Великий Иран: какое будущее он несет Ближнему Востоку?

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где собрались очень разные люди, от журналистов до физиков и математиков. Разумеется, я говорил о колоссальном усилении влияния Ирана, подчинившего себе в большой степени Ливан, Сирию и Ирак. Почти все мои слушатели и собеседники высказались в том же духе, что и автор приведенной выше фразы. Говорят так же, что шиитский Иран - единственная страна, которая может усмирить и ликвидировать все версии ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ), настоящие и будущие.

Стоит добавить, что в Тегеране мечтают о Великой Персии, которая станет союзников Евросоюза. Иранцы мечтают получить из Евросоюза современные технологии и инвестиции, в обмен на обеспечение безопасности Европы. И в Еросоюзе сейчас многие считают, что персидская империя - лучший вариант для Ближнего Востока, так как никто не хочет расширения ИГИЛ.

На первый взгляд все это звучит вполне логично. Но в реальной жизни господство Ирана способно принести множество проблем.

Чем плохо господство Ирана?

Вызывает беспокойство судьба сотен автономных самоуправляющихся городов Сирии, вроде Идлиба и Дараа, которые в этом случае будут подчинены иранской империи и Асаду. В этих городах будет резня, а потом там будут устроены диктатуры. 20-25 миллионов суннитов в Ираке и Сирии потеряют всякую субьектность и автономию. Глубокая ошибка думать, что эти люди симпатизировали лишь ИГИЛ, Аль-Каиде и т.п. Это очень разные люди. Многие их них выступают против ИГИЛ и Аль-Каиды. Американские эксперты считают, что шиитская иранская империя ("шиитский полумесяц") будет авторитарна и неинклюзивна. Иными словами, она отстранит от власти сунни, полностью лишив их социальной мобильности. Те станут подымать восстания и кровь будет литься бесконечно. И если соратникам ИГИЛ я не сочувствую, то жителям Дараа и Идлиба очень даже сочувствую.

Кстати, это - очень разные люди, мусульмане - сунни и исмаилиты, христиане и шииты (но последних - меньшинство), арабы и курды. Самоуправление в арабских городах - жемчужина Арабской весны. Можно даже сказать, что это - подлинное проявление ряда элементов анархизма, конечно, не диковатого субкультурного анархизма, который мы можем наблюдать на улицах европейских городов, но такого анархизма, о котором мечтали анархистские мыслители - Петр Кропоткин, Мюррей Букчин, Джеймс Скотт. Речь идет об автономных муниципалитетах, опирающихся на местных жителей и научившихся жить без государства, обеспечивая население продуктами и коммунальными услугами. И хотя собрания жителей здесь довольно редки (все же, анархизм есть строй прямой демократии - власти общих собраний, так что мы не можем в полной мере называть это самоуправление "анархистским"), это реальное проявление жизни без государства, без бюрократии и без серьезного контроля со стороны партийных централизованных структур.

Только в регионе Идлиб система Советов охватывает 160 городов и сел, а всего в Сирии таких городов - сотни, и в них живут сотни тысяч людей. Это результат Сауры - сирийского восстания против диктатора Асада. Множество раз эти люди поднимались против Аль-Каиды и других боевиков, которые вторгались в их районы. В сети множество сообщений и фоторепортажей о протестах и акциях прямого действия Советов и местных жителей против действий Аль-Каиды в городах Идлиб, Саракиб, Маарат-ан-Нууман, Арманез, Бинниш и др. Люди не желают соглашаться с господством этих боевиков. Так вот, американцы независимые города защищать не станут. В июле 2017 г. при администрации Д. Трампа было принято решение, что ЦРУ прекращает любую военную помощь любым формированиям анти-асадовской оппозиции.

Что ждет курдов?

Наряду с суннитским вопросом не менее остро встает курдский вопрос. Что ждет курдов? Курдская Рожава (Сирийский Курдистан) управляется местным отделением РПК (Курдской рабочей партии). Это - централизованная система, в которой абсолютно доминирует единственная правящая партия. На местах существует самоуправление с правом участия жителей в решении местных коммунальных проблем. Однако здесь самоуправление действует под контролем РПК. В настоящий момент курдские силы контролируют около 25% территории Сирии и около 80% сирийских запасов нефти и газа. Отсюда две проблемы.

Во-первых, существуют непростые отношения между курдами и местными арабами-суннитами. Курды взяли под контроль часть большого региона Дейр эз-Зор, населенного арабскими суннитскими племеннами. Именно в этом регионе находятся крупные запасы нефти и газа. Наличие курдского контроля над такой крупной территорией может вызвать раздражение у местных арабских суннитских племен, не говоря о том, что здесь имеются нефть и газ, а вопрос о дележе доходов от их продажи - это такой вопрос, который вполне способен вызвать разногласия. Есть и другие сложности. Так Гражданский Совет Ракки был сформирован до того, как курдские силы при поддержке некоторых арабских племен взяли город, выбив оттуда ИГИЛ. Сами курды утверждают, что пригласили в Совет представителей местных племен. Может и так, но часть жителей Ракки были недовольны. Все вместе может привести со временем к курдско-арабским столкновениям.

Во-первых, готовы ли шиитские силы, т.е. Тегеран и Дамаск терпеть происходящее? Режим Асада делает воинственные заявления. Он не собирается отдавать нефть и газ и не признает курдскую автономию. Но главные решения будут принимать в Тегеране. Недавно подразделения СДС (Сирийские демократические силы, их основой является курдская милиция YPG) окружили силы про-иранской шиитской милиции Хезболла в районе аэропорта Камышло на севере Сирии. Цель этой операции состояла в том, чтобы помешать Хезболле выступить в поддержку другой про-иранской шиитской милиции Хашд аш-Шааби, действующей на территории Ирака.

В настоящее время Хашд, общая численность которой достигает 150 тыс боевиков, подошли к границам Сирии на Севере и на Юге, пересекли их на Юге и ведут операции против ИГИЛ совместно с Асадом и Хизбаллой. Границы между Ираком и Сирией больше нет. Теперь Иран получил возможность быстро перебрасывать громадные силы и концентрировать их в любой точке от Ливана до Афганистана.

Между про-иранскими шиитскими силами, контролирующими регион (Ливан, Сирию, Ирак) и курдами нарастает противостояние. Вооруженные столкновения между курдами и про-иранскими шиитскими силами весьма часты в настоящее время.

Помогут ли курдам американцы?

США разместили на территории Рожавы (Сирийский Курдистан) 10 американских баз. Тысячи американских военных охраняют границы Рожавы от турецкого вторжения. Турция и Иран теперь в союзе против курдов и если американцы уйдут, Рожава рухнет под ударами этих огромных сил. В принципе, американцы нуждались в курдах, которые были их пехотой во время операций против ИГИЛ. Американцам нужна будет Рожава и после гибели ИГИЛ - как противовес мощной иранской империи. Но проблема в том, что американская дипломатия в настоящий момент совершенно парализована из-за действий Трампа.

И мы не знаем, какой может быть американская политика. Она стала непредсказуема. Иракский Курдистан ожидал поддержки от США - своего союзника. Но ее не последовало - под ударами армии шиитского правительства Ирака и ополченцев Хашд, Иракский Курдистан потерял в октябре не менее 40% своей территории и крупнейшее нефтяное месторождение в Киркуке. И кто может поручиться теперь, что нечто подобное не случится с Рожавой? Можно ожидать, что шииты станут тестировать американцев, нападая в разных местах на Рожаву. Если американцы вмешаются, шииты отступят, если нет - нет.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад

Свободные новости