Это Мексика: община Мичоакана выгоняет нарко-мафию

Мичоакан

Мы уже о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а также от купленных мафией государственной полиции и официальных властей, перешло к самоорганизации. Делается это в соответствии с идеями американского анархиста, теоретика и практика либертарного коммунализма Мюррея Букчина. Небольшие мексиканские поселки и города объединяются, перестают платить налоги властям. На собственные деньги они организуют народное ополчение - коммунитарную полицию. Она выставляет охрану на дорогах и блокпосты, защищает жителей общин от мафии, от наемников наркокартелей и государственной полиции - в Мексике это уже давно одно и тоже. Кроме того, что жители создают коммунитарную полицию, они выбирают беспартийный независимый муниципалитет, который подчиняется только народным собраниям; ему, и только ему, платят налоги. Важный момент, который указывает на подлинно самоуправленческий антиавторитарный характер этого движения: оно критикует политические партии и говорит о своем недоверии к ним. Иногда фермеры, рыбаки и другие самозанятые работники объединяются в кооперативы, дополняя автономию общин коллективной экономикой самоуправления. Впрочем, далеко не всегда эти меры проводятся одновременно. Часто жители ограничиваются лишь созданием коммунитарной полиции, продолжают сотрудничать с властями и просят их о помощи. Ниже приводится заметка мексиканского журналиста Демиана Реварта о последних событиях в штате Мичоакан.

***

Во всех мексиканских СМИ сообщается о том, что события, которые произошли недавно в Нурио в штате Мичоакан - это простая "перестрелка", которая, к сожалению, унесла жизни нескольких человек. Такие комментарии призваны представить как норму то насилие, которое кипит в Мичоакане, как будто уже не существует иных решений. Но очень важно и то, что было опущено в СМИ : важность общинной (коммунитарной) самоорганизации и процессы в рамках которых происходит замена государственной полиции городскими добровольцами ("коммунитарной полицией"). Эти вещи невидимы для мексиканских официальных СМИ, но необходимо указать на них и, также, на наличие государственного терроризма. Важно и то, что сегодня удалось спасти жизни многих людей, которые могли стать жертвами нарко-мафии.

Во вторник 22-го мая в 11: 30 несколько машин с вооруженными до зубов людьми заехали на территорию коммуны Нурио, который находится в городе Парачо. Остановившись на общинной площади, они начали стрелять в людей, и спустя несколько минут убили экс-представителя коммунитарной организации торговли Дон Хесуса Альвареса - более известного как “Чалино Санчес”. Еще два человека были ранены.

Сразу же местные власти начали превентивную эвакуацию школ и центральных улиц. Кроме того, они попросили население не паниковать и укрыться в своих домах, пока конфликт разрешен.

Через несколько мгновений началось противостояние общины и вооруженных нарко-бандитов.

В 15: 00 несколько жителей деревни сообщили, что многочисленной группе общинников ("коммунерос") удалось заблокировать путь преступникам, которые спрятались на улице Торрес Сантос. Четверо бандитов были уничтожены, а позднее идентифицированы - удалось установить их личность, остальные были остановлены местными жителями. Все эти действия были организованы самим населением и местными властями без поддержки государственной полиции.

К сожалению, имеет место явная попытка ввести уголовную ответственность за вооруженную самооборону коммунерос Нурио со стороны государства. Генеральная прокуратура государства открыла дело в связи с этими событиями и утверждает следующее: "Потерпевшие проехали в непосредственной близости от общины (...) и в определенный момент они разошлись с группой коммунерос. В результате этих событий, были произведены выстрелы, в результате которых погибли четыре человека, находившиеся в машине”... Как если бы эти крестьяне были отморозками, а нарко-бандиты стали их невинными жертвами. Но нарко-бандиты совершают убийства без всякой жалости и если бы они смогли, их пули забрали бы больше жизней людей!

Сейчас жители общины говорят: “Мы в трауре, но мы готовы к постоянному сопротивлению” или “если даже ацтеки не смогли победить народ пурепеча (этнос, проживающий в общине Нурио - прим.), то какой-то кучке бандитов тем более нас не победить”. Я на 100% уверен, 1 июля ярость народа выплеснется не только на нарко-бандитов, но и на преступников в костюмах и галстуках, которые поддерживают это плохое правительство.

***

Нурио - это коммуна, которая является пионером в автономистском движении коренных народов. Эта община была местом III Национального конгресса коренных народов в 2003 г., в котором приняли участие десятки делегаций различных народов со всех уголков страны. На Конгрессе говорилось об актуальности идей спасения всех местных социальных и культурных традиций. Существует "Общественный совет", которому удалось консолидировать различные самоуправляющиеся коллективы, а также инициировать создание новых коллективов в Мичоакане, Оахаке, Морелосе, Кампече, Наярите, Чьяпасе и даже в районе столицы страны - Мехико.

Перевод Группы анархо-переводчиков

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

2 недели назад
3

Свободные новости