В Москве прошли одиночные пикеты с требованием пустить сапатистов во Францию

9 августа в Москве около французского посольства прошла серия одиночных пикетов. Участники акции потребовали от властей этой страны разрешить въезд делегации сапатистов в Париж. Полицейские, дежурившие у посольства, не препятствовали разворачиванию плакатов, однако не отходили далеко от участников акции, их машина припарковалась рядом. Данное обстоятельство, к сожалению, не способствовало желанию прохожих общаться с пикетчиками, но некоторые из них все же интересовались содержанием плакатов.

Плакат с требованием пустить сапатистов во Францию сфотографировал некий человек, выбежавший из здания посольства и тут же забежавший обратно.

Сапатисты – крупнейшее социальное и национально-освободительное движение Мексики, которое существует уже больше 20 лет. За это время участники движения смогли далеко продвинуться в самоорганизации, либертарных и самоуправленческих практиках. Фактически они взяли под свой контроль регион, где проживают коренные жители, но так, чтобы все жители могли участвовать в принятии важных решений.

В этом году сапатисты запланировали путешествие «Во имя жизни» по Европе, чтобы обменяться опытом и знаниями, важными для всех, кто хочет участвовать в самоуправлении у себя дома. Но пока до Европы смогли добраться только 7 человек, которые прибыли в составе морской делегации. Остальные 177 человек должны были вылететь из Мехико в Париж, они были готовы еще в начале июня. Однако Франция отказывает им во въезде по разным причинам: у кого-то нет второго компонента, кто-то прививался вакцинами, неодобренными в Европе или во Франции.

Между тем, протесты против так называемых «зелёных паспортов» и сегрегации на основе их отсутствия уже которую неделю идут во многих странах мира. В городах самой Франции введение подобной меры вызвало масштабные массовые выступления, в которых в числе прочих участвуют представители крупнейшего низового социального движения «жёлтых жилетов». Против «санитарных» паспортов бастуют медики и пожарные, профсоюз железнодорожников призывает бойкотировать их проверку.

Независимо от личных решений в плане охраны здоровья, и участники московской акции, и сапатисты, и многие их единомышленники по всему миру считают, что «зеленые паспорта» нужны властям не для заботы о здоровье граждан, а для установления над людьми контроля со стороны государств и корпораций. Поэтому они требуют от французских властей пустить делегацию сапатистов в страну и отменить «санитарные паспорта» и все связанные с ними сегрегационные меры.

На русском языке много информации

Ресурсы группы встречи сапатистов в России:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости