Протесты происходят не только в США

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения между белыми и черными, и еще потому, что некоторые протестующие, пытавшиеся разрушать памятники, столкнулись с сопротивлением вооруженных местных жителей, недовольных происходящим - в Альбукерке дело кончилось стрельбой.

С чем все это сравнивать? Социальные протесты на Ближнем Востоке и в Южной Америке намного масштабнее и длились дольше. В этом регионе живет порядка 300 миллионов человек. В Южной Америке (400 миллионов), так же социальные протесты.

В 2019 году многомиллионные безлидерские протесты, организованные через социальные сети, охватили сразу два кластера на планете. Один - ближневосточной: Иран, Ирак, Ливан (позднее к ним присоединилась Сирия и в какой-то степени Египет, параллельно в Алжире бушевали масштабные политические протесты), второй - южноамериканский: Чили, Эквадор, Колумбия, Боливия, Венесуэла. Протестующие требовали работы и базовых социальных услуг (бесплатная медицина, дешевое жилье, чистая вода, снижение налогов). В Боливии и Венесуэле это, к сожалению, сочеталось с политическими требованиями, выдвигавшимися различными партиями. Обычно участники этих протестов отказывались делить себя на этнические и конфессиональные группы и даже порой осознавали свое единство поверх границ государства. "От Бейрута до Сантьяго, от Ирака до Ирана мы поем эту песню. От Бейрута до Тегерана - одна революция!" - скандировали люди, занимая площади ливанских городов. Похожие слова зазвучали и в Ираке. В Сантьяго, столице Чили, на площади вышли 2 миллиона - треть населения города.

Протестующие на Ближнем Востоке не стали делить друг друга на шиитов и суннитов, христиан и друзов, черных и белых. Совершенно наоборот. В отличие от США, где все постоянно вращается вокруг черно-белого противостояния, они заговорили о единстве всех тех, кто пострадал от действий власти. Эти протесты на Ближнем Востоке и в Южной Америке продолжались много месяцев и были потушены только эпидемией ковид. Теперь в Ираке и Ливане движение постепенно возобновляется, в Сирии бунтуют против Асада целые города и поселки на Юге и на Севере, а Иран, согласно оценкам некоторых аналитиков, стоит на пороге грандиозных бунтов. И это мы еще не говорили о Китае, где медленно, но верно растет в последние годы забастовочное движение на фабриках.

Мы постоянно обсуждаем США с их черно-белыми разборками. Но почему столько внимания приковано к Северной Америке, она что - центр цивилизации? Законодатель мод? Такое отношение дурно пахнет. Возможно, даже выдает презрение к колоссальным многонациональным регионам планеты, за пределами США и Европы, жители которых сталкиваются с куда более серьезными проблемами? Наконец, протесты во многих других регионах мира более масштабные и намного более интересны уже хотя бы потому, что миллионы их участников, в отличие от того, что происходит в США, отрицают расовое и этно-конфессиональное разделение людей.

Центральный вопрос, который действительно стоит обсуждать - это вопрос о социально-классовой природе современных протестных движений. Сущность территориальных протестов определяется тем, что они имеют многоклассовый состав. Там присутствуют не только наемные работники, но и представители мелкого и среднего бизнеса и управленцы. Это обстоятельство не дает возможности участникам выработать чисто классовую антиавторитарную социалистическую повестку. Повестку в духе регулярных собраний забастовщиков и выборных органов трудового самоуправления (Рабочих Советов, подчиненных регулярным непартийных собраниям), органов, которые берут всю власть на производстве и территории. В отличие от протестующего трудового коллектива фабрики, на площади присутствуют выходцы из различных общественных классов, которые приходят выразить свое недовольство властью. Это препятствует выработке последовательной линии. До сих пор, все социальные революции были связаны с классовым характером протестов и имели намного больше связи с промышленными предприятиями, чем нынешние протесты от Ирака до Чили. Хотя кому-то нравится скорее сегодняшнее - не всем же нужна социальная революция.

Впрочем, это не отменяет суть сказанного выше. События в США важны. В том смысле, что нужно попытаться их понять. Но стоило бы избавляться от евро-американо-центризма (который сам по себе отдает неким "расизмом" - концепцией привилегии богатейших государств, как, якобы, наиболее важных в мире) и больше следить за событиями в других регионах.

На фото протесты в Чили

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Беларусь
Michael Shraibman

Страну ждет в ближайшие годы экономический кризис. Вне зависимости от того, кто будет президентом, многие государственные заводы закроют. И это - не только результат covid-19. *** На митинге в Минске выступающая с критикой власти Тихановская собрала около 60 тысяч. Население Минска - 2...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад

Свободные новости