Лекторий «Автонома»: приключения Эммы Гольдман и Александра Беркмана в стране большевиков

29 марта в Москве на лектории «Автонома» выступит Михаил Цовма, редактор издательства «Черный квадрат» и один из переводчиков мемуаров Эммы Гольдман.

Эмма Гольдман и Александр Беркман – известные деятели международного анархического движения конца XIX – первой половины XX веков. Оба родились в Российской империи, затем провели большую часть своей активной политической жизни в Соединенных Штатах, а в конце 1919 года, на пике истерии по поводу «красной угрозы», были депортированы американским правительством в Советскую Россию в числе 250 радикалов российского происхождения.

Полные надежд на торжество рабоче-крестьянской революции на своей родине, они провели в России два напряженных года, которые пришлись на период активного формирования большевистского режима. Поначалу захваченные идеей строительства «нового мира», они пристально изучали революционную Россию (и Украину), путешествуя по стране и встречаясь с десятками людей, от простых рабочих, крестьян, представителей интеллигенции до вождей большевиков и оппозиционных революционных партий.

Чем дальше, тем больше они сталкивались с неприглядной реальностью кровавой партийной диктатуры, душившей все проявления свободного революционного творчества и независимые мнения. После отъезда из России в конце 1921 года Гольдман и Беркман посвятили свою деятельность информированию общественности Запада о том, что реально происходило в большевистской России, и помощи заключенным там революционерам.

Что вошло в их произведения, вышедшие в 1920-30-е годы, а что осталось за кадром? Как свидетельства из первых рук воспринимались западной аудиторией, с какими трудностями им пришлось столкнуться, рассказывая без прикрас о происходящем в России?

Лекция с последующим обсуждением пройдет 29 марта в Сахаровском центре с 19 до 21 часа.

Соцсети

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если борьба с ковидом сегодня выполняет функции мировой войны (консолидация всех слоёв общества, повод для расправы с инакомыслящими и смутьянами, уничтожение избыточного продукта), то протесты и бунты против антиковидных мер - аналог антивоенных бунтов. Причём, если в Первую Мировую революционеры...

6 дней назад
Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад

Свободные новости