Восстание машин: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 104

Всем привет! Сегодня мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 104. У нас небольшой юбилей: 7 мая исполняется два года, как каждую неделю мы записываем для вас новостные обзоры. Сейчас Автономному Действию нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге.

Послушать на SoundCloud

В этот раз выпуск подготовила редакция телеграм-канала «Иркутск анархистский»  . Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

1 мая — день борьбы

Партизанские атаки продолжают будоражить российские власти. 1 мая в Гатчинском районе Ленинградской области партизаны подорвали опору ЛЭП с целью нанесения экономического ущерба энергосистеме РФ. А в Брянской области при помощи подрыва рельсов было пущено под откос два состава. Первый — из 60 вагонов, гружёный в основном нефтепродуктами и пиломатериалами «уронили» на перегоне Рассуха-Унеча. Двумя днями позже в Брянской области недалеко от станции Снежетьская произошёл ещё один взрыв — на участке Снежетьская — Белые Берега. Опрокинулось 20 из 70 вагонов грузового поезда.

Но это далеко не всё, что горело в России на этой неделе. В ночь на 3 мая два беспилотника попытались атаковать московский Кремль. Атакам подверглись объекты в западной части России: от Краснодарского края до Ленинградской области. Несмотря на то, что российское государство пытается возложить вину за это на Украину, украинские власти все отрицают, что рождает некоторые подозрения в том, что к этому приложили руки антивоенные партизаны. В нескольких городах власти уже запретили жителям запускать дроны, значить это может только одно — государство плохо защищено от «восстания машин».

Есть несколько версий кто это сделал. По одной из версий — это сделал кто-то со стороны Украины. По другой версии — это кто-то из мифического подполья. Третья версия — это инсценировка Кремля или других окологосударственных структур. Но это определенно связано или с грядущим контрнаступлением Украины, либо с надвигающимся 9 мая, за срыв которого в украинском интернете объявлена награда. Но власти и сами отлично справляются с тем, чтобы испортить в нынешнем году этот «праздник», который, безусловно, вписан в государственные скрепы.

«Бессмертный полк» против Путина

К примеру: администрации городов массово отменяют шествие «Бессмертного полка», где-то отказываются и от проведения парадов. Когда-то давно «Бессмертный полк» был низовой инициативой журналистов из Томска, однако ее быстро аппроприировало государство, а в 2022 году создатели акции попросили больше не ассоциировать себя с шествиями. Чего же боится власть? Того, что антивоенные активисты принесут на акцию фотографии защитников Украины, как это было в прошлом году, или напротив, что z-патриоты придут с фотографиями тех, кто умер за российские имперские амбиции, и скрывать огромные потери на фронте станет сложнее?

Сама власть объясняет это тем, что на акции могут быть некоторые провокации, к примеру теракты. Это похоже на правду, но кажется, что это можно резюмировать как «власть боится» или «власть опасается». Еще государство начинает бояться повальной смены пола перед следующей волной мобилизации.

Россия продолжает трансфобную кампанию

В России готовятся запретить смену гендерного маркера в документах при отсутствии одной или нескольких связанных с этим операций. Помимо стандартных слов о защите «традиционных ценностей», власти связывают запрет с тем, что не уехавшие из страны российские мужчины, якобы «поспешили в частные клиники за справками». Эксперты, с которыми пообщалось издание «Такие дела», уверены в том, что такие действия являются лишь продолжением трансфобной кампании российского государства и попыткой с помощью образа врага отвлечь россиян от социальных и политических проблем. Однако это лишь первая оптика.

Вторая оптика, к слову, — это «призывники массово меняют пол». Действительно — если ваш пол в паспорте женский, то военкомат лишь грустно снимет вас с учета. Если у вас было это в планах — то у вас все еще есть время.

Кстати: смена пола не аннулирует ваш брак. Да, вас могут ждать долгие судебные разбирательства, но по итогу вы можете жить в однополом браке и портить общую картину.

