Современная радикальная литература

Мария Рахманинова: Дэвид Гребер и проблемы постсоветской рецепции либертарной антропологии

В , опубликованной на , исследуется взаимосвязь постсоветского толкования традиции анархизма, расстановки в нём концептуальных и методологических акцентов – и историко-эпистемологического контекста этого толкования; рассматриваются основные линии антагонизма постсоветского и зарубежного

Собиратель ересей: ключевые идеи анархиста Хаким Бея от пиратских утопий до поэтического терроризма

В своём огнеподобном эссе журналист Роман Королёв рассказывает, чем был так примечателен Хаким Бей – американский мыслитель, оказавший влияние не только на анархистское движение, но и на всю интеллектуальную культуру современности. Хаким Бей верил, что стены государства немонолитны — в них есть трещины, изъяны и пустоты. В этих пустотах, по его мысли, анархисты смогут поместить и вольные коммуны, и свободное творчество. И когда-нибудь эти стены падут.

Вышла книга "Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа"

Вышла новая книга издательства «Радикальная теория и практика». Она называется «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа». Рассказываем, кто такой Алексей «Сократ» Сутуга, памяти которого она посвящена, и почему её важно прочесть.

Краткий обзор либертарного самиздата в России 2018-2021 годов

На протяжении более чем четверти века я регулярно писал обзоры анархических бумажных изданий в странах СНГ: сначала (в девяностые) в журнал «Наперекор», а потом и в «Автоном». Вероятно, наивысшего расцвета анархо-самиздат достиг в первое десятилетие третьего тысячелетия.

Докуфикшн: неопознанные нарративные объекты

Чао, Вьетнам

В 2000-х Эльдар Саттаров был активистом «Автономного действия», теперь он — известный казахстанский писатель, обладатель второго места российской премии «Национальный бестселлер» 2016 года. В его автобиографической трилогии «Теряя наши улицы», «Чао, Вьетнам» и «Нить времен» анархизму и другим леворадикальным течениям второй половины XX века, наверное, уделено больше места, чем где-либо ещё в русскоязычной художественной литературе.

Презентация книги «Нить времен» о современных либертарных движениях

В Москве 31 мая в 19 часов в книжном магазине «Во весь голос» состоится презентация книги писателя из Казахстана Эльдара Саттарова «Нить времен».

В частично автобиографической, но всё же художественной книге затрагиваются такие темы, как альтерглобалистские протесты, коммунизм рабочих советов и автономистская традиция Италии. В ней даже фигурирует «Автономное действие», мрачно названное «Автономной сетью».

Анонс сборника "преступные эпизоды"

Публикуем анонс, присланный читателями avtonom.org

Чтобы возобновить борьбу, анархистам важно осмыслить накопленный опыт, вспомнить удачи и победы, сделать выводы из провалов и поражений. Мы готовим сборник “Преступные эпизоды” и приглашаем к участию.

Вышла книга «Диалоги о тюрьме» Алексея Сутуги

Диалоги о тюрьме

Сегодня мы выкладываем , написанную Алексеем "Сократом" Сутугой с товарищами, о его тюремном жизненном опыте и том времени, которое предшествовало этому. Ниже небольшой текст от автора о книге.

«Автоном» №38, весна 2019 года

В 38-м  номере «Автонома» 144 страницы, печать черно-белая, но есть цветная вкладка.

В номере вы прочтете о самоуправлении в одной из «Пятерочек», обманутых дольщиков, «китайском Махно», российском антифа-шутере, уничтожении уличных камер в американской глубинке, норвежских либертариях, «антитеррористических» уголовных делах в Евросоюзе и многом другом.

Перевод брошюры Crimethinc "Почему мы не выдвигаем требований"

Обложка "Почему мы не выдвигаем требований"

Вышел перевод брошюры коллектива CrimethInc "Почему мы не выдвигаем требований" ().

Часто ли вы ловили себя на мысли о том, что движение без выдвижения конкретных требований не может быть успешным или не будет восприниматься серьёзно? А может вся эта конкретика только на руку власти?

Ослепляя циклопов, разрушая паноптикум: охота на камеры в Метрополисе

Повесть о личной войне против государства-надзирателя, безусловно выдуманная, предложенная анонимом /CrimethInc. ex-Workers’ Collective/ за авторством Seldom Seem Simpson (Редко Видимая Симпсон)

Автоном №37, осень 2016 года

Вышел 37 номер ! На его 156 страницах ты прочтешь: о том, как государство уничтожает систему образования; о потогонной эксплуатации работников супермаркетов «Магнит»; кому выгодна война в Сирии; как войну на Донбассе видит анархистка из Киева и коммунист из Луганской области; о феминизме в исламских странах; о коммунитарных проектах в Курдистане и Псковской области; о пролетарских корнях одной из команд Континентальной хоккейной лиги; о рабочем восстании в Ясногорске Тульской области; об особенностях полицейского государства в Беларуси и Сингапуре, а также о многом другом.

«Автоном» №11 (август-ноябрь 1999)

Представляем вам электронную версию журнала «Автоном» №11, выпущенного в 1999 году Федерацией Анархистов Кубани. Все иллюстрации к старым номерам, к сожалению, утрачены. Тексты печатаются по старому файлу, просим прощения за все недостатки верстки.

========================================================

========================================================

АНАРХИЯ ДЛЯ СЕБЯ, С ДРУГИМИ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

========================================================

"АВТОНОМ" № 11

журнал Федерации Анархистов Кубани

Первые четыре номера журнала «Автоном» (1995-96): Анархия для себя, с другими, здесь и сейчас!

Три А — анархо-архив «Автонома». Представляем первые четыре номера журнала, выпущенные в 1995 и 1996 годах. Наш журнал появился 20 лет назад, первые номера его выходили в Краснодаре усилиями местных анархистов из Федерации анархистов Кубани.

Выходил под девизом «Анархия для себя, с другими, здесь и сейчас!»

«Автоном» №10 (1999)

Представляем вам электронную версию журнала «Автоном» №10, выпущенного в 1999 году Федерацией Анархистов Кубани. В номере — дело о «бомбе для батьки Кондрата», Дмитрий Бученков в защиту анархизма, протесты экологов и студентов, письма читателей «Автонома», новые анархо-коммуны, окончательный приговор The Exploited, обзор самых модных зинов 99 года и ВСЕОБЩАЯ ЗАХВАТНАЯ СТАЧКА!

«Автоном» №9 (май-сентябрь 1998 года)

Наши архивы — впервые в сети! Тексты из журнала «Автоном» №9, выпущенного в далеком 1998 году, когда журнал выходил еще в Краснодаре. В номере — революционная повседневность, хроника студенческих протестов, история анархистов Кубани, репрессии против коммунаров и экологов, анархопервомай-1998, съезд Федерации анархистов Кубани и будни российских анархистов и антифашистов 18 лет назад. Анархист! Знай свою историю!

Тексты печатаются по доисторическому текстовому файлу, так что извините уж за все косяки верстки.

=============================================

Сказка Дмитрия Бученкова о министре экономического развития Иване Иваныче Ивановом

Министр экономического развития Иван Иваныч Иванов любил чай в чайных пакетиках. Секретарша заваривала ему их по десять раз на дню. Иван Иваныч любил, чтобы пакетик полежал в кипятке пять минут, а потом его нужно было вынуть и чашки, осторожно выжать и выкинуть в ведро. Иван Иваныч знал, что есть несколько способов выжимания. Первый способ это не доливать кипяток до края кружки, упереть пакетик чайной ложкой о край и, зажав пакет между кружкой и ложкой, выжать из него всё самое ценное. Этот способ был простой, но опасный.

Анархия всё ещё работает и помогает нам проживать именно свою жизнь (новые анархические книги 2013-2016 годов)

В последние два-три года все мы, обитатели России, погрузились в бездну массового милитаристского безумия, политической реакции, разгрома остатков общественного движения и общего глубокого уныния тех, кто не ослеплён имперской и националистической эйфорией. Не лучшие дни переживает и анархическое движение: многие проекты, группы и организации или вовсе исчезли, или резко снизили свою активность под ударами государственных репрессий и общественной депрессии.

Славой Жижек: «Одиночество мирового жандарма»

«Старые и новые сверхдержавы испытывают друг друга на слабину, пытаясь навязать свою версию глобальных правил игры. Они проводят эксперименты чужими руками – на небольших государствах и нациях».

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости