20 мая Станиславу Маркелову исполнилось бы 50 лет

20 мая 1974 года родился социальный активист и адвокат-правозащитник Станислав Маркелов, отдавший свою жизнь в противостоянии с государственным и уличным ультраправым террором 19 января 2009 года в центре Москвы Станислава Маркелова и журналистку «Новой Газеты» Анастасию Бабурову застрелил неонацист из «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Антифа.ру , что Маркелов защищал активистов и рабочих, журналистов и антифашистов, жертв военных преступлений на Северном Кавказе и пострадавших от полицейского насилия внутри России. Стас участвовал и в резонансных процессах и в тех, которые не были на слуху у широкой публики.

Вот список некоторых дел, которые вел Станислав Маркелов:

В конце 90-х Маркелов защищал левых активистов по делу Реввоенсовета, «Краснодарскому делу» и НРА, которых обвиняли в терроризме.

В 2001 году адвокат Маркелов представлял интересы рабочих, захвативших Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат. Сотрудники захватили предприятие, чтобы заново запустить производство, который новые владельцы пытались пустить на металлолом.

В 2002 году Маркелов защищал интересы родителей Эльзы Кунгаевой, убитой в Чечне 26 марта 2000 года полковником Юрием Будановым. Это громкое дело сделало Маркелова врагом номер один в глазах ультраправых, которые объявили Буданова героем русской нации.

В 2003 году он стал защитником Заура Мусиханова, который после отказа вступить в чеченскую милицию (Кадырова) был приговорен к девяти годам лишения свободы.

В 2004 году защищал главу Владимирского комитета солдатских матерей Людмилу Ярилину, которая обвинялась в пособничестве в уклонении от воинской службы.

С 2005 года Маркелов защищал пострадавших от «общепрофилактической операции» Благовещенске в (Башкирия), в ходе которой ОМОН жестоко избил несколько сотен человек.

В 2006 году Маркелов представлял интересы потерпевшей стороны в деле о гибели антифашиста Александра Рюхина, которого зарезали неонацисты из БОРН. Маркелов всегда принимал самое активное участие в юридической защите российских антифашистов. В 2007 году он участвовал в деле об убийстве неонацистами ижевского скейтера Стаса Корепанова и антифашиста Ильи Бородаенко, который погиб от рук ультраправых во время нападения на лагерь экологов под Ангарском. Также Маркелов был защитником обвиненного в хулиганстве антифашиста Алексея Олесинова и представлял интересы студента Всеволода Остапова, обвинявшегося в применении насилия в отношении полицейского.

В 2007 году Маркелов защищал Ирину Бергалиеву. Она была одной из пострадавших при выселении жильцов из общежития фабрики «Смена»

В 2008 году на фоне протестов против вырубки Химкинского леса стал адвокатом главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова в деле о клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко.

19 января 2009 года Стаса убил ультраправый террорист из БОРН Никита Тихонов. 28 апреля 2011 года Тихонов и его подруга Евгения Хасис, которая вела наблюдение, были признаны виновными и не заслуживающими снисхождения. Тихонов был приговорён к пожизненному лишению свободы, Хасис была приговорена к 18 годам лишения свободы.

Больше о Стасе Маркелове вы можете узнать из книги , где собраны воспоминания друзей Стаса и его собственные тексты.


К 15-летию со дня убийства издали брошюру «Красная книга антифа» со статьей Станислава Маркелова.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости