Дело питерских и пензенских антифашистов

Перед выборами президента в России в 2018 году, ФСБ попыталось выслужиться и раскрутить дело мифической террористической организации "Сеть". В рамках этого дела арестованы как минимум 6 анархистов и антифашистов в Пензе и двое в Санкт-Петербурге. Арестованные подвергаются жестоким пыткам, чтобы выбить из них показания, нужные "следствию".

.

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков объявил голодовку

Виктор Филинков

Особенность этой голодовки от многих других в одной простой вещи — отсутствие каких либо личных требований. Виктор четко дал понять, что он не имеет никаких претензий к СИЗО и голодает «не за свою шкуру».

Данная голодовка — акт солидарности. Он не хочет заявлять о «свободе политзаключенных», потому что это понятие слишком узкое, так как не включает в себя административные репрессии и избиения на митингах. А еще, что все его требования будут считаться экстремистскими и террористическими в условиях нынешней России.

Положение протестного движения

Во время шествий в Москве 27 июля и после, за которыми следил чуть ли не каждый человек, хоть немного интересующийся политикой, несмотря на формальное лидерство либеральных оппозиционных деятелей, поднимающих лишь тему  беспредела на регистрации кандидатов в Московскую Городскую Думу, протестующими был принят во внимание широкий спектр тем:

  • Пожары в сибирских лесах

  • Мусорные полигоны на станции Шиес, в Подмосковье и в некоторых других регионах страны

  • Палочная система в силовых государственных структурах

На фестивале «Fusion» в Германии выступили в поддержку фигурантов «Сети»

На фестивале «Fusion» в Лерце на северо-востоке Германии в этом году (27.06.-01.07.2019) прошли мероприятия солидарности с фигурантами , посетители могли поддержать арестованных. Например, была информационная лекция с последующим просмотром и обсуждением.

“С моих слов записано верно”: выставка солидарности с фигурантами "Сети" в Питере

Дело Сети

Рисунки политзаключенных, пришедшие в письмах из СИЗО, и работы солидарных художников на воле будут представлены вместе на трехдневной выставке “С моих слов записано верно” в галерее Navicula Artis на Пушкинской, 10 (Санкт-Петербург). Тюремные работы выполнены антифашистами и анархистами, обвиняемыми в участии в террористическом сообществе “Сеть”. Художницы и художники в своих работах осмысляют тему государственного насилия и пыток, репрессий, несвободы и надуманных обвинений.

В Йене прошла ночь солидарности с преследуемыми антифашистами и анархистами в России и Италии

17 мая более десятка активистов собрались в профсоюзном центре ФАУ в центре города Йена, чтобы узнать о репрессиях и пытках против антифашистов в России и Италии. Были лекции по обоим случаям. Случаи похожи. Антитеррористические операции и сфабрикованные обвинения используются против политических активистов. Кроме того, соответствующее сотрудничество репрессивных органов с бульварной прессой очень похоже, что было интегрировано в стиль встроенной журналистики в кампании преследования.

Анархисты выступили против репрессий и наркофобии на митинге 23 июня

В воскресенье, 23 июня, в Москве и других городах прошли . Московские анархисты вышли на митинг с лозунгом "".

Анархоблок против репрессий и наркофобии на митинге 23 июня

Анархоблок против репрессий и наркофобии

В воскресенье, 23 июня, в 17 часов в Москве на проспекте Академика Сахарова (вход на акцию со стороны ст. м. Комсомольская) пройдет митинг против политических репрессий и за свободу слова ().

«Неуд» за обвинение: экспертиза социологов по делу «Сети» обнаружила у силовиков плохое знание предмета

В анархистской среде не может быть вертикальных структур с руководством и распределением должностей, а использование псевдонимов — давнишняя расхожая практика. Таково заключение социологов, приобщенное теперь к материалам уголовного дела о «террористическом сообществе анархистского толка “Сеть».

В суде выступил обвиняемый по делу «Сети» антифашист Илья Шакурский

Обвиняемый в создании «террористического сообщества "Сеть"» антифашист Илья Шакурский дал показания на заседании Приволжского окружного военного суда в Пензе 30 и 31 мая.

Виновным себя Илья Шакурский не признает. В начале 2010-х годов он увлекся панк-музыкой, стал интересоваться философией и политикой, примерно с 2012 года начал принимать участие «в самых разных инициативах» — например, экологических акциях в своем родном поселке Мокшан. В 2014 году Шакурский закончил школу и поступил в Пензенский педагогический университет. 

В Пензе допросили обвиняемого по делу «Сети» Дмитрия Пчелинцева

В Пензенском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении семерых пензенских антифашистов, обвиняемых в создании движения «Сеть» и участии в нем. Дело слушает тройка судей из Приволжского окружного военного суда. Прокуратура попыталась начать представлять свои доказательства, но один из обвиняемых Дмитрий Пчелинцев решил поменять ход процесса и дал показания в самом начале. Он рассказал, про антиавторитарную среду, страйкбольные команды, квесты и пытки.

В Москве пройдет сход в защиту нового поколения

13 мая, накануне начала суда над пензенскими фигурантами дела "Сети", в Москве пройдет сход "В защиту нового поколения: против пыток и репрессий!" Мы, участники инициативы "Против пыток и дискриминации", призываем выйти всех, кому не безразлична судьба не только узников дела "Сети", но и всех политических заключенных и несправедливо преследуемых: девушек и ребят из "Нового Величия", Азата Мифтахова и других томящихся в неволе анархистов, украинских заложников Кремля. Список далеко не окончен...

Первомайское шествие против пыток и дискриминации

1 мая в Москве прошла демонстрация инициативы "Против пыток и дискриминации". Поскольку самостоятельное шествие инициативы столичные власти согласовывать отказались, ее участники сформировали колонну на акции, инициированной Объединенной коммунистической партией. В колонне присутствовали анархисты, либертарные левые, правозащитники, гражжданские активисты, феминистки, участники художественных инициатив. Присоединились и активисты Инициативной группы МГУ с лозунгами в поддержку Азата Мифтахова и против коммерциализации образования.

1 Мая против пыток и дискриминации

1 Мая выходите на демонстрацию против пыток и за свободу узников сфабрикованных уголовных дел "Сети" и "Нового величия"! Начало сбора в 13.00 около станции метро Краснопресненская, на пересечении улиц Дружинниковской и Заморенова. В колонне "Против пыток и дискриминации" будет поднята как правозащитная, так и социальная повестка.

В Санкт-Петербурге пройдет благотворительный "Вечер историй"

Уже начались финальные суды по , а потому завтра, 11 апреля, в 18.00 все желающие в Питере приглашаются послушать истории из жизни ОНК от участницы Екатерины Косаревской, навещавшей питерских фигурантов. Акустический аккомпанемент составит Наташа Четверио с душевной и мелодичной лирикой.

Помимо всего мероприятие посетит специальный гость - подробности на самой встрече.

В деле «Сети» обнаружены данные активистов по всей России

2 апреля как минимум в шести городах ФСБ провела обыски по делу, связанному с Михаилом Жлобицким, совершившим самоподрыв в здании Архангельского ФСБ, протестуя против преследования и пыток активистов. Известно об обысках и допросах в Москве, Кирове, Мурманске, Пензе, Хабаровске и Челябинске. Силовиков интересовало участие в «экстремистских организациях», анархистском движении и любой интернет-активности.

После подобного внимания мы решили опубликовать материалы, которые помогут избежать интереса со стороны силовиков и, возможно, уголовного преследования.

В Ростоке прошла акция в поддержку пострадавших по делу «Сети»

17 марта местные активисты из Ростока (северо-восточная Германия) использовали воскресенье перед международным днем политзаключенного для акции солидарности в социокультурном центре Peter-Weiß-Haus ( бывший дом немецко-советской дружбы). Этим организатор_ки хотели привлечь внимание к , сфабрикованному ФСБ против антифашистов и анархистов, информировать об этом, призвать к поддержке и собирать денги.

Дмитрия Пчелинцева перевели в СИЗО в Пензе

Дмитрий Пчелинцев

Фигуранта Дмитрия Пчелинцева перевели из СИЗО-1 в «помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора» (ПФРСИ) при пензенской исправительной колонии строгого режима № 4.

«Вот если бы он умер после пыток, тогда да! А так — одно балабольство»

Слева: фиксация следов от электрошокера на теле Ильи Капустина (январь, 2018 ). Справа: следы на теле Ильи Капустина (январь, 2019)

Больше года фигуранты дела «Сети» пытаются доказать, что их пытали, выбивая признательные показания. Заявления, жалобы адвокатов, обращения близких, объединившихся в «Родительскую сеть», в очередной раз пускают по кругу. После декабрьской встречи Путина с СПЧ, когда президент обещал «поразбираться» в деле «Сети», родители пишут гаранту вновь: просят провести судебно-медицинскую экспертизу, способную доказать применение электрошокера. Исследования готов провести независимый эксперт.

В Афинах прошла акция солидарности с арестованными российскими анархистами и антифашистами

В Афинах 19 февраля прошла акция солидарности с арестованными в России анархистами и антифашистами. Около 30 человек собралось у входа в российское консульство, держали баннер на русском и греческом языках: «Крики от пыток - новый гимн России», распространяли листовки: «Солидарность с анархистами и антифашистами, которых пытают в России», «Крики от пыток-новый гимн России», скандировали различные речевки: «Солидарность - оружие народов», «Долой полицейские репрессии» и написали на стене напротив здания консульства «ФСБ - главный террорист».

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости