«Йокерит»: Как гордость финских рабочих стала хобби российских олигархов

Текст подготовлен для 37 номера журнала «Автоном».

Профессиональный спорт нередко переходит ту грань, после которой можно сомневаться, что речь вообще идет о спорте. Яркий пример — «Континентальная хоккейная лига», которая была создана по просьбе самого Владимира Путина. КХЛ — это даже не бизнес, так как ни одна из её команд не приносит прибыль своим владельцам. Это скорее такая игра самых привилегированных слоев российского общества, в элитном клубе олигархов считается, что у каждого должна быть своя хоккейная команда. И выиграет в этой игре тот, кто смелее  остальных расходует миллионы на свое хобби, вне зависимости от того, кто выиграет чемпионат.

Существуют только две страны, в которых хоккей популярнее футбола — Финляндия и Канада. Причины тому очевидны, достаточно посмотреть на карту мира.  Я занимался хоккеем, когда мне было 7 или 8 лет, но довольно недолго – уже тогда программа тренировок была довольно серьезной,  на льду требовалось появляться в 9 утра по выходным, и родители решили, что ни им, ни мне такое не нужно. У тех, кто играет до 12-летнего возраста,  каждую неделю как минимум 4 тренировки, жесточайшее соперничество – уже тогда определяют, у кого талант.

Именно благодаря этой системе и благодаря приоритету над футболом, финская хоккейная сборная может играть на равных со сборными стран, где население в 30-60 раз больше – таких, как Россия или США. И самая популярная хоккейная команда в стране — «Йокерит» из Хельсинки. Осенью 2014 года она оказалась в цирке под названием КХЛ. Это случилось после того, как ее бывшей главный владелец, финский бизнесмен и герой светских хроник Хяллис Харкимо в летом 2013 года продал ледовую арену и 49% от самой команды династии Ротенбергов и их близкому другу Геннадию Тимченко, которые имеют давние связи и бизнес-интересы в Финляндии.

Почему «Йокерит» оказался в КХЛ?

Продажа была большим скандалом в Финляндии, и по сей день неизвестно, сколько Хяллису требовалось заплатить остальным командам финской лиги, чтобы они смирились с уходом самой популярной команды в КХЛ. Раньше финская хоккейная федерация жестко пересекала все попытки финских команд уйти от национальной лиги в КХЛ, но у многолетнего лидера федерации Калерво Куммола всегда были особенные отношения с Харкимо. Как говорят, «в Финляндии коррупции не существует» — существуют только стойкие, дружеские отношения, которые позволяют решать деликатные вопросы без лишнего вмешательства тех, кому это не положено.

Arena Events Oy, холдинг, который Ротенберги и Тимченко покупали, был убыточным до продажи в течение многих лет подряд. Самой убыточной частью корпорации была хоккейная команда, и, возможно, без нее холдинг может выйти в прибыль. Но Ротенберги и Тимченко тоже вынуждены вливать большие деньги в «Йокерит», в котором они владеют 49%. После вступления в КХЛ владельцы были вынуждены увеличивать бюджет команды с 9 миллионов евро до 18-20. Так как команда уже была убыточной, дополнительные деньги почти все идут на минусовую часть баланса.

Но Ротенберги и Тимченко могут спокойно себе позволять столь дорогое хобби. Arena Events Oy и «Йокерит» — это плацдарм, через которого они надеются получить доступ к более интересным финским активам. В течение ближайших лет, в районе Пасила, в котором находится арена команды, будет построен новый офисный район, который будет одним из крупнейших в стране.

Попадание Ротенбергов и Тимченко в санкционный список после российской агрессии в Украине только замедлил этот процесс, но не остановил его. Они продали большую часть Arena Events наследнику династии Роману Ротенбергу, которого в санкционном списке нет.  У Романа финский паспорт, и финским языком он владеет лучше, чем большинство финнов, так как сдал финский язык в финском ЕГЭ с оценкой «Magna cum laude», которая выше среднего.

При строительстве арены в 90-х годах, многим финским корпорациям продали ложи в вечное владение. После попадания владельцев под санкции, некоторые корпорации (например, банк «Nordea») перестали посещать свои ложи, но с другими проблемами, связанными с санкциями, финский бизнес Ротенбергов не сталкивается. То есть, несмотря на того, что в короткой перспективе КХЛ — просто роскошное хобби олигархов,  которым они вынуждены заниматься, чтобы заискивать перед самым влиятельным человеком страны, позже это хобби может открывать новые бизнес-перспективы его участникам, в том числе за рубежом. И наличие команды в такой хоккейной державе как Финляндии, не может не радовать главного героя появления лиги КХЛ — Владимира Владимировича.

Но сам «Йокерит» вряд ли когда-нибудь будет прибыльным бизнесом. В КХЛ зарплаты игроков с легкостью превышают половину всего бюджета команд. В Финляндии у них подоходный налог будет ближе к 50% а в России он всего 12%, и разница в целом будет чистым убытком финским владельцам. Для «Йокерит» будет крайне затруднительно арендовать лучших игроков КХЛ, так как из-за этой налоговой разницы клуб должен выплачивать им на 1/3 больше, чтобы получилась одинаковая зарплата после налогов.

По этой причине я в сентябре не ожидал, что «Йокерит» может попадать в плей-офф, теперь я удивлен, но не думаю, что они когда-нибудь будут чемпионами, по крайней мере если Ротенберги и Тимченко не примут особенного решения, что это должно случиться.

Пролетарские корни «Йокерит»

Этот отвратительный цирк и показуха почти полностью убивает мой интерес к этому виду спорта. Но, тем не менее, я не могу быть полностью равнодушен к «Йокерит», а всего лишь на 95%.Причина — корни команды в рабочем спорте, в рабочих кварталах моего родного города Хельсинки.

Две хоккейные команды Хельсинки – это HIFK и «Йокерит». HIFK – старейшая хоккейная команда страны, сам клуб (который занимается не только хоккеем) создан в 1897 году. Его название – на шведском языке, это уже дает ему определенную элитность и статусность, понятно, что создавали его не простые смертные. Несмотря на то, что большинство шведскоязычных в Финляндии – обычные рабочие, шведский язык до сих пор является символом элитности и аристократичности, поскольку исторически шведский язык был языком финского дворянства. И до сих пор шведскоязычные намного дольше живут, намного меньше страдают от алкоголизма и депрессии, чем те около 94% финнов, у которых родной язык — финский.

История «Йокерит» начинается с 1906, тогда была организована спортивный клуб рабочих «Töölön vesa» («Отпрыск Тёлё»).  Тёлё — средневековая деревня, к которой перенесли Хельсинки в 1640 году, через 90 лет после создания города. В 1920-1930 годах древняя деревня сменилась одноименным городском районом среднего класса, но в 1906 году Тёлё был слабо развитым пригородом, в котором жило много рабочих.

«Отпрыск» был пионером рабочего спортивного движения, которое было мощнейшим двигателем общества. Сейчас сложно себя представить, сколь политизированным тогда был спорт. У рабочих и у среднего класса были отдельные спортивные команды и отдельные региональные и национальные соревнования. Даже международные игры были отдельные — олимпийские игры были созданы буржуями, туда не пускали представителей рабочего спорта.

Вместо олимпийских игр Советский союз организовал с 1921 года спартакиады, но финские организации рабочего спорта предпочитали третью, социал-демократическую альтернативу, «олимпийские игры рабочих», которые были проведены 6 раз с 1925 по 1937 (3 зимние и 3 летние), и в которых участвовали от 4 до 18 стран.

Если буржуи не пускали представителей рабочего спорта в олимпийские игры, то рабочие тоже презирали олимпиады из-за скрытого профессионализма, национализма, милитаризма и конкурентного подхода. В рабочих олимпиадах не выдавали медали, только грамоты. Финская команда была самая успешная в рабочих олимпиадах, но были споры касательно того, должно ли быть в рабочем спорте вообще разделение на национальные команды. В Финляндии социал-демократы выступали за использование финского флага в международных играх, большевики выступали против, но оказались в меньшинстве.

В 1929 году в финском Спортивном Союзе Рабочих (TUL) случился раскол, большевиков исключили. Они создали собственную федерацию, но уже в следующем году ее запретили, и ее руководство оказалось в тюрьме. 157 различные организаций рабочего спорта запретили во время действия антикоммунистических законов 1929-1944, но «Töölön vesa» остался в руках социал-демократов и под репрессии не попал.

После второй мировой, Советский Союз решил выступать в олимпийских играх, и внутри Финляндии политические пристрастия в спорте тоже смягчились. Буржуйские и рабочие команды выступали в общих играх, и хоккейная команда «Töölön vesa» впервые оказалась в высшей лиге в 1955 году. Но игра в высокой лиге оказалась очень затратной для организации рабочих, и она почти обанкротилась. В 1967 бизнесмен Аймо Мякинен купил «Отпрыска» (который в 1964 выпал из высшей лиги) за счет денег, которые он накопил на строительном бизнесе, и переименовал его в «Йокерит». Несмотря на то, что рабочие уже не владели командой, она не прекращала быть любимцем рабочего класса.

Команда рабочих кварталов

Аймо был амбициозным и талантливым управленцем. В 1969 году «Йокерит» оказался в высшей лиге, и в 1973 он стал чемпионом. Аймо сделал ставку на выращивание собственной молодежи, в первую очередь из молодежи рабочих пригородов, которые очень активно построили в 1960 — 1970-х годах.

Сейчас такие восточные пригороды Хельсинки как Вуосаари и Контула – весьма спокойные, но в 1960-х — 1970-х они были больше похожи на советские спальные районы. Огромное количество молодежи, дети крестьян, которые были вынуждены массово мигрировать в города после коллапса мелкого сельского хозяйства Финляндии под давлением мирового рынка в 1960-х годах. Делать в восточных  районах было ничего. Никакой сферы услуг, в некоторых районах в первое время даже магазинов не было, а только автобус с продуктами приезжал пару раз в неделю. Следовательно, шел непрерывный мордобой между молодежными бандами и выросло второе финское поколение наркоманов (первые были ветераны мировой, которые сели на наркотики на фронте, где их раздавало командование).

Именно в этой среде Аймо Мякинен выращивал кадры для своего команды. «Йокерит» создал команду в каждом районе, их назвали в чести команд североамериканской хоккейной лиги НХЛ, например, во Вуосаари играли Toronto Maple Leafs, в Мыллыпюро Detroit Red Wings и в Якомяки New York Rangers. Скоро в этих молодежных командах «Йокерит» играли до 1500 молодых ребят, они стали костяком команды в 1970-х и ранних 80-х годах. Самые большие успехи среди этих ребят рабочих краев достиг Яри Курри, пятикратный обладатель кубка Стэнли, который сейчас является главным менеджером «Йокерит» в КХЛ.

В игре «Йокерит» сделал ставку на талант, когда HIFK делал ставку на грубую силу. У HIFK до сих пор репутация самых брутальных игроков в премьер-лиге. До начала девяностых «Йокерит» был командой простой, командой финоязычных и командой рабочих, обычно на втором месте в столице, 1987-1989 они даже выпали из высшей лиги. Я ходил в школу в восточных пригородах, и даже в более благополучных школах никто не посмел бы признаться, что болеет за HIFK.

В Хельсинки уровень сегрегации между районами на порядок выше, чем в российских городах, в столице есть районы, в которых высшее образование у 8.8% (именно в восточной части города), и есть районы где оно есть у 80% у людей с 25 до 48 лет.  На востоке также жили шведскоязычные дети из обычных рабочих семей, но они ходили в шведскоязычную школу в другом районе, и среди финоязычных детей была определенная неприязнь к ним.

От пролетариата к попсу

С тех пор много поменялось – в начало 90-х бизнесмен Хяллис Харкимо купил «Йокерит» и сделал большие финансовые вложении.  Харкимо построил новую шикарную ледовую арену, а HIFK остался в старой, которую они раньше делили с «Йокерит». В 1990-х годах «Йокерит» стал чемпионом аж четыре раза, пришло много новых болельщиков, и классовое разделение ушло в прошлом. У команды появилась совершенно новый попсовый имидж, в том числе благодаря молодому Теему Селянне, у которого была внешность и манер общения поп-звезды.  В 1992 году он перешел в НХЛ и стал там одним из лучших игроков всех времен. В 1990-х бюджет «Йокерит» стал крупнейшим в лиге. И билеты на игры стали дороже, чем билеты на HIFK, и это привело много новых, пролетарских сторонников старому шведскоязычному клубу.

В 1999-2004 Хяллис Харкимо пытался распространять брэнд «Йокерит» также в футболе, FC Jokerit играл в высшей лиге 1999-2001 и в 2003 годах, но так и не стал прибыльным предприятием. Однако в развитии движения футбольных фанатов движение «Йокерит» и его группировка «116% Boys» играли большую роль. Несмотря на то, что в Финляндии хоккей намного более популярный спорт, чем футбол, фанатское движение в футболе намного более развитое. Один из создателей «116% Boys», Пааво Архинмяки, стал председателем партии «Левый союз» в 2009 году, и 2011–2014 он был министром культуры и спорта в финском правительстве. На парламентских выборах 2011 он получил больше всех голосов в Хельсинки, 5,0%. Но внутри партии левых он является представителем умеренного крыла, которое готово к любым компромиссам с правыми партиями, чтобы попасть в правительство.

После закрытия футбольной команды в 2004 году, только немногие из «116% Boys» перешли на трибуны хоккейной команды. Большинство футбольных фанатов в Финляндии с презрением относятся к хоккею и хоккейным фанатам. Но, тем не менее, после закрытия футбольного клуба фанатское и ультрас-движение у «Йокерит» получил импульс для развития, «Ultras Jokerit» действовал в 2004-2010 годах и в течение этих годов фанатский сектор «Йокерит» стал самым массовым в финском хоккее. В 2012 году футбольный клуб создали снова усилиями любителей, и теперь он играет в пятом дивизионе.

Государственно-общественная система в Финляндии — своеобразный «социал-демократический корпоративизм», и любая самодеятельность подавляется, но мягкими методами. Следовательно, «Ultras Jokerit» был подавлен, и вместо него пришла официозная фанатская ассоциация «Eteläpääty» («Южная трибуна»), которая имеет дружественные отношения с руководством. Многие фанаты считают, что с тех пор движение у «Йокерит» пошло на спад. До середины прошлого десятилетия у «Йокерит» было множество небольших хулиганских группировок («MK12», «Young Boys», NKN, «Brigata Giallorossa 103»), но после пары драк общественное мнение и официозные представители фанатов их быстро осудили и они сошли на нет. Таковы закономерности финского общества.

Фанатское движение в Финляндии — аполитичное. Далеко не все являются сторонниками партии Архинмяки («Левый союз»), и еще меньше тех, кто сочувствует анархистам. Но у националистов тоже нет никакой роли в фанатском движении, и если кто воспринимает КХЛ всерьёз и ищет себе команду, за которую можно болеть, то «Йокерит» является вполне толерантной альтернативой. Но сам я буду выступать за них только тогда, когда команду отнимут у Ротенбергов с Тимченко, и возвратят рабочим, которые ее создавали.

Антти Раутиайнен

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости