Краснодарский край

«Никто нас не защитит, кроме себя»: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 152

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 152.  Выпуск подготовило Движение иркутских анархистов и анархисток. Вот какие события заинтересовали их на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Дарья Полюдова: левая феминистка, которая призывала бороться за права угнетенных и каждый год на 8 марта выходила на улицу с пикетом

В 2014 году марксистка Дарья Полюдова решила организовать в Краснодаре марш «За федерализацию Кубани». Марш не состоялся, но, судя по всему, всерьез разозлил силовиков. Тогда она получила два года колонии и стала первой в России осужденной по уголовной статье о призывах к сепаратизму.

Свободу всем: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 117

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 117. Сейчас Автономному действию нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Сбор на оплату адвоката для антивоенного активиста Бориса Гончаренко

Как правозащитная инициатива «Зона солидарности», на оплату труда защитника для Бориса Гончаренко требуется 450 тысяч рублей. Борис преподавал философию, историю и обществознание, интересовался политикой и был наблюдателем на выборах. После начала полномасштабного военного вторжения в Украину он очень беспокоился о судьбе своих учеников, которых могут призвать на фронт.

Удар по «путинской гордыне». Кого и как в России судят за поджоги военкоматов — обзор «Медиазоны»

С начала войны в России атаковали уже не меньше 113 военкоматов, административных зданий и офисов силовиков — «Медиазона»  подобных акций (почти всегда это поджоги). Представители власти публично называют эти акции «терактами», но далеко не всегда такой ярлык становится статьей обвинения. За поджоги арестованы десятки людей, многим уже вынесены приговоры.

Жабы и гадюки: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 115

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 115.  Сейчас “Автономному действию” нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Восстание машин: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 104

Всем привет! Сегодня мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 104. У нас небольшой юбилей: 7 мая исполняется два года, как каждую неделю мы записываем для вас новостные обзоры. Сейчас Автономному Действию нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Помогите учителю из Краснодара, которого обвиняют в терроризме!

В ночь на 6 октября в городе Горячий Ключ Краснодарского края неизвестные подожгли военкомат. На следующий день силовики задержали двоих подозреваемых.

Задержанными оказались 27-летний уроженец Минска Богдан Абдурахманов и 34-летний краснодарец Борис Гончаренко.

Малолетнему больше 10 не дадут: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 91 (6 февраля)

Всем привет! Сегодня понедельник, 6 февраля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 91. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Пётр Рябов: «Опыт коммун — это опыт интересный даже в своих ошибках»

Команда «» работает над написанием истории эколого-коммунитарного объединения «Атши». Это уникальное сообщество радикальных экологов, действовавшее во второй половине 90-х и начале 00-х, из которого выросла общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 9 (27 июня 2021)

Здравствуйте! Итак, в конце недели, вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод девятый. Что нового за прошедшие 7 дней?

Илья Романов: враг государства

Илья Романов

В мордовской тюремной больнице уже несколько месяцев находится прикованный после инсульта к кровати 52-летний анархист Илья Романов. Почти 20 лет жизни Романов провел за решеткой, сейчас он наполовину парализован, не ходит, плохо говорит, страдает от частичной амнезии и может в любой момент умереть из-за развившихся осложнений. Независимая медэкспертиза показала: состояние Романова — результат врачебной ошибки и тюремной медицины.

Черный флаг над сельпо: как я не уехал жить в деревню

Черный флаг над сельпо: как я не уехал жить в деревню

От редакции: автор посетил два анархистских сельских проекта в России и решил, что они ему не подходят. В данном тексте критика выглядит вполне конструктивной, но любая оценка - это всегда личная оценка. "Автоном" приветствует практически любые либертарные начинания, и уж тем более такие серьезные, как попытки основать сельские поселения в России, руководствуясь анархистскими принципами.

Дарья Бурлакова: «Трагедия Крымска - два месяца спустя»

События в ночь с 6 на 7 июля - это не только катастрофа, которая изменила жизнь жителей Краснодарского края, это трагедия всей страны: такие ситуации вскрывают существующие в обществе проблемы, по принципу катализатора проявляют те слабые стороны социума и государства, которые раньше не всем казались очевидными.   

Тогда, находясь в Москве, было сложно разобраться в том, что именно произошло. Появлялось множество вопросов - как такое могло случиться; если верить официальной версии, было неясно, что не позволило спрогнозировать угрозу затопления и самое главное - довести информацию до жителей.  

Крымск: независимое расследование трагедии обнаружило чудовищные факты

Наша небольшая группа в составе четырех человек отправилась в Крымск спустя 10 дней после чудовищного наводнения с целью понять, что же там произошло, и попытаться начать общественное расследование катастрофы. Кроме меня, Павла Шелкова, в расследовании участвовали Наташа Чернышева, муниципальный депутат Москвы, Владимир Шейдлер (видеооператор). Отправились мы на моей машине марки Toyota. Признаюсь, в Москве у меня были совершенно другие представления о том, что происходит в Крымске, перед мысленным взором вставали горы трупов на полях, армия, оцепившая Крымск, которая непременно блокирует нашу машину с московскими номерами уже на дальних подступах.   Поэтому мы несколько удивились, когда без проблем въехали в Крымск и нашли там лагерь волонтеров, многих из которых уже я знал по протестному движению в Москве. К нашему сожалению, волонтеры практически ничего не знали о происшедшем в ночь с 6 на 7 июля и приехали в Крымск на третий день после того, как сотрудники МЧС убрали трупы погибших. Некоторые подробности катастрофы нам стали известны от ребят из МЧС в Нижнебаканском, сельском поселении, расположенном в долине реки Баканка. Через него проходит трасса М-4 в пяти километрах от Крымска и через него, Нижнебаканский, прокатилась та самая смертоносная семиметровая волна, затопившая впоследствии Крымск. 

Крымск: полиция арестовывает волонтеров, неизвестные угрожают журналистке за публикацию информации о трагедии

16 июля в  Крымске полиция задержала четырех молодых людей за то что,  во время встречи краевых властей с жителями города они говорили о большем количестве жертв во время трагедии, чем официально заявляют власти. Четверо молодых людей получили 15 суток административного ареста по статье 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство"). Отметим, что ранее в адрес волонтеров, находящихся в Крымске, поступили анонимные угрозы. 

Крымск: власти страны продолжают скрывать истинное число погибших во время трагедии

Власти страны продолжают скрывать настоящее число погибших во время трагедии на Кубани. По оценкам очевидцев и местных жителей, число жертв трагедии в Крымске составило от 1500 до 4500 человек. Об этом 12 июля пишет Andrew Poisonpro на Facebook. По его словам, большинство погибших — старики и дети. Оповещения о наводнении появились лишь после 10:00 утра 7 июля.  Чиновники эвакуировали свои семьи и вывезли имущество заблаговременно.  Многие жители не сомневаются в том, что волны высотой от 3,5 до 7 метров спровоцировал именно аварийный выброс воды из шлюза водохранилища.   

Кубанское цунами

Наверное, мы так никогда и не узнаем, что именно произошло на сей раз в маленьком городке Крымск и сколько именно людей погибло от наводнения.  Откуда взялась почти семиметровая волна, которая за 10-15 минут залила город? Стала ли она результатом только лишь катастрофических дождей, как это утверждают власти? Или же на город спустили воду из водохранилища, чтобы она не обрушилась на район, где находятся объекты «Роснефти» и президентская дача, как возмущаются жители? Знали ли городские чиновники заранее о том, что придет цунами, и если нет – почему заранее отключили газ и свет и как же они успели вовремя уехать и забрать семьи? Почему они так и не предупредили толком жителей о грозящей опасности – неужели так трудно было пустить по улицам машины с мегафонами, чтобы оповестить спящих посреди глубокой ночи людей? 

Сочи: жители останавливают незаконные работы по строительству Кудепстинской ТЭС (фоторепортаж)

На месте строительства Кудепстинской ТЭС в Адлерском районе г.Сочи продолжается острый конфликт между строителями и местными жителями, выступающими категорически против сооружения вблизи поселка Кудепста и других населенных пунктов Сочи крупнейшей в мире газопоршневой электростанции. Возле стройплощадки в районе села Верхне-Николаевское жителями установлен лагерь протеста.  Вчера, 31 мая, отчаявшись дождаться действенной реакции правоохранительных органов и властей на незаконно осуществляющиеся работы, нарушающие конституционные права кудепстинцев на благоприятные условия жизни, жители заблокировали проезд на стройплощадку. Перед мостом со стороны микрорайона Кудепста "живым щитом" встали около 30 активистов с развернутым плакатом: "НЕТ строительству ТЭС в Кудепсте!".  

Казаки не продаются: Блеск и нищета жизни в Краснодарском крае

Меня звать Саня. Живу я в городе Кропоткине в Краснодарском крае. Сразу о названии: конечно, офигенно, что есть города с такими названиями, в честь таких людей. Но обывателей называть кропоткинцами язык не поворачивается... Я не писатель, не журналюга, так что, опишу, как могу.

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости