Борьба Виктора Филинкова с тюремной системой продолжается

Политзаключенный по делу "Сети" Виктор Филинков вместе со своей защитницей Евгенией Кулаковой и адвокатом Виталием Черкасовым продолжает побеждать тюремную систему. 19 сентября Rupression , что Центральный районный суд Оренбурга отменил два взыскания: 5 суток ШИЗО и 2 месяца ПКТ, назначенные Виктору в мае 2022 года. Таким образом, это уже 17-я победа Виктора в судах с колонией. При этом еще 17 исков были проиграны - все они обжалуются в судах следующих инстанций.

А 7 сентября суд уже третьей инстанции отменил решения судов по трем самым первым нарушениям прав Виктора в ИК-1: тогда, в первые минуты нахождения в ИК-1, Виктор получил два взыскания, а затем незаконно был переведен в карантин в строгие условия одиночной камеры. Защита обжаловала эти нарушения, но суды оставляли их в силе. И, наконец, кассационный суд отменил эти решения и постановил снова рассмотреть иски Виктора.

К сожалению, победы в обжаловании прошедших взысканий не влияют на нынешние условия Виктора. Он продолжает регулярно получать новые взыскания. Так, 18 сентября закончился очередной месяц ПКТ (помещения камерного типа), который Виктор провел в одиночной камере.

Тюремщики нашли отомстить политзаключенному за отстаивание своих прав. Виктор Филинков теперь оплачивает свое нахождение в колонии! Как он недавно узнал, теперь с его счета ИК-1 без всякого предупреждения и судебного решения списывается ежемесячно по 3000 рублей. Официального объяснения Виктору не предоставили, но на словах начальник отряда пояснил, что это плата за содержание Виктора в колонии, поскольку он отказывается от работ по уборке территории.

Виктору неоднократно предлагали выполнять работы по благоустройству, а также вакансию уборщика территорий. Однако он не может заниматься такой работой из-за болей в спине и запястье, медицинская помощь по этим жалобам ему оказывается формально, боли не проходят. Кроме того, всем – и в первую очередь администрации – понятно, что в российских лагерных условиях выполнение таких работ автоматически переводит заключенного в самый низ тюремной иерархии с соответствующими последствиями для него.

Виктор не отказывается от работы, более того, он не раз подавал заявления на обучение для получения трудовой квалификации. Он начинал учиться на швею, но с переводом в ШИЗО обучение стало невозможным. Его заявления об обучении по другим специальностям администрация "теряет", или отвечает, что группа уже набрана, и места для Виктора в ней нет.

Конечно же, незаконные списание денег с лицевого счета Филинкова будут обжалованы во всех инстанциях.

Поддержать политзаключенного и его борьбу можно по реквизитам: 2200700147541501 (Анастасия Сергеевна, Тинькофф)
PayPal (указывайте валюту в евро и комментарий: "Филинкову")

Адрес для писем: 460026, Россия, г. Оренбург, Крымский пер., 119. ФКУ ИК-1 УФСИН России по Оренбургской области. Филинкову Виктору Сергеевичу, 1994 г.р.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1
Антти Раутиайнен

С тех пор как началось военное вторжение в Украину, нам часто встречались призывы неукраинских анархистов, коммунистов и левых к украинским: не оказывать сопротивления путинской агрессии, сложить оружие и бежать. Подкаст-версия колонки. Вести диалог с такими людьми бесполезно. Однако, нам...

1 месяц назад
10

Свободные новости