Александр Рюхин

20 мая Станиславу Маркелову исполнилось бы 50 лет

20 мая 1974 года родился социальный активист и адвокат-правозащитник Станислав Маркелов, отдавший свою жизнь в противостоянии с государственным и уличным ультраправым террором 19 января 2009 года в центре Москвы Станислава Маркелова и журналистку «Новой Газеты» Анастасию Бабурову застрелил неонацист из «Боевой организации русских националистов» (БОРН).

От драк с нацистами до раскола из-за войны. История антифа в России

Антифашистское движение появилось в России в конце девяностых - начале нулевых как ответ на насилие неонацистов: тогда ультраправые почти каждый день нападали на мигрантов, бездомных, панков и всех, кто им не нравился. За пару десятков лет движение сильно поменялось, пережив убийства его участников, многочисленные уголовные дела, а теперь и раскол из-за войны.

Ножи вместо вербочек

16 апреля в Москве, Петербурге и других городах, где действуют антифашисты, вспоминают погибшего от рук нынешних неонацистов Александра Рюхина. Всю неделю, предшествующую последней Страстной седмице Великого поста, православные покупают веточки вербы, мысленно приготовляясь к одному из самых светлых праздников - Вербному воскресенью. И тогда 16 апреля 2006 года люди спешили в храмы с вербочками в руках, а потом несли их домой, улыбаясь встречным с точно такими веточками.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости