Малолетнему больше 10 не дадут: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 91 (6 февраля)

Всем привет! Сегодня понедельник, 6 февраля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 91. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Тюрьма — не место исправления

Начнем на этот раз с ретроспективной истории. В середине 2000-х годов прогремело дело банды Рыно-Скачевского. Несовершеннолетний Артур Рыно учился на иконописца, сам смешанной русско-чукотской этничности, с другими малолетками увлекся нацистскими идеями.

Банда до задержания успела убить 37 человек. Типичное убийство: зарезать ножом мигранта, нанеся множество ударов, а затем уехать с места преступления на трамвае. Отмыть копеечный нож от крови и идти на следующее убийство. Тогда в Москве только появлялись видеокамеры, подобное было возможно.

По российским законам несовершеннолетнему нельзя дать больше 10 лет лишения свободы, Рыно столько и получил. Было интересно, как сложилась его судьба. И вот появился рассказ о том, как живет Рыно после выхода на свободу. Артур не использует в интернете свою настоящую фамилию, но на фотографиях он.

Артур Рыно работает в Москве в тату-салоне для «правых», занимается боксом, воспитывает дочь. Судя по постам в Instagram, счастлив и ни в чём не раскаялся. Выглядит всё это как полный пиец.

Если подумать, а в чем же пи
ец? Кому было бы лучше, если бы из колонии он вышел алкоголиком или наркозависимым со сломанной жизнью, который движется по траектории «украл-выпил-в тюрьму»? Вот к примеру в США возможно пожизненное заключение для детей и подростков. Нормально ли это? Очевидно нет.

Но ситуация с Рыно — именно пи**ец. Потому что убийца 37 человек не только ни в чём не раскаялся, но и смог продолжить жить в «правой среде», где на него смотрят с уважением за так называемые былые подвиги. Как говорится в старом вирусном видеоролике «Пацан к успеху шел», «тюрьма — не место исправления, а школа новых преступлений».

Российские новости

Новости из РФ сливаются в кашу из крови и безумия. Каждый год в годовщину Сталинградской битвы появляется волна требований переименовать Волгоград в Сталинград. В очередной раз не переименовали, но всё же открыли в городе бюст Сталину. «Википедия» говорит, что в современной России есть десятки памятников Сталину, также много памятников ему в Грузии и по несколько штук ещё в ряде стран.

В Забайкалье местные власти обещали платить мобилизованным из региона по три миллиона за каждый сбитый «Абрамс» или «Леопард» ВСУ. Забайкалье — один из беднейших регионов РФ. Можете загуглить, какие там социальные проблемы и на что там не хватает денег.

Пресс-служба хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина опубликовала недавно видеозапись встречи своего босса с матерью и отцом погибшего на войне заключенного. Видимо, сам факт того, что её снимают на камеру и с ней беседует петербургский барин, довел деревенскую женщину до того, что она сказала, что готова «в интересах Родины» пожертвовать жизнями остальных сыновей. То есть «бабы новых нарожают» — больше не сарказм, а чудовищная реальность.

Ещё пресс-служба Пригожина недавно публиковала релиз о взятии населенного пункта Сакко и Ванцетти в Донецкой области (назван он в честь американских анархистов). Википедия говорит, что в этом поселке даже до войны жили на постоянной основе три человека. Завладев этим поселением, вагнеровцы сфотографировались, по сообщению пресс-службы, «на фоне единственного уцелевшего дома». Ну как уцелевшего, он тоже наполовину разрушен.

В Ингушетии очередную 18-летнюю девушку, которую «избавляли от джиннов» избиениями и антидепрессантами, вернули в семью. В Чечне Рамзану Кадырову собрались присвоить титул «отец народа». Напомним, что подобное «отцовство» не вечно. В Казахстане аналогичный титул недавно при жизни отобрали у Нурсултана Назарбаева. Так что надежду, что Россия вскоре станет адекватной снова, нельзя терять ни в коем случае.

Преследования за сопротивление войне

За 2022 год почти 20 тысяч задержаний противников войны и сотни уголовных дел, так или иначе завязанных на антивоенную тематику. До миллиона человек покинули Россию в связи с войной. Тем не менее, потенциал сопротивления вторжению в Украину у россиян не уничтожен. Это показали недавние спонтанные народные мемориалы в память о погибших в ходе ракетного удара по жилому дому в Днепре.

Подавление антивоенного сопротивления — приоритетная задача для всей полицейской системы РФ. Недавно административку завели в Касимове Рязанской области за надпись против войны на двери кабинки в женском туалете. Ещё одну административку в Сочи — за статус в Whatsapp с надписью «Слава Украине» на корейском языке.

