В Москве у представительства Чечни задержали участников акции в поддержку ЛГБТК+

11 октября около 17 часов в Москве возле представительства Чечни задержали активистов, стоявших с одиночным пикетом в поддержку ЛГБТК+, и рядом находившихся людей, всего 10 человек.

Пикет был посвящен международному дню каминг-аута. Пикетчик держал плакат «В Чечне убивают и пытают геев. Где уголовные дела?». Поочередно с ним в пикете стояли ещё два человека. Среди участников акции были представители ЛГБТ-инициативы Action!, Соцфемальтернативы и других групп.

Сотрудники полиции, не представляясь и ничего не предъявляя, задержали пикетчика, раздавшего журналистам несколько брошюр о Дне каминг-аута, и находившихся неподалеку активистов, а также двух провокаторов. Их доставили в ОВД Мещанский.

Хроника дальнейших событий

17:36 У представительства Чечни также задержали еще одну активистку. Ее везут на легковом автомобиле в Мещанское ОВД.

Одна из задержанных сообщила, что двоих провокаторов, которых задержали вместе с ними уже отпустили. По ее информации, они — активисты НОДа (Национально-освободительное движение).

18:55 Семерых задержанных все еще держат в автозаке. Двоих уже отвели в отдел полиции. Одна из задержанных рассказала, что полицейские пообещали задержанным «дать пинка», а также угрожали тем, что заставят сдавать отпечатки пальцев.

19:50 На задержанных собираются составлять протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником правил проведения акции). Об этом сообщает адвокат Андрей Юмашев. Защитников некоторое время отказывались пускать в отдел полиции.

20:20 Адвокат Андрей Юмашев сообщает, что троих задержанных все еще держат в автозаке. Еще несколько человек отвели на другой этаж, и туда не пускают адвокатов.

Адвокат Леонид Соловьев сообщает, что полицейские намеревались вменить задержанным статью о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних (ст. 6.21 КоАП). Пока что неизвестно, оформили ли на кого-то протоколы.

21:00 Трое задержанных все еще остаются в автозаке. У них выключено отопление, и они мерзнут. При этом тем, кого уже вывели из автозака, сказали, что обогреватели включены.

22:00 Последних активистов вывели из автозака. На задержанных начали составлять протоколы.

23:30 Активистов отпускают из Мещанского отдела полиции с протоколами по части 5 статьи 20.2 КоАП. Из отдела вышло уже не менее шести человек.

00:13 Адвокат Андрей Юмашев сообщает, что всех задержанных выпустили из ОВД. На них также составили протоколы по митинговой статье.

В то время, когда задержанные находились в автозаке и ОВД, около отделения дежурила группа поддержки.

По материалам ,
и

Авторские колонки

Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

4 дня назад
2
Владимир Платоненко

Борьба с памятниками – это борьба с симптомами болезни. При долгом развитии сифилиса у человека проваливается нос. Но, вправив больному нос, от сифилиса его этим не вылечишь. Он как был, так и останется сифилитиком, хоть бы и с нормально выглядящим носом. Памятник Рузвельту у музея тоже...

5 дней назад
2

Свободные новости