Великий Иран: какое будущее он несет Ближнему Востоку?

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где собрались очень разные люди, от журналистов до физиков и математиков. Разумеется, я говорил о колоссальном усилении влияния Ирана, подчинившего себе в большой степени Ливан, Сирию и Ирак. Почти все мои слушатели и собеседники высказались в том же духе, что и автор приведенной выше фразы. Говорят так же, что шиитский Иран - единственная страна, которая может усмирить и ликвидировать все версии ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ), настоящие и будущие.

Стоит добавить, что в Тегеране мечтают о Великой Персии, которая станет союзников Евросоюза. Иранцы мечтают получить из Евросоюза современные технологии и инвестиции, в обмен на обеспечение безопасности Европы. И в Еросоюзе сейчас многие считают, что персидская империя - лучший вариант для Ближнего Востока, так как никто не хочет расширения ИГИЛ.

На первый взгляд все это звучит вполне логично. Но в реальной жизни господство Ирана способно принести множество проблем.

Чем плохо господство Ирана?

Вызывает беспокойство судьба сотен автономных самоуправляющихся городов Сирии, вроде Идлиба и Дараа, которые в этом случае будут подчинены иранской империи и Асаду. В этих городах будет резня, а потом там будут устроены диктатуры. 20-25 миллионов суннитов в Ираке и Сирии потеряют всякую субьектность и автономию. Глубокая ошибка думать, что эти люди симпатизировали лишь ИГИЛ, Аль-Каиде и т.п. Это очень разные люди. Многие их них выступают против ИГИЛ и Аль-Каиды. Американские эксперты считают, что шиитская иранская империя ("шиитский полумесяц") будет авторитарна и неинклюзивна. Иными словами, она отстранит от власти сунни, полностью лишив их социальной мобильности. Те станут подымать восстания и кровь будет литься бесконечно. И если соратникам ИГИЛ я не сочувствую, то жителям Дараа и Идлиба очень даже сочувствую.

Кстати, это - очень разные люди, мусульмане - сунни и исмаилиты, христиане и шииты (но последних - меньшинство), арабы и курды. Самоуправление в арабских городах - жемчужина Арабской весны. Можно даже сказать, что это - подлинное проявление ряда элементов анархизма, конечно, не диковатого субкультурного анархизма, который мы можем наблюдать на улицах европейских городов, но такого анархизма, о котором мечтали анархистские мыслители - Петр Кропоткин, Мюррей Букчин, Джеймс Скотт. Речь идет об автономных муниципалитетах, опирающихся на местных жителей и научившихся жить без государства, обеспечивая население продуктами и коммунальными услугами. И хотя собрания жителей здесь довольно редки (все же, анархизм есть строй прямой демократии - власти общих собраний, так что мы не можем в полной мере называть это самоуправление "анархистским"), это реальное проявление жизни без государства, без бюрократии и без серьезного контроля со стороны партийных централизованных структур.

Только в регионе Идлиб система Советов охватывает 160 городов и сел, а всего в Сирии таких городов - сотни, и в них живут сотни тысяч людей. Это результат Сауры - сирийского восстания против диктатора Асада. Множество раз эти люди поднимались против Аль-Каиды и других боевиков, которые вторгались в их районы. В сети множество сообщений и фоторепортажей о протестах и акциях прямого действия Советов и местных жителей против действий Аль-Каиды в городах Идлиб, Саракиб, Маарат-ан-Нууман, Арманез, Бинниш и др. Люди не желают соглашаться с господством этих боевиков. Так вот, американцы независимые города защищать не станут. В июле 2017 г. при администрации Д. Трампа было принято решение, что ЦРУ прекращает любую военную помощь любым формированиям анти-асадовской оппозиции.

Что ждет курдов?

Наряду с суннитским вопросом не менее остро встает курдский вопрос. Что ждет курдов? Курдская Рожава (Сирийский Курдистан) управляется местным отделением РПК (Курдской рабочей партии). Это - централизованная система, в которой абсолютно доминирует единственная правящая партия. На местах существует самоуправление с правом участия жителей в решении местных коммунальных проблем. Однако здесь самоуправление действует под контролем РПК. В настоящий момент курдские силы контролируют около 25% территории Сирии и около 80% сирийских запасов нефти и газа. Отсюда две проблемы.

Во-первых, существуют непростые отношения между курдами и местными арабами-суннитами. Курды взяли под контроль часть большого региона Дейр эз-Зор, населенного арабскими суннитскими племеннами. Именно в этом регионе находятся крупные запасы нефти и газа. Наличие курдского контроля над такой крупной территорией может вызвать раздражение у местных арабских суннитских племен, не говоря о том, что здесь имеются нефть и газ, а вопрос о дележе доходов от их продажи - это такой вопрос, который вполне способен вызвать разногласия. Есть и другие сложности. Так Гражданский Совет Ракки был сформирован до того, как курдские силы при поддержке некоторых арабских племен взяли город, выбив оттуда ИГИЛ. Сами курды утверждают, что пригласили в Совет представителей местных племен. Может и так, но часть жителей Ракки были недовольны. Все вместе может привести со временем к курдско-арабским столкновениям.

Во-первых, готовы ли шиитские силы, т.е. Тегеран и Дамаск терпеть происходящее? Режим Асада делает воинственные заявления. Он не собирается отдавать нефть и газ и не признает курдскую автономию. Но главные решения будут принимать в Тегеране. Недавно подразделения СДС (Сирийские демократические силы, их основой является курдская милиция YPG) окружили силы про-иранской шиитской милиции Хезболла в районе аэропорта Камышло на севере Сирии. Цель этой операции состояла в том, чтобы помешать Хезболле выступить в поддержку другой про-иранской шиитской милиции Хашд аш-Шааби, действующей на территории Ирака.

В настоящее время Хашд, общая численность которой достигает 150 тыс боевиков, подошли к границам Сирии на Севере и на Юге, пересекли их на Юге и ведут операции против ИГИЛ совместно с Асадом и Хизбаллой. Границы между Ираком и Сирией больше нет. Теперь Иран получил возможность быстро перебрасывать громадные силы и концентрировать их в любой точке от Ливана до Афганистана.

Между про-иранскими шиитскими силами, контролирующими регион (Ливан, Сирию, Ирак) и курдами нарастает противостояние. Вооруженные столкновения между курдами и про-иранскими шиитскими силами весьма часты в настоящее время.

Помогут ли курдам американцы?

США разместили на территории Рожавы (Сирийский Курдистан) 10 американских баз. Тысячи американских военных охраняют границы Рожавы от турецкого вторжения. Турция и Иран теперь в союзе против курдов и если американцы уйдут, Рожава рухнет под ударами этих огромных сил. В принципе, американцы нуждались в курдах, которые были их пехотой во время операций против ИГИЛ. Американцам нужна будет Рожава и после гибели ИГИЛ - как противовес мощной иранской империи. Но проблема в том, что американская дипломатия в настоящий момент совершенно парализована из-за действий Трампа.

И мы не знаем, какой может быть американская политика. Она стала непредсказуема. Иракский Курдистан ожидал поддержки от США - своего союзника. Но ее не последовало - под ударами армии шиитского правительства Ирака и ополченцев Хашд, Иракский Курдистан потерял в октябре не менее 40% своей территории и крупнейшее нефтяное месторождение в Киркуке. И кто может поручиться теперь, что нечто подобное не случится с Рожавой? Можно ожидать, что шииты станут тестировать американцев, нападая в разных местах на Рожаву. Если американцы вмешаются, шииты отступят, если нет - нет.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства....

1 неделя назад
14
Michael Shraibman

Работа Максима Раевского (Льва Фишелева) "Анархо-синдикализм и критический синдикализм" представляет собой ответ на аргументы другого известного участника российского анархистского движения Иуды Гросмана-Рощина (а так же на замечания единомышленников Гросмана-Рощина). Это дискуссия по...

2 недели назад
21

Свободные новости