Вынесен первый приговор по статье «теракт» за поджог военкомата — 12 лет лишения свободы. И таких приговоров будет много. В случае поджогов военкоматов или порчи железнодорожных путей, сначала заводят дела по легким статьям вроде «порчи имущества» или «приведения в негодность дорожной инфраструктуры». Когда появляются обвиняемые, статьи утяжеляют до «теракта» или «диверсии». Так ментам проще в смысле статистики.

В конце января группу восьмиклассников задержали за попытку диверсии на железной дороге. Они переписывались в Telegram с каким-то дядей, который им пообещал деньги. Мы в «Автономном Действии» обсуждали, о чем эта новость: многие считают, что на такие дела нельзя брать деньги у незнакомцев в интернете.

Думается, история не совсем об этом. Таким образом деньги раздают на партизанскую борьбу — тому много свидетельств,в частности в материалах следствия и судов в разных регионах России — и проект «Революционный анархический фонд», и спецслужбы Украины. ВСУ так проще действовать, чем засылать вглубь России подготовленных диверсантов. И удобнее. Если оппозиционно настроенного россиянина задержат, украинским военным от этого ни холодно, ни жарко.

Может ФСБ и российская военная контрразведка создавать такие проекты в Telegram и подставлять людей? Может, почему нет? Брать деньги у незнакомцев в интернете — русская рулетка. То ли 50–100–200 тысяч рублей на борьбу с режимом, то ли 10–20 лет тюремного срока. Восьмиклассников, к счастью, больше чем на 10 лет посадить нельзя.

Автор этого выпуска считает, главный смысл новости о задержании восьмиклассников в том, что все же восьмиклассникам хорошо бы заниматься чем-то ещё, а не диверсионной деятельностью, на раскрытие которой будут брошены все ментовские ресурсы региона. В 14–15 лет вряд ли хватит жизненного опыта, чтобы переиграть несколько десятков взрослых оперов, которые будут искать, кто же сломал какое-нибудь железнодорожное оборудование. Зои Космодемьянские никому не нужны.

Ещё раз рекламируем нашу страницу с антивоенной агитацией. Пачку самоклеящейся бумаги можно купить за 1–2 тысячи рублей, и несложно найти принтер, чтобы распечатать агитацию. На случай обыска, большое количество наклеек не стоит держать по месту прописки и проживания, делайте тайники. И, расклеивая стикеры, отслеживайте видеокамеры.

Кино на вечер

Рекомендуем фильм «Человек действия» об испанском анархисте, грабителе банков и фальшивомонетчике Лусио Уртубиа, вышедший на Netflix в конце 2022 года. Netflix хоть и откючен в России, но многие запираченные
новинки кинокорпорации висят ВКонтакте. Одна из студий, которая пиратит фильмы Netflix, носит забавное название Zetflix.

(Напомним ещё раз: ВКонтакте — место, где можно смотреть пиратские фильмы, фотографии космоса или, например, неофициальные трансляции западных спортивных лиг. Но ни в коем случае (!) нельзя ни о чем чувствительном переписываться в ВК-мессенджере. И не пишите там ничего о политике. Даже музыку ВКонтакте рисковано добавлять в свой плейлист, если у песни условно «экстремистский текст» или группа высказывалась в поддержку Украины. Менты придут).

Возвращаясь к «Человеку действия». Прекрасная игра актеров, увлекательный сюжет, основанный на реальных событиях, раскрутка фильма силами мощнейшей кинокорпорации в мире. В этом абсолютно коммерческом фильме очень неплохо передан анархистский месседж борьбы с властью, ментами и алчными богачами. Интересно показан быт испанских анархистов-эмигрантов во Франции. Возможно, что-то похожее ждет товарищей из России и Беларуси, скапливающихся в Финляндии, Польше, Германии, странах Прибалтики и Средней Азии, на Балканах, в Грузии и Армении, или Израиле.

В фильме рассказывается, что система банковских карт появилась в том числе как результат подделок Уртубией документов американского Citibank. Причем анархиста-экспроприатора не посадили: крупнейший банк выплатил ему компенсацию в рамках сделки, что бумаги банка больше не будут подделывать.

Ну вот и всё на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на  YouTube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу e-mail-рассылку!

Текст выпуска №91 подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Современное общество отличается конформизмом, атомизацией, относительной сытостью и другими факторами, которые, очевидно, накладывают свой отпечаток на форму и развитие социальной революции,  и, главное, на условия, при которых она может случиться.  Представляется, что необходимо иметь...

1 месяц назад
Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад

Свободные новости