Но государство хочет контролировать семью и любые проявления сексуальности. Многие люди говорят, что даже легализация однополых браков является консервативным порывом. И правда, брак — это устоявшийся конструкт, который идет из государства. Сейчас даже самые прогрессивные страны не спешат одобрять полиаморные браки. Ведь скрепы в этом случае пойдут по известной  дороге.

Урегулирование семьи и попытка играться с рождаемостью называется «биополитика». К слову о биополитике:

Биополитика постучалась к нам в двери

Экс-министр экономики Бурятии предложил создать банк спермы участников войны в Украине. Согласно плану, все военные перед отправкой на фронт могут сдать сперму, и в случае их гибели — их родственники могут «провести действия по воспроизводство потомков». Также сданного биоматериала должно хватить минимум на трех потомков, которых впоследствии планируют обучать в специализированных учебных заведениях и устроить на госслужбу. Государство, в таком случае, полностью приватизирует этих детей, превратит их в «истинных государственников-патриотов».

Это очень честное выражение желания государства. Они все хотят видеть нас инкубаторами и донорами, поставляющими сырье.

Но Бурятия на этой неделе прославилась кое чем еще. Депутат КПРФ от Бурятии, вот, диагностировал революционную ситуацию.

Горящее инфополе

Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев заявил, что сложившаяся в России ситуация очень похожа на предреволюционную.«Вся деятельность нынешней власти сводится к попытке решения своих проблем за счет народа и в очернении истории и достижений ушедшей эпохи, чтобы на таком фоне казаться более позитивными и результативными в своих достижениях... Политическая слепота и глухота такой власти к назревающим реальным проблемам в стране приведет к катастрофическим последствиям — не только для страны и его народа, но и для них самих».

Что-то революционное все же у «коммунистов» осталось. Но они говорят это с некоторой осторожностью. Ведь они понимают, что у них за многое спросят. Хотя, возможно, это понимание и заставляет их сейчас открыть рот.

Но пятница была полна и другими заявлениями.

ЧВК «Вагнер» планирует выходить из Бахмута

Пригожин выступил с резкой критикой Министерства обороны, используя очень левую риторику, наподобие: «Пацаны умирают за ваши кабинеты». Понятно, что он умалчивает свою роль в этом, и что в соревновании людоедов он, несомненно, побеждает, но тем не менее.

И всё это происходит на фоне дронов, взрывающихся у Кремля, отмены таких традиционных форматов, как «Бессмертный полк» и парадов Победы в городах. Ах да, ещё и ожидания контрнаступления ВСУ. Что ж, продолжаем следить за ситуацией.

И к новостям политзаключенных.

Задержание Ярослава Иноземцева в Ереване

В 2020 году против 14-летнего Ярослава Иноземцева было сфабриковано дело о подготовке к скулшутингу. В июле 2022 года его отправили на бессрочное принудительное лечение в психиатрическую больницу. После приговора апелляционной инстанции Ярослав с матерью покинули страну. Россия объявила Иноземцева в международный розыск, и уже 3 мая он был задержан в Ереване. Уже в отделении полиции он написал заявление о предоставлении политического убежища, а на следующий день был отпущен. Донос о местонахождении сына написал в ФСБ отец Ярослава, пытавшийся таким образом добиться возвращения бывшей супруги в Россию. 

Дело красноярских антифашистов

2 мая прошло заседание у красноярских антифашистов. Прокурор запросил по 7 лет и 2 месяца Иванову и Виноградову и 6 лет и 2 месяца Козыреву. Иванов и Виноградов сейчас находятся на домашнем аресте. Приговор ребятам будут оглашать 15 мая.

Репрессии усиливаются на фоне того, что власть явно не чувствует себя уверенно. Желаем нашим слушателям и зрителям дождаться изменений на нашей земле, не подвергнувшись ни аресту, ни мобилизации.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости