, и с целой «радикальной вселенной» конца XIX — начала ХХ веков. «Чикагские мученики», удачное покушение анархиста Леона Чолгоша на президента США Мак-Кинли, многочисленные анархические издания и кружки США и Европы, портреты Иоганна Моста и Петра Кропоткина... Это и многое другое описано в шокирующе откровенной книге Гольдман. Второго тома мемуаров с нетерпением ждут все анархисты(ки) и феминисты(ки) России и просто вольнодумцы(ки).

Помимо воспоминаний «Красной Эммы», несомненно, главного, что издано этим издательством, «Радикальной теорией и практикой» в 2013-2015 годах были опубликованы: небольшая автобиографическая документальная повесть Игоря Олиневича (белорусского анархиста-политзэка) «Еду в Магадан», описывающая его противостояние Государству (эта книга ценна и в экзистенциальном отношении, и в практическом — как ряд ценных наблюдений и советов для арестованного революционера), несколько нелепая и курьёзная, но местами поучительная и глубокая книга «Боло-Боло» (ещё один привет из 1960-х годов — утопия тех лет, описывающая анархическое сообщество), а также брошюра «Испытание огнём» левоэсеровского мыслителя и учителя Блока и Есенина Иванова-Разумника, направленная против империалистического безумия Первой мировой войны, и сегодня, спустя сто лет, среди нарастающего военного пожара, читающаяся довольно актуально и свежо.

Таковы лишь некоторые — не все! - анархические и либертарные книги, изданные в России в последние три года. Читайте! Вдохновляйтесь! Не соглашайтесь! Думайте! Проживайте свою — а не чужую! - жизнь, как Эмма Гольдман! Это иногда приятно и полезно, уверяю вас.

Пётр Рябов

Материал был подготовлен для грядущего 37 номера журнала "Автоном". Редколлегия журнала будет благодарна поддержке с вашей стороны:

Комментарии

Я всегда был непокорный. Да, я вынужден был покорятся, где-то из-за страха, где-то из-за гипноза. Но я не был душой повержен. Наиболее яркие мои акты непокорности - один раз громкий крик после унижения, второй раз громкий хлоп дверью.

Третий раз - я взял палку и махал ей в знак непокорности.

Четвёртый раз - открытие на ходу двери в втомобиле, когда водила хотел провести меня дальшей моей цели. Но провёз, так как загипнотизировал. Это мой провал.

Самый яркий раз - ко мне шёл кусок говна на ножках, плоховидящий но мерзкий. Что-бы покарать. И я положил палку на проход, что-бы отомстить мрази. Но другая мразь палку убрала, к сожалению. 

И я не стал говном, я стал анархистом, полным революционного гнева и ненависти к угнетению. И смысл моей жизни - борьба за Права Человеков по всей Планете

Рейтинг: 5 (1 голос )

Думаю, что если-бы тогда мразь не убрала палку ( лежала она в проходе между баней и забором) и первая мразь упала-бы, то я стал-бы другим человеком - более твёрдым, более сознательным, более морально зрелым и непоколебимым раньше

Голосов пока нет

Смысл жизни - в Борьбе Против угнетения, каким-бы лживым ласковым мурлыканием угнетение не сопровождалось

Голосов пока нет

Наш символ - красная пятиконечная звезда. 100% комплектности человек имеет 5 концов. И кровь у всех людей красная, независимо от цвета кожи. Буква А в кружке не годится, так как ничего не значит для тех, у кого родной алфавит не гречница латиница кириллица

Голосов пока нет

А им помогает любовь к сексистскому режиму в Иране, к Путину. Правда раньше Аверьянову и Калашникову помогала кавказофобия, а Проханову чеченофобия, но теперь КГБ запустило в мозгах другую программу. Какие лица. Слов нет... Истинный цвет КаГеБешной нации (это которая стала среди окружающих искать национал-предателей после захвата Крима). Посмотрите в их глаза. Воистину

Голосов пока нет

И к попм любовь

Голосов пока нет

Попам

Голосов пока нет

К сожалению зомбированные провластной/сталинской/фшистской пропагандой есть не только среди конторской публики, но и в среде высокоинтеллектуальной 

После переворота в Украине, в России снизилось число фшистов из-запрекращения фашистского зомбировния через рупоры вроде "комсомольской правды"

Голосов пока нет

Интересны так-называемые фриски анрхизма, существующие в современном мире и они имеют право быть, все теоретики анархизма особо подчеркивают, что сознательный анархист спрашивает в первую очередь с себя, он толерантен, он имеет знания и навыки и овладевает новыми, он любознателен, стремится к образованности, "общее не значит ничье" - М.А. Шолохов. Это человек, который стремится предугадать что произойдет, и анализировать что происходит с ним и в мире...

 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости