В Москве у представительства Чечни задержали участников акции в поддержку ЛГБТК+

11 октября около 17 часов в Москве возле представительства Чечни задержали активистов, стоявших с одиночным пикетом в поддержку ЛГБТК+, и рядом находившихся людей, всего 10 человек.

Пикет был посвящен международному дню каминг-аута. Пикетчик держал плакат «В Чечне убивают и пытают геев. Где уголовные дела?». Поочередно с ним в пикете стояли ещё два человека. Среди участников акции были представители ЛГБТ-инициативы Action!, Соцфемальтернативы и других групп.

Сотрудники полиции, не представляясь и ничего не предъявляя, задержали пикетчика, раздавшего журналистам несколько брошюр о Дне каминг-аута, и находившихся неподалеку активистов, а также двух провокаторов. Их доставили в ОВД Мещанский.

Хроника дальнейших событий

17:36 У представительства Чечни также задержали еще одну активистку. Ее везут на легковом автомобиле в Мещанское ОВД.

Одна из задержанных сообщила, что двоих провокаторов, которых задержали вместе с ними уже отпустили. По ее информации, они — активисты НОДа (Национально-освободительное движение).

18:55 Семерых задержанных все еще держат в автозаке. Двоих уже отвели в отдел полиции. Одна из задержанных рассказала, что полицейские пообещали задержанным «дать пинка», а также угрожали тем, что заставят сдавать отпечатки пальцев.

19:50 На задержанных собираются составлять протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником правил проведения акции). Об этом сообщает адвокат Андрей Юмашев. Защитников некоторое время отказывались пускать в отдел полиции.

20:20 Адвокат Андрей Юмашев сообщает, что троих задержанных все еще держат в автозаке. Еще несколько человек отвели на другой этаж, и туда не пускают адвокатов.

Адвокат Леонид Соловьев сообщает, что полицейские намеревались вменить задержанным статью о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних (ст. 6.21 КоАП). Пока что неизвестно, оформили ли на кого-то протоколы.

21:00 Трое задержанных все еще остаются в автозаке. У них выключено отопление, и они мерзнут. При этом тем, кого уже вывели из автозака, сказали, что обогреватели включены.

22:00 Последних активистов вывели из автозака. На задержанных начали составлять протоколы.

23:30 Активистов отпускают из Мещанского отдела полиции с протоколами по части 5 статьи 20.2 КоАП. Из отдела вышло уже не менее шести человек.

00:13 Адвокат Андрей Юмашев сообщает, что всех задержанных выпустили из ОВД. На них также составили протоколы по митинговой статье.

В то время, когда задержанные находились в автозаке и ОВД, около отделения дежурила группа поддержки.

По материалам ,
и

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости