Рауль Ванейгем

Анархия всё ещё работает и помогает нам проживать именно свою жизнь (новые анархические книги 2013-2016 годов)

В последние два-три года все мы, обитатели России, погрузились в бездну массового милитаристского безумия, политической реакции, разгрома остатков общественного движения и общего глубокого уныния тех, кто не ослеплён имперской и националистической эйфорией. Не лучшие дни переживает и анархическое движение: многие проекты, группы и организации или вовсе исчезли, или резко снизили свою активность под ударами государственных репрессий и общественной депрессии.

Психогеография как подход к городскому пространству

Господство городской цивилизации, которым характеризуется ХХ век, обусловило повышенное внимание к проблемам урбанизма в социальной теории и искусстве этого периода. В последнем, простое воспевание цивилизации и города как ее высшего проявления, с одной стороны, и благоговейный ужас перед тем, что подобная форма организации общества и пространства делает с личностью, с другой, сменяются постепенно более аналитическим подходом.

Памфлет "О нищете студенческой жизни" - впервые полностью на русском!

В издательстве Гилея впервые полностью переведен на русский язык и издан знаменитый памфлет "О нищете студенческой жизни", благодаря которому идеи ситуационистов получили широкое распространение среди молодежи Франции и в значительной степени повлияли на события в мае 68-го. Публикуем статью переводчика Степана Михайленко, рассказывающую об истории создания и скандале, связанном с первой публикацией этого замечательного произведения.     

«Свобода молиться, свобода бухать!»

Предисловие редакции liva.com.ua: Ги Дебор однажды признал, что «революция против спектакля сама превратилась в спектакль». Опыт событий 1968 года, о которых часто вспоминают сейчас, во время массовых протестных выступлений 2011-2012 годов, указывает на несостоятельность того, что именуется «ситуационистским мышлением». Революционные изменения в обществе возможны лишь как результат политической борьбы организованных масс. Государственный аппарат в руках правящих элит беспощадно подавит любые«самоорганизующиеся проекты» в рамках капиталистической системы, которая вовсе не самоликвидируется после нескольких уличных перформансов. А тот, кто играет в революцию, заканчивает игрой на бирже, как это было доказано биографиями Джерри Рубина, Даниэля Кон-Бендита, и многих других представителей этого поколения.

Интервью с левым теоретиком Раулем Ванейгемом: «Государство – ничто. Мы – все!»

Публикуем интервью с Раулем Ванейгемом, одним из ведущих леворадикальных теоретиков 20 века, членом Ситуационистского Интернационала с 1961 по 1970 год, автором более тридцати книг. Его работы сыграли важную роль в пробуждении сотен тысяч  студентов и рабочих восставших в Париже в мае 1968 года. Ситуационистское мышление определяло «Парижскую весну» 1968-го года – спонтанное восстание, которое едва не свергло французское правительство и едва не взорвалось глобальным восстанием против капитализма, начавшимся внутри самой капиталистической системы. Протестуя против отчуждения, неравенства и общества спектакля, уста миллионов выкрикивали лозунги: «Скука контрреволюционна!», «Беги, товарищ, позади старый мир!». Так начиналось открытое восстание против общества потребления

Интервью с Раулем Ванейгемом: "Между мировой скорбью и радостью жизни"

Публикуем интервью с Раулем Ванейгемом, одним из теоретиков Ситуационистского Интернационала и автором ставшей знаменитой книги «Революция повседневной жизни» («Трактат об умении жить для молодых поколений»), в котором тот не только – и не столько – вспоминает шестидесятые и свою молодость, но в основном говорит о своем видении сегодняшнего мира, последствиях мирового экономического кризиса и возможных векторах движения в направлении более природосообразного, справедливого и счастливого общества. Сорок лет спустя после Мая 68-го Ванейгем не только сохраняет верность своему «утопическому» видению, но и демонстрирует ясность взгляда там, где у многих теоретиков не присутствует уже ничего, кроме серости «реалполитики» и констатации безнадежности ситуации.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

6 дней назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
3

Свободные новости