Современная радикальная литература

Вышел 38-й номер «Автонома»! До 15 июня льготная цена!

В 38-м  номере «Автонома» 144 страницы, печать черно-белая, но есть цветная вкладка.

В номере вы прочтете о самоуправлении в одной из «Пятерочек», обманутых дольщиков, «китайском Махно», российском антифа-шутере, уничтожении уличных камер в американской глубинке, норвежских либертариях, «антитеррористических» уголовных делах в Евросоюзе и многом другом.

«Автоном» – один из старейших в современной России и самый «глянцевый» анархистский журнал. Выпускать «бумагу» у нас сейчас получается редко, но тексты мы публикуем онлайн, а также каждый месяц проводим лекторий в Москве.

Перевод брошюры Crimethinc "Почему мы не выдвигаем требований"

Обложка "Почему мы не выдвигаем требований"

Вышел перевод брошюры коллектива CrimethInc "Почему мы не выдвигаем требований" ().

Часто ли вы ловили себя на мысли о том, что движение без выдвижения конкретных требований не может быть успешным или не будет восприниматься серьёзно? А может вся эта конкретика только на руку власти?

Ослепляя циклопов, разрушая паноптикум: охота на камеры в Метрополисе

Повесть о личной войне против государства-надзирателя, безусловно выдуманная, предложенная анонимом /CrimethInc. ex-Workers’ Collective/ за авторством Seldom Seem Simpson (Редко Видимая Симпсон)

Автоном №37, осень 2016 года

Вышел 37 номер ! На его 156 страницах ты прочтешь: о том, как государство уничтожает систему образования; о потогонной эксплуатации работников супермаркетов «Магнит»; кому выгодна война в Сирии; как войну на Донбассе видит анархистка из Киева и коммунист из Луганской области; о феминизме в исламских странах; о коммунитарных проектах в Курдистане и Псковской области; о пролетарских корнях одной из команд Континентальной хоккейной лиги; о рабочем восстании в Ясногорске Тульской области; об особенностях полицейского государства в Беларуси и Сингапуре, а также о многом другом.

«Автоном» №11 (август-ноябрь 1999)

Представляем вам электронную версию журнала «Автоном» №11, выпущенного в 1999 году Федерацией Анархистов Кубани. Все иллюстрации к старым номерам, к сожалению, утрачены. Тексты печатаются по старому файлу, просим прощения за все недостатки верстки.

========================================================

========================================================

АНАРХИЯ ДЛЯ СЕБЯ, С ДРУГИМИ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

========================================================

"АВТОНОМ" № 11

журнал Федерации Анархистов Кубани

Первые четыре номера журнала «Автоном» (1995-96): Анархия для себя, с другими, здесь и сейчас!

Три А — анархо-архив «Автонома». Представляем первые четыре номера журнала, выпущенные в 1995 и 1996 годах. Наш журнал появился 20 лет назад, первые номера его выходили в Краснодаре усилиями местных анархистов из Федерации анархистов Кубани.

Выходил под девизом «Анархия для себя, с другими, здесь и сейчас!»

«Автоном» №10 (1999)

Представляем вам электронную версию журнала «Автоном» №10, выпущенного в 1999 году Федерацией Анархистов Кубани. В номере — дело о «бомбе для батьки Кондрата», Дмитрий Бученков в защиту анархизма, протесты экологов и студентов, письма читателей «Автонома», новые анархо-коммуны, окончательный приговор The Exploited, обзор самых модных зинов 99 года и ВСЕОБЩАЯ ЗАХВАТНАЯ СТАЧКА!

«Автоном» №9 (май-сентябрь 1998 года)

Наши архивы — впервые в сети! Тексты из журнала «Автоном» №9, выпущенного в далеком 1998 году, когда журнал выходил еще в Краснодаре. В номере — революционная повседневность, хроника студенческих протестов, история анархистов Кубани, репрессии против коммунаров и экологов, анархопервомай-1998, съезд Федерации анархистов Кубани и будни российских анархистов и антифашистов 18 лет назад. Анархист! Знай свою историю!

Тексты печатаются по доисторическому текстовому файлу, так что извините уж за все косяки верстки.

=============================================

Сказка Дмитрия Бученкова о министре экономического развития Иване Иваныче Ивановом

Министр экономического развития Иван Иваныч Иванов любил чай в чайных пакетиках. Секретарша заваривала ему их по десять раз на дню. Иван Иваныч любил, чтобы пакетик полежал в кипятке пять минут, а потом его нужно было вынуть и чашки, осторожно выжать и выкинуть в ведро. Иван Иваныч знал, что есть несколько способов выжимания. Первый способ это не доливать кипяток до края кружки, упереть пакетик чайной ложкой о край и, зажав пакет между кружкой и ложкой, выжать из него всё самое ценное. Этот способ был простой, но опасный.

Анархия всё ещё работает и помогает нам проживать именно свою жизнь (новые анархические книги 2013-2016 годов)

В последние два-три года все мы, обитатели России, погрузились в бездну массового милитаристского безумия, политической реакции, разгрома остатков общественного движения и общего глубокого уныния тех, кто не ослеплён имперской и националистической эйфорией. Не лучшие дни переживает и анархическое движение: многие проекты, группы и организации или вовсе исчезли, или резко снизили свою активность под ударами государственных репрессий и общественной депрессии.

Славой Жижек: «Одиночество мирового жандарма»

«Старые и новые сверхдержавы испытывают друг друга на слабину, пытаясь навязать свою версию глобальных правил игры. Они проводят эксперименты чужими руками – на небольших государствах и нациях».

Дэвид Грэбер: Об опыте нравственной путаницы

ДЭВИД ГРЕБЕР, яркий американский мыслитель анархического толка, некоторое время назад написал книгу «Долг: первые пять тысяч лет», где полностью пересматривает само понятие долга как некоей антропологической константы, руководствуясь которой, человечество навлекало и продолжает навлекать на себя различные беды.

Долг, сущ. 1. Сумма денег, взятая взаймы. 2.  Денежное обязательство. 3. Чувство благодарности за оказанное одолжение или услугу.
ОКСФОРДСКИЙ СЛОВАРЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Корнелиус Касториадис о феномене войны

Выступление одного из лидеров французской леворадикальной организации "Социализм или Варварство" Корнелиуса Касториадиса на конференции в брюссельском Свободном Университете в 1992 году. Темой конференции была объявлена «Связь подсознательных процессов с националистическим разгулом и новыми формами политической организации». Касториадис говорил о феномене войны, социальных, политических и исторических процессах, приводящих к войнам, а также о психологических механизмах, в частности бессознательных, которые подталкивают людей к тому, чтобы убивать друг друга.

Интеллектуалы и власть: Дискуссия Мишеля Фуко и Жиля Делёза

Представляем вашему вниманию дискуссию, которая состоялась в 1972 году между фи

Представляем вашему вниманию дискуссию, которая состоялась в 1972 году между философами пост-структуралистами Мишелем Фуко и Жилем Делёзом. В ней мыслители проводят связь между борьбой женщин, гомосексуалов, заключённых и других угнетаемых групп за свои права и классовой борьбой, а также дискутируют о взаимоотношениях теории, практики и власти.

Скачать книгу «Живущие протестом»

От автора: "В этой книге я хочу поделиться своим опытом с другими людьми. Я не пишу под своим именем, потому что моя цель не прославиться, не раскрутить своё имя, чтобы оно вошло в историю. А именно поделиться опытом, чтобы как можно меньше людей совершали мои ошибки. А моё настоящее имя всё равно лет через десять все забудут, зато книга останется. Кроме своего имени, я изменил и имена всех, кого в книге упоминал, кроме имён мусоров.

Мишель Онфре: "Постанархизм, растолкованный моей бабушке"

На радость любителям популярного философского чтива, во благо интеллектуального развития публики, и на зло всем, кто думает, что мысль современного анархизма исчерпывается трюизмами идеологии, мы публикуем философский памфлет Мишеля Онфре — французского философа, одного из ведущих антиавторитарных левых теоретиков.  

Иммануил Валлерстайн: "Капитализм - противник рынка?"

Не далее как еще сорок лет назад роль рынка при капитализме трактовалась достаточно однозначно. Рынок рассматривался в качестве определяющей черты капитализма не только потому, что был ключевым элементом его функционирования, но и потому, что четко отделял капитализм от двух противоположностей, которым он часто противопоставлялся:с одной стороны, от феодализма, который предшествовал ему, а с другой — от социализма, который, как ожидалось, должен был его сменить. Как правило, это подразумевало, что феодализм был дорыночной системой,а социализм — пострыночной.

Испания: к 35-летию "дела Скалы" - полицейской провокации против CNT

15 января 1978 года, по окончании крупной манифестации CNT против "пакта Монклоа", были брошены бутылки с "коктейлем Молотова" в здание одного из самых известных и временами самого успешного концертного зала "Скала" в Барселоне. Непосредственным результатом стала гибель 4 рабочих зала: Диего Монтеро, Бернабе Браво, Рамона Эгеа и Хуана Мануэля Лопеса. Двое из них были членами CNT.

Колин Крауч: «Корпоративное поглощение рынка»

Такая система идей отдает предпочтение крупным корпорациям; центральным для нее является аргу­мент, гласящий, что слияния и объединения, веду­щие к образованию гигантских корпораций, всегда будут приводить к повышению эффективности. Обо­снование этого взгляда заключается в том, что ра­циональные фирмы выдвигают предложения по по­глощению только в том случае, когда они убеждены в своей способности повысить эффективность, а цены за акции поглощаемой фирмы отражают эти ожидания.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости