Мюррей Букчин

Способно ли человечество на самозащиту: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 65 (31 июля)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 31 июля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 65.

Вот какие мысли навеяла на нас прошедшая неделя.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Зеленый Марс - американская утопия

Марсианская трилогия - это серия научно-фантастических романов Кима Стенли Робинсона о заселении и терраформировании Марса. Она включает три романа: Красный Марс (1993), Зеленый Марс (1994), и Голубой Марс (1996). Книга на любителя и рассказанные в ней истории нельзя (ИМХО) назвать захватывающими, но интересна она другим. Это - научно-техническая и социальная утопия. Автор попытался ответить на вопрос, какими могли бы стать технологии в обозримом будущем и как это повлияет на общество. Тематика работ К. С. Робинсона многогранна: экология, современная наука, альтернативная история и даже буддийская философия.

Кремниевая долина или кремниевая пещера: несколько слов о соларпанке и примитивизме

Технологическая эволюция раскрывает историю отношений технологии и человека: кремний стал основным материалом для орудий труда первобытности, а теперь используется для производства солнечных батарей. Вместе с этим изменились и условия применения технологий. Что нам делать с этой инфраструктурой, ее социальной полярностью, отчуждающей и освобождающей, в обществе будущего?

Почему убийство в Миннесоте привело к массовым протестам в США: интервью с Джорджем Катсификасом

Джордж Катсификас

Джордж Катсификас - в прошлом активный участник протестного движения в США 1960-70-ых годов, сейчас - преподаватель Технологического университета в Бостоне. Катсификас - ученик Герберта Маркузе, автор многих книг.

Мы задавали Катсификасу вопросы о протестах в США мая-июня 2020 года, а также интересовались у него и другими оппозиционными движениями, поскольку он профессиональный социолог, много лет изучающий протестные движения в разных странах мира.

Конфедерация как община коммун

Централизованная власть и устойчивое развитие находятся в заметном противоречии относительно друг друга. Экологическая политика требует гибкой системы прямой демократии, связывающей политическую жизнь людей с окружающей средой. В своем самом радикальном проявлении прямая демократия выступает за прямое осуществление отношений власти народными ассамблеями, обсуждение и принятие решений на общественных собраниях.

Курдистан: женская революция

На фронте в Сирии каждый день погибают женщины-воины. Однако они защищают свой дом, свою родину и свою революцию. Что же движет этими женщинами, кто проезжает тысячи километров с Запада, чтобы присоединиться к борцам с исламистами и… умереть?

В марте того года мировые СМИ облетела новость: в Африне, кантоне Сирийского Курдистана, погибла гражданка Британии – 25-летняя анархистка Анна Кэмпбэлл. На фронте в Сирии каждую неделю погибают женщины-воины. Однако они защищают свой дом, свою родину и свою революцию. Что же движет этими женщинами, кто проезжает тысячи километров с Запада, чтобы присоединиться к борцам с исламистами?

Это Мексика: община Мичоакана выгоняет нарко-мафию

Мичоакан

Мы уже о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а также от купленных мафией государственной полиции и официальных властей, перешло к самоорганизации. Делается это в соответствии с идеями американского анархиста, теоретика и практика либертарного коммунализма Мюррея Букчина. Небольшие мексиканские поселки и города объединяются, перестают платить налоги властям.

Горизонталь и вертикаль: почему партия не может построить общество социалистического самоуправления?

Партия является авторитарной формой организации. Как отмечал немецкий революционер Отто Рюле, Центральный орган (ЦК или как угодно) принимает решения, а все остальные члены партии их выполняют. На местах за исполнением решений центра следят партийные чиновники. Центральный аппарат управляет людьми, контролирует партийные финансы, газеты, управляет назначениями и т.д. В руки центра стягиваются средства, заработанные рядовыми членами партии и те, что предложены влиятельными спонсорами. Фактически, это то же самое, что менеджмент крупной корпорации.

"Мы больше не хотим крови!": столкновения государства и сторонников общинной конфедерации в Мексике

Мексика

В мексиканской глубинке разворачивается суровая борьба между местным населением, организовавшим автономные коммуны, и нарко-картелями. Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а так же от купленных мафией государственной полиции и официальных властей, перешло к самоорганизации. Делается все в соответстви с идеями американского анархиста, теоретика и практика либертарного коммунализма Мюррея Букчина. Небольшие мексиканские поселки и города объединяются, перестают платить налоги властям. На собственные деньги они организуют народное ополчение - коммунитарную полицию.

Нарко-картели в Мексике применяют бронетехнику против населения

В Мексике усиливается беспредел нарко-картелей, которые фактически подчинили себе ряд регионов в провинции. Они нападают на жителей, берут заложников. Мексиканская полиция и армия не вмешиваются (причины понятны). В ответ сотни муниципалитетов объявили автономию. Они перестали платить налоги коррумпированному правительству, которое отказалось защищать население, выбрали новые автономные муниципальные власти, которым и перечисляют налоги, регулярно проводят местные собрания для принятия различных законодательных и хозяйственных решений (т.е. ввели прямую демократию).

42 бойца анти-мафиозной самообороны арестованы в Мексике

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране, во всяком случае в провинции, пракитически исчезало и реальная власть перешла в руки нарко-картелей. Они похищают жителей и, в случае отказа внести выкуп, убивают их, похищают девушек с целью сексуального насилия, торгуют наркотиками, словом, систематически терроризируют население.

Великий Иран: какое будущее он несет Ближнему Востоку?

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где собрались очень разные люди, от журналистов до физиков и математиков. Разумеется, я говорил о колоссальном усилении влияния Ирана, подчинившего себе в большой степени Ливан, Сирию и Ирак. Почти все мои слушатели и собеседники высказались в том же духе, что и автор приведенной выше фразы.

Революция городских коммун

Болонья

В XII-XVI столетиях в Европе разворачивается революция городов против феодалов. Местные жители, в большинстве своем мелкие самостоятельные ремесленники и торговцы, объединенные в коллективы (гильдии, цехи или братства, чем-то напоминающие современные кооперативы) организуют самостоятельное управление городами. Они выбирают муниципальную власть, иногда контролируют ее на своих собраниях. Они отказываются платить дань феодалам и их вооруженным бандам.

Глобализация или антиглобализм?

Глобализация создает невиданные прежде возможности для обмена товарами и информацией во всем мире. Тем самым она помогает создавать новые технологии, новые рабочие места. Организуя единое информационное и торговое пространство, в котором тают границы отдельных государств, глобализация впервые превращает человечество в единое целое. Глобализация ведет к смягчению этнической напряженности и требует толерантности: чтобы много разных людей взаимодействовали в качестве субъектов рынка (продавцов и покупателей) требуется некоторое снижение межэтнического напряжения, терпимость к разным видам сексуального поведения, к разным культурам и т.д.

Анархисты против Исламского государства

Сейчас в Голливуде снимается новый блокбастер с Джейком Джилленхолом в главной роли. Он рассказывает реальную историю Брейса Белдена и других леворадикалов, поехавших на Ближний Восток воевать в рядах курдского ополчения и отстаивать идеи свободы и самоуправления — как в борьбе с ИГИЛ, так и с режимами авторитарных правителей типа Асада и Эрдогана. Сегодня мы публикуем перевод большого материала об этих людях из журнала The Rolling Stone, который подготовил Виктор Зотин

Попытки создания новых империй на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии провалились. Диктатуры оказались неустойчивы. Они не смогли создать эффективную экономику и армии, провалились в деле модернизации общества. Их смели народные восстания - движения за народовластие. Диктатура Саддама была уничтожена раньше войсками США, но созданное затем правительство шиитов (преимущественно арабов) столкнулось с протестами других этнических и конфессиональных групп.

Трамп, Букчин и либертарный коммунализм

1 июня президент США Дональд Трамп формально объявил о выходе из Парижского соглашения по климату, выполнив одно из своих главных предвыборных обещаний. Трамп заявил, что требования по борьбе с глобальным потеплением приведут к потере миллионов рабочих мест и миллиардов долларов. В ответ американские штаты и города выступили против решения Трампа. «Мы будем делать все то, что делала бы Америка, оставаясь в соглашении», — заявил бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. К нему уже присоединились губернаторы штатов Вашингтон, Нью-Йорк и Калифорния, а также мэры 30 городов (среди них — Лос-Анджелес, Атланта, Питсбург и Солт-Лейк-Сити).

Ночь длинных ковшей и снос жилья - конфликты эпохи феодализма

...Пару месяцев назад я беседовал с одной очень красивой и образованной девушкой. Когда я сказал о том, что начальники в Москве сначала лишили многих людей рабочих мест, когда снесли ларьки, а потом вознамерились лишить миллионы москвичей принадлежащей им недвижимости, она искренне удивилась моим словам или даже возмутилась. Она сказала: "Но ведь таковы законы, которые они принимают, мы должны им подчиняться. Владельцы ларьков нарушили эти законы!".

Крах национального государства на Ближнем Востоке

События, которые имеют место на Ближнем Востоке, сложны и запутаны. Столкновение множества сил - внутренних и внешних (пришедших в регион) порой мешает увидеть наиболее значимые вещи. Между тем, в регионе идет развал национальных государств - унитарных централизованных систем, которые силой навязывали свою политическую волю, язык, формы общественной организации и идентичность различным этно-конфессиональным группам. Сначала развалились Сирия и Ирак.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Все революции, во всяком случае все крупные, как правило связаны с новой военной тактикой. Известно, что победа в греческих полисах демоса над аристократией напрямую связана с заменой колениц на фалангу. Как и победы в средние века горожан Западной Европы и крестьян Швейцарии над конными рыцарями...

1 месяц назад
4
Владимир Платоненко

Частое упоминание Пригожина и вербуемых им зеков навело многих на вопрос: "Кто в российском доме хозяин?" И соответственно - на малоприятный ответ. Но только ли к России это относится? Датский, подчёркиваю, датский, а не российский, писатель Ганс Шерфиг писал: "Верхушка общества и подонки...

2 месяца назад

Свободные новости