Из частной тюрьмы в такси по-собянински: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 14 (31 июля 2021)

Из частной тюрьмы в такси по-собянински

Добрый день, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод 14. Итак, вот главные сюжеты на повестке недели.
 

Слушайте нас также на .
 

1. Частная тюрьма в Ленинградской области

Ещё на прошлой неделе началась странная история в 30 километрах от Питера. Местным журналистам слили, что под домом в одном из коттеджных поселков находится небольшая, но точная копия СИЗО. Участок, где находится дом, в разное время принадлежал бывшему офицеру ФСИН и уголовнику, взявшему фамилию Эскобар. Во дворе дома - деревенская баня, под которой был замаскирован крематорий с печью в человеческий рост. Стены заведения раскрашены граффити в стилях криминальных культур России и Америки. Сейчас дом полуразрушен, но журналисты нашли оперативные съемки 2019 года, когда он был ещё цел. С этого времени, как выяснилось, в частной тюрьме проводили следственные действия и полиция, и Следственный Комитет. Никакой публичной информации о результатах расследования нет. Когда информация попала в СМИ, власти не придумали ничего лучше, как пригнать бульдозер и попытаться закопать тюрьму. Но даже это сделать не смогли: журналисты уже раскопали вход и проводят новые съемки.

2. Обыск у шеф-редактора The Insider и его родителей

Журналист Роман Доброхотов, к которому приходили менты на этой неделе - убежденный либерал. Но также и последовательный - в отличие от многих других либералов - противник национализма. Поэтому в The Insider анархисты и антифа неоднократно публиковались или выступали собеседниками журналистов. По уголовному делу о клевете Доброхотов проходит свидетелем, но менты умудрились изъять у него не только планшеты, ноутбук и телефоны, но и загранпаспорт.

Интересный момент: обыски прошли по заявлению Сталины Гуревич, которая была адвокатом знаменитого Михаила Бекетова. Сейчас Гуревич представляет голландского блогера, которого издание Доброхотова обвиняет в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

3. Контроль над такси в Москве и области

С 14 августа все таксисты, работающие в столице России и Мособласти, обязаны зарегистрироваться в новой государственной электронной системе. С ее помощью планируется собирать больше налогов, отсеивать людей без российских автомобильных прав и с маленьким стажем вождения. И не давать работать более 11 часов в сутки - не из-за заботы о здоровье водителей.

Все в лучших собянинских традициях: программа глючит, собирает кучу данных и не имеет законных оснований. Многие таксисты намерены сменить профессию.

4. Талибы взяли под контроль большую часть Афганистана

"Талибан" уверенно движется к победе в Афганистане: многострадальную страну, похоже, вновь ждут средневековые порядки, религиозный фундаментализм и ограничение прав женщин. Это история, конечно, о том, что демократия не привозится на американских танках - войска США покидают страну. Забавно, что с талибами переговоры теперь ведет в том числе глава российского МИД Сергей Лавров. То есть министру можно встречаться с представителями организации, признанной в России террористической. А как террористов у нас судят ребят, обсуждавших Михаила Жлобицкого в соцсетях, или "незаконно осваивавших навыки выживания в лесу", как фигуранты дела "Сети".

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники медиа-группы "Автономное Действие" дают анархистские и либертарно-коммунистические оценки текущим событиям. Слушайте нас на и на , заходите на наш сайт !

Мнение автора конкретного выпуска может не всегда совпадать с мнениями других участников. Выпуск № 14 подготовил Валерий Листьев.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости