Дело питерских и пензенских антифашистов

Перед выборами президента в России в 2018 году, ФСБ попыталось выслужиться и раскрутить дело мифической террористической организации "Сеть". В рамках этого дела арестованы как минимум 6 анархистов и антифашистов в Пензе и двое в Санкт-Петербурге. Арестованные подвергаются жестоким пыткам, чтобы выбить из них показания, нужные "следствию".

.

Пензенским фигурантам дела "Сети" вынесли обвинительные приговоры: от 6 до 18 лет лишения свободы

Дело Сети

Сегодня, 10 февраля, тройка судей Приволжского окружного военного суда в здании Пензенского областного суда вынесла приговоры семерым антифашистам и анархистам по (часть 1 статьи 205.4 УК) и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 УК). Их обвиняют в планировании терактов для захвата власти.

Акция протеста против приговора по делу «Сети» прошла у пензенского СИЗО

20 октября сторонники осужденных по делу «Сети» и родственники фигурантов провели акцию протеста против вступления в силу обвинительного приговора у стен пензенского СИЗО.

Приговор фигурантам пензенской части дела "Сети" оставили без изменений

20 октября апелляционный военный суд оставил без изменений приговор семерым осужденным по делу "террористического сообщества "Сеть" на сроки от от 6 до 18 лет. В феврале Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому за организацию террористического сообщества назначили по 18 и 16 лет колонии строгого режима. Еще пятерых признали виновными в участии в этом сообществе: Андрея Чернова приговорили к 14 годам строгого режима, Максима Иванкина – к 13, Михаилу Кулькову назначили 10 лет, Василию Куксову – 9 лет колонии общего режима, Арману Сагынбаеву – 6 лет.

Письмо Виктора Филинкова о молчании вокруг апелляции по пензенскому делу «Сети»

Виктор Филинков

Поразительная тишина вокруг апелляции в Пензе. Видимо, если двух из семи фигурантов подозревают в убийстве, то несправедливость превращается в справедливость.

Представим, что пензенцы плохие. Все. Но судят их не за то, что они плохие, а за звёзды на погонах и отчёты Путину. Это соотносится с вашими представлениями о справедливости?

Арман. С его поступками всё понятно. Достоин ли он умереть в тюрьме? Смерть в клетке от туберкулёза и СПИД — это то, что восстановит справедливость?

Рассмотрение апелляции по по пензенскому «делу Сети» продолжится 9 сентября

Завтра, 9 сентября, в 10 часов в Апелляционном военном суде в подмосковной Власихе состоится третье заседание по рассмотрению апелляции на приговор по пензенскому «делу Сети». Подсудимых снова привезут из СИЗО в Пензенский областной суд (ул. М.Горького, 40). Наблюдать за процессом можно будет также по видеотрансляции на КПП-2 во Власихе (маршрутка 46 от ж.д. станции Одинцово или автобус 477 из Москвы с Киевского вокзала).

7 сентября - продолжение апелляции по по пензенскому «делу Сети»

В понедельник, 7 сентября, в 12:00 в Апелляционном военном суде в подмосковной Власихе продолжится рассмотрение апелляции на приговор по пензенскому «делу Сети». Подсудимых снова привезут из СИЗО в Пензенский областной суд (ул. М.Горького, 40). Наблюдать за процессом можно будет также по видеотрансляции на КПП-2 во Власихе (маршрутка 46 от ж.д. станции Одинцово или автобус 477 из Москвы с Киевского вокзала ).

Апелляция по пензенскому «делу Сети» пройдет 2 сентября в Подмосковье

2 сентября (в среду) в 10:00 в подмосковной Власихе состоится рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по пензенскому «делу Сети». По информации адвокатов, подсудимые будут присутствовать в заседании по видеосвязи из СИЗО Пензы. Заседание пройдет в открытом режиме, но Власиха — закрытый городской округ, для посещения которого необходим пропуск. Согласно ответу Апелляционного военного суда, для желающих наблюдать за ходом заседания будет организована видеотрансляция на КПП-2 Власихи.

Российским товарищам: обращение "Анархистской борьбы"

Бойцы отряда «Анархистская борьба» (Tekoşîna Anarşîst) обратились с сильным посланием к российским анархистам по следам дела «Сети». Мы получили текст по электронной почте и рады его опубликовать. "Анархистская борьба" — это объединение анархистов-добровольцев из разных стран мира, которые участвуют в революции в Рожаве с оружием в руках.

Фигуранты дела "Сети" в Петербурге Филинков и Бояршинов получили 7 и 5,5 года колонии

Второй Западный окружной военный суд в Петербурге 22 июня приговорил 25-летнего программиста Виктора Филинкова и 28-летнего промышленного альпиниста Юлия Бояршинова к семи годам и пяти с половиной годам колонии общего режима по делу "Сети". Перед зданием суда, где выносился приговор, активист Павел Крисевич приковал себя наручниками к забору у здания суда, а также зажег фаер и разбросал листовки в поддержку фигурантов с криками "Свободу!".

Показательное, топорное дело: интервью с петербуржцем, который мог оказаться фигурантом дела "Сети"

Филинков и Бояршинов

Сегодня в Санкт-Петербурге вынесут третий приговор по делу "Сети". Виктору Филинкову прокуратура просит девять лет лишения свободы, Юлию Бояршинову - шесть. Большинство анархистов, оказавшихся по делу "Сети" на скамье подсудимых, отрицают, что такая организация в принципе когда-либо существовала. Avtonom.org публикует интервью с петербуржцем, который также мог оказаться в этом уголовном деле. Он попросил сохранить анонимность, сейчас находится за пределами России.

Последнее слово Виктора Филинкова

В Петербурге подходит к концу процесс по делу о «террористическом сообществе “Сеть”» (часть 2 статьи 205.4 УК). 2-й Западный окружной военный суд выслушал версию обвинения, запросившего Виктору Филинкову 9 лет лишения свободы, а Юлию Бояршинову — шесть лет, а также защиту обоих подсудимых. Сегодня Филинков и Бояршинов выступили с последним словом.

Фигурантам дела «Сети» Филинкову и Бояршинову продлили срок содержания в СИЗО до сентября

Дело Сети

В Санкт-Петербурге Второй Западный окружной военный суд продлил арест фигурантам дела «Сети» Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову до 11 сентября, «Новая газета» со ссылкой на заявление адвоката Филинкова Виталия Черкасова.

Три года без ответа: главные вопросы в деле об убийстве знакомых фигурантов дела «Сети» Кати Левченко и Артема Дорофеева

Три года назад, 1 апреля 2017 года, в Пензе пропали Артем Дорофеев и Екатерина Левченко. Эта история огласку только 21 февраля 2020 года после публикации «Медузы».

Началось предварительное рассмотрение уголовного дела против Кирилла Кузьминкина

24 апреля Тушинский районный суд г. Москвы начал предварительное рассмотрение уголовного дела против 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина. Заседание, как всегда, прошло в закрытом режиме по причине несовершеннолетия подсудимого. Кроме того, из-за ограничений в связи с пандемией в настоящее время в российские суды вообще не пускают слушателей.

«ФСБ — главный террорист» два года спустя: челябинских анархистов арестовали по старому делу о баннере

17 апреля Центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следователя Адищевой и арестовал 26-летнего анархиста Дмитрия Цибуковского и его 28-летнюю супругу Анастасию Сафонову. Обоих обвиняют в том, что два года назад они вывесили баннер «ФСБ — главный террорист» на здании местного управления спецслужбы. Активисты, по мнению следствия, действовали «вызывающе грубо, дерзко и цинично» и пытались «причинить репутационный ущерб ФСБ».

Пандемия и власти

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы. Это относится не только к РФ, но и ко всему миру. Не случайно, те же Трамп и Макрон уже в своих выступлениях сравнивали пандемию с войной. Тому же Макрону она точно так же дала повод задавить протесты Желтых жилетов, как Путину – задавить протесты против «дела «Сети»» в Москве.

«Медуза» против «Сети»: вся правда о большой лжи

Медуза против Сети

Проект «» опубликовал видео с анализом нестыковок в версии «Медузы» об участии фигурантов дела «Сети» в двойном убийстве.

Из фигурантов дела «Сети» выбивают показания по убийству под Рязанью

Константин Карташов, адвокат Максима Иванкина, осужденного на 13 лет по делу «Сети», рассказал о давлении, которое оказывают на его подзащитного в связи с расследованием гибели под Рязанью Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. По его словам, в минувшую пятницу и понедельник в отсутствии адвоката к Максиму приходили оперативные сотрудники. «Он рассказывал им про противоречия в словах Полтавца, но их это не интересовало. Все их «доверительные» беседы сопровождались угрозами и недвусмысленными намеками.

В Москве и Санкт-Петербурге пройдут поэтические вечера в поддержку политзаключенных

Завтра, 18 марта, в Москве (в режиме онлайн) и Санкт-Петербурге пройдут поэтические вечера в поддержку политзаключенных под общим названием "Сеть солидарности". "Семеро молодых людей осуждены на гигантские сроки за признания в терроризме, выбитые под пытками, - сообщают инициаторы мероприятий. - Еще двое ожидают приговора.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости