Видео с лектория "Советские анархисты перед лицом сталинской диктатуры"

Советские анархисты перед лицом сталинской диктатуры

20 декабря прошел последний в этом году лекторий журнала «Автоном». Редактор издательства «Черный квадрат» Михаил Цовма прочел лекцию «Разочаровавшиеся попутчики: «советские анархисты» перед лицом сталинской диктатуры».

В октябре 1917 года анархисты совместно с большевиками и левыми эсерами приняли активнейшее участие в свержении Временного правительства в составе радикального «левого блока», но уже вскоре после этого они стали одними из первых жертв политических репрессий со стороны новой однопартийной диктатуры. В условиях иностранной интервенции и гражданской войны процесс размежевания с бывшими союзниками-большевиками был не простым и не одномоментным – левые оппоненты большевиков пытались сохранить завоевания Октября и надеялись на изменение курса правящей партии по окончании войны. Часть анархистов при этом занимала критическую позицию по отношению к большевикам, часть же двигалась в русле «советского анархизма».

Видеозаписи прошлых лекций можно посмотреть на .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости