Кто кого прогнёт: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 17 (22 августа 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 17. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Слушайте нас также на SoundCloud.

Победа талибов в Афганистане

Главной темой недели был  Афганистан. То, что талибы победят, было предсказуемо, но с этим смирились не все афганцы. Кто-то пытается сбежать даже на шасси самолета, кто-то выходит на протесты, несмотря на смертельную опасность. Некоторые  намерены продолжить вооруженное сопротивление. Но средневековые фундаменталисты контролируют основную часть страны. Талибы хотят переговоров с "мировым сообществом": обещают, что не будут заниматься экспансией в другие страны. Скорее всего, их более-менее примут в мировой клуб капиталистических стран: читайте на нашем сайте перевод текста Питера Гелдерлооса о запасах лития в Афганистане. Вопрос, кто кого больше "прогнет". Либо талибов вынудят допускать хоть какие-то свободы, либо будет признана приемлемой коммуникация с людоедским, женоненавистническим режимом. Кейс талибов отразится, таким образом, на всем мире. Впрочем, и сейчас "мировое сообщество" прекрасно общается с безумной диктатурой в Туркменистане. Главной "проблемой" ИГИЛ были не работорговля и демонстративное насилие, а то, что они попытались начать экспансию за пределы Сирии и Ирака.

Уже сейчас на словах талибы готовы идти на уступки в вопросе прав женщин. Вот только практика талибов после того, как они занимали одну за другой провинции, сильно отличается от их заявлений: женщин не только выгоняют с рабочих мест и учебных заведений, но и убивают за отказ соблюдать установления боевиков. Свободолюбивым афганцам, не сумевшим или не захотевшим бежать, и особенно женщинам, придется рассчитывать только на свои силы.

Пожары в России

В разных регионах России идут лесные пожары. Уже сгорели леса на территориях размером с несколько европейских стран. Много сообщений, как местные чиновники рапортуют наверх, что у них "все под контролем". Потом приходит его величество огонь и показывет, как обстоят дела на самом деле. Забавная история недавно случилась рядом с Петербургом. Там проходило крупное и конечно же несогласованное либертарное музыкальное мероприятие. Рядом начался лесной пожар, посетители фестиваля своими силами его потушили. Приехали МЧС и удивились: говорят, на их памяти "туристы" впервые потушили пожар в лесу сами. Они предложили выписать благодарственные грамоты и ещё больше удивились, когда никто не захотел называть свои фамилии.

ЛГБТ в Чечне

Продолжается скандал вокруг Халимат Тарамовой, ЛГБТ-девушки, которую кадыровские силовики принудительно уже возвращали домой. Затем её заставили рассказывать по грозненскому ТВ, что её "одурачили", и как ей хорошо в своей семье. Тарамова ещё раз попыталась сбежать, вроде бы неудачно. В соцсетях запустили хештег #гдехалимат. Прогнозы - довольно мрачные.  Также по-прежнему в СИЗО Грозного сидят Салех Магамадов и Исмаил Исаев - по тому же поводу.

Протестующие из Чечни

На пять лет посадили Саида Мухаммада Джумаева. Московский студент на январских протестах самоотверженно защищался голыми руками от экипированных "космонавтов", а потом неудачно пытался сбежать в Прибалтику. За жизнь Джумаева тоже есть основания опасаться: его историей интересовался видный кадыровец Делимханов.

Новости репрессий против анархистов

Зато все фигуранты позорного "дела канских подростков-анархистов" - об обучении терроризму в Minecraft - переведены под "запрет определенных действий". То есть они смогут хотя бы доучиваться в школе параллельно суду. В деле Максима "Хадада" Смольникова в Хабаровске следователь с колоритной фамилией Пиндюра ушел в какой-то другой отдел. Как слышала жена Хадада, Пиндюра говорил коллегам: "Слава Богу, от дела Смольникова открестился".

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники "Автономного Действия" дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube и на SoundCloud, заходите на наш сайт avtonom.org!

Мнение автора конкретного выпуска может не всегда совпадать с мнениями других участников.
Выпуск № 17 подготовил Листьев
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости