Виктор Филинков: «Не надо считать, сколько осталось. Надо жить. Я живу, это моя работа»
22 июня, 2023 - 15:12 - РедакцияКорреспондент «Новой газеты» побывала в Оренбургской колонии у осужденного на 7 лет фигуранта дела «Сети» Виктора Филинкова.
Перед выборами президента в России в 2018 году, ФСБ попыталось выслужиться и раскрутить дело мифической террористической организации "Сеть". В рамках этого дела арестованы как минимум 6 анархистов и антифашистов в Пензе и двое в Санкт-Петербурге. Арестованные подвергаются жестоким пыткам, чтобы выбить из них показания, нужные "следствию".
Корреспондент «Новой газеты» побывала в Оренбургской колонии у осужденного на 7 лет фигуранта дела «Сети» Виктора Филинкова.
На прошедший день рождения ИК-1 Оренбурга сделала Виктору Филинкову подарок - перевела его в камеру, засыпанную строительным порошком. Защита Виктора обжаловала этот перевод -- и теперь в судебном решении чётко сказано, что камеру загрязнили намеренно, накануне перевода в неё Виктора 8 ноября 2022 года.
Одна из самых горячих точек российско-украинской войны сейчас под Бахмутом. Ежедневно с поля боя раненых в госпитали доставляют парамедики. Их задача — не допустить ухудшения состояния бойца, снизить кровопотерю и обезболить, что непросто: зачастую амбуланс едет по простреливаемой дороге или по бездорожью. В командах экстренной медицинской помощи много волонтеров. В одной из них — ASAP Rescue — волонтерит россиянка.
Юлиан Бояршинов — анархист и антифашист из Петербурга, участник инициативы «Еда вместо бомб» и организатор фримаркетов. Бояршинова задержали 21 января 2018 года, обвинив в хранении взрывчатых веществ (банки чёрного пороха).
Замоскворецкий суд Москвы обязал ФСИН России выплатить политзаключенному по делу "Сети" Виктору Филинкову 80 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за нарушения со стороны ИК-1 Оренбурга.
О потребностях в деньгах для политзаключенного по делу "Сети" Виктора Филинкова пишет паблик Rupression со слов его защитницы Евгении Кулаковой:
«Новая газета» продолжает рубрику «Письма со шконки», в которой рассказывается о том, чем живут, что читают и о чем думают в местах лишения свободы известные российские заключенные. На этот раз на вопросы журналистов ответил Виктор Филинков, программист и антифашист из Санкт-Петербурга. Виктору 28 лет. С 23 лет его постоянные места жительства — СИЗО, колония и ШИЗО, из последнего, благодаря тюремной администрации, он буквально не вылезает. Вероятно, потому, что является фигурантом так называемого дела «Сети».
Открыт сбор «подъёмных» для Юлиана Бояршинова!
Антифашист Алексей Рунов рассказал «Медиазоне», что в январе 2018 года оперативники ФСБ пытали его током, так как он жил в одной квартире в Петербурге с фигурантом дела «Сети» Игорем Шишкиным. После задержания Рунов бежал в Украину, а оттуда — во Францию из-за войны.
Политзаключенный по делу "Сети" Виктор Филинков вместе со своей защитницей Евгенией Кулаковой и адвокатом Виталием Черкасовым продолжает побеждать тюремную систему. 19 сентября Rupression сообщила, что Центральный районный суд Оренбурга отменил два взыскания: 5 суток ШИЗО и 2 месяца ПКТ, назначенные Виктору в мае 2022 года. Таким образом, это уже 17-я победа Виктора в судах с колонией.
Привет, друзья. Традиционно благодарю вас за ваши пламенные весточки, которые летят ко мне через сетевые пространства, почтовые отделения, уста родных людей, чтобы оказаться здесь, в одном из бараков окраины лагерной мордовской ветки. Ваши открытки, шутки, речи солидарности, фотки, зины, рисунки здесь со мной, лежат на шконке, создавая приятный мне мир бумажной свободы, света дружбы и не разрушимой горы солидарности среди снегов и замерзших болот.
30 октября Виктор Филинков объявил голодовку в ИК-1 Оренбурга с требованием свободы политзаключённым. Эту голодовку он приурочил ко Дню политзаключенного, как продолжение традиции ежегодных голодовок советских политзаключённых.
Максим Иванкин, осужденный по делу «Сети», нашелся в СИЗО-1 Рязани. За три недели этапа из Чувашии в Рязань, пока его не было в поле зрения адвокатов, он подписал признание по «рязанскому делу» — соучастие в убийстве Артема Дорофеева и Кати Левченко. Но спустя всего несколько дней заявил о применении к нему методов физического давления и отказался от своих показаний.
Политзаключенный-анархист Илья Шакурский, осужденный на 16 лет по делу “Сети”, прислал в “Автоном” стихотворение, посвященное американской либертарной феминистке XIX века Вольтерине де Клер. Публикуем его:
Вышедший на свободу и уехавший за границу фигурант дела Сети Игорь Шишкин дал свое первое интервью о прошедших событиях.
Не можем не прокомментировать сказанное им.
Если честно, не один раз начинали и бросали писать этот текст. Причина одна - с каждым прочтением интервью неприязнь и даже некоторая брезгливость к фигуре Шишкина становилась все выше и выше, настолько, что это могло помешать восприятию наших аргументов.
Добрый день, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши "Тренды порядка и хаоса", эпизод 14. Итак, вот главные сюжеты на повестке недели.
Слушайте нас также на SoundCloud.
Во время посещения кировского СИЗО-1 политзаключенный Виктор Филинков рассказал защитнице Евгении Кулаковой том, что его перевели в подвальную камеру из-за конфликта с сотрудниками следственного изолятора. По словам Евгении, конфликтная ситуация возникла из-за того что осужденные в камере сидели днем на тюремных лежанках, что запрещено согласно "Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений" (ПВР).
Здравствуйте! Итак, в конце недели, вы снова слушаете (или читаете) наши "Тренды порядка и хаоса", эпизод девятый. Что нового за прошедшие 7 дней?
С завтрашнего дня в Москве и Петербурге начнется рассмотрение кассации и апелляции по пензенскому и петербургскому делам «Сети».
21 апреля. 19:00. Центральная площадь вашего города. Вы сами знаете что делать. Присылайте ваши отчёты и фотографии нам на электронную почту или в телеграм @AvtonomBot , будем их публиковать. Не забывайте о мерах предосторожности.
Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...
При формировании органов самоуправления в первую очередь встает вопрос, по какому принципу они должны формироваться. Может быть много причин успеха синдикализма в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Сейчас же докопаться до истинных причин этого успеха будет достаточно...