Анастасия Бабурова

10 лет без Стаса и Насти: в Москве пройдет дискуссия об антифашистском движении

19 января 2019 года прошло ровно 10 лет со дня убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Московский филиал Фонда Розы Люксембург приглашает всех прийти вечером 28 февраля для того, чтобы еще раз вспомнить Настю и Стаса, а так же поговорить о том, почему именно Стас Маркелов и Настя Бабурова стали символами антифашистского сопротивления? Могут ли они стать со временем частью национальной памяти, подобно Розе Люксембург и Карлу Либкнехту, которые были убиты сто лет назад 15 января 1919 года?

19 января в Нижнем Новгороде

19 января в Нижнем Новгороде левые активисты провели акцию памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой и уже ставшей традиционной в солидарность с фигурантами дела "Сети". Посредством плакатов и раздачи листовок на центральной улице города мы хотели максимально осветить проблемы убийств и преследований идейных людей, взгляды которых не совпадают с курсом государства. Помнить - значит бороться!

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Обращение пензенских фигурантов «Сети» ко дню памяти погибших антифашистов

Десять лет прошло со дня хладнокровного убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. За это время произошли новые убийства, равно как и десятки нападений, и бесчисленное множество задержаний и арестов гражданских активистов. Менялись лишь методы устранения неугодных. А взаимодействие неонацистов и «правоохранителей» стало более привычным, тесным и взаимовыгодным. Если бы не широкий общественный резонанс, инициированный Комитетом 19 января, БОРН продолжал бы совершать громкие заказные политические убийства наших товарищей.

Вечер просмотра документальной программы о деле "Сети"

В 19 часов 15 января в Сахаровском центре в Москве Лекторий «Автонома» организует вечер, посвященный ситуации вокруг . Участники смогут написать открытки обвиняемым, будут продемонстрированы видеоматериалы, связанные с этой историей.

Антифашистское шествие пройдет в Москве 19 января

Антифашизм - это поступок

19 января исполнится 10 лет с того трагического дня, как с нами нет Стаса Маркелова и Насти Бабуровой. Они поплатились жизнью в борьбе за мир, свободный от нацизма и ксенофобии, мир всеобщего равноправия и развития. И, к сожалению, они были не единственными российскими антифашистами, погибшими от рук неонацистов.

Секонд-хэд: чем занимаются российские неонацисты из утерявших популярность движений

Завтра, 19 января в Москве и других городах России пройдут антифашистские акции, приуроченные к очередной годовщине убийства неонацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

МПРА начинает кампанию за свободу профсоюзной деятельности и поддерживает антифашистскую акцию 19 января

МПРА

Решение о ликвидации Межрегионального Профсоюза Рабочая Ассоциация (МПРА) как «иностранного агента», принятое городским судом Санкт-Петербурга 10 января — больше, чем атака на отдельно взятый профсоюз. «Криминалом» объявлены основные принципы профсоюзного, да и любого другого прогрессивного движения: солидарность и интернационализм. МПРА разворачивает кампанию за свободу профсоюзной деятельности и призывает поддержать ежегодную антифашистскую акцию 19 января под лозунгом: «Нет закону об „иностранных агентах“. Солидарность — не преступление».

В Москве пройдёт дискуссия о современном антифашизме

В среду, 17 января, за два дня до девятой годовщины расстрела в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, лекторий «Автонома» в Сахаровском центре проведет дискуссию о современном антифашистском движении. Мы поговорим о том, какие угрозы сегодня исходят от ультраправых и какой должна быть борьба с фашизмом сегодня.

Дискуссию будет вести бывший политзаключенный, антифашист Алексей Сутуга. 

Встречаемся в 19.30 в Сахаровском центре.

Присоединяйтесь к антифашистскому шествию 19 января!

19 января 2018

Каждый год 19 января в Москве и других городах страны и мира проходят антифашистские демонстрации, посвящённые памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки и общественной активистки Анастасии Бабуровой, погибших 19 января 2009 года от рук неонацистских убийц. И каждый год мы настаиваем на том, что это не просто акция памяти: наши погибшие товарищи были людьми дела и людьми идеалов. Стас и Настя верили, что в человеческих силах сделать жизнь лучше, они способствовали этим переменам.

19 января в Тюмени прошел день памяти погибших антифашистов

19 января у памятника Борцам революции в Тюмени прошел день памяти погибших антифашистов. 19 января проводится акция памяти в честь адвоката Станислова Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, погибших от рук неонацистов. Ежегодно во многих городах России в этот день проходят различные акции памяти и антифашистские шествия. В Тюмени в этот день собираются анархисты, антифашисты и неравнодушные люди, чтобы поставить фотографии погибших, свечи и принести цветы в знак памяти о произошедшем.

Призыв комитета 19 января

Приглашаем всех на антифашистскую акцию в Москве 19 января 2017 года. Традиционное шествие начинается в четверг 19 января в 19:00 и следует по маршруту от Тверского бульвара до улицы Пречистенка, где акция заканчивается возложением цветов на месте убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Присоединяйтесь к антифашистским акциям в вашем городе 19 января. Организуйте акции, дискуссии, кинопоказы. Распространяйте информацию о планируемых событиях.

19 января в Иркутске

Иркутские анархисты почтили память Cтанислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых неонацистами в Москве 19 января 2009 года. В этом году участники иркутской организации "Автономного Действия" не стали проводить на 19 января митингов и шествий. Мы пришли к мемориалу “Вечный огонь” и принесли с собой фотографии убитых фашистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, положили цветы и зажгли свечи в память о погибших товарищах-антифашистах.

Вечная память Стасу и Насте!

Акция 19 января в Кракове

Задержания, аресты, избиения, и даже убийства – такие последствия в России грозят тем, кто имеет смелость думать иначе чем власть. В 7 годовщину убийства Станислава Маркелова и Анатасии Бабуровой в Кракове прошла манифестация солидарности с репрессированными российскими активистами. Несколько десятков человек под сопровождение барабанов с лозунгами: «Свободная Россия без Путина!», «Солидарность - наша сила!», «Путин - убийца и преступник!» прошлись с Главной рыночной площади Кракова под консульство Российской Федерации.

Антифашистская демонстрация 19 января 2016 года

Приглашаем всех, кто помнит и действует, всех, кому не всё равно, на акцию 19 января 2016 года. Ежегодно 19 января в России и других странах мира проходят многочисленные акции в память об убитых в этот день в 2009 году Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. 19 января стало днём памяти всех погибших в России от рук современных расистов и нацистов. Среди них антифашисты Иван Хуторской, Фёдор Филатов, Илья Джапаридзе и многие другие.

Антифашистская демонстрация в Москве собрала более 500 человек

19 января в Москве прошла антифашистская демонстрация. В шестую годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой прошла ставшая уже традиционной антифашистская демонстрация.  Колонна примерно из 600 человек (по подсчётам центра СОВА 540) прошлась по бульварам, начиная с Тверского бульвара от пересечения Тверской улицей, до окончания Гоголевского бульвара у метро Кропоткинская.

Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошла в Тюмени

19 января в 20.00 жители Тюмени, анархисты, антифашисты и сочувствующие граждане снова пришли на площадь Борцов революции, чтобы возложить цветы и почтить память адвоката Станислава Маркелова и внештатной журналистки «Новой газеты», активистки анархо-экологистского движения Анастасии Бабуровой, погибших от рук неонацистов в этот день в 2009 году. Акции памяти 19 января проводятся ежегодно во многих городах страны.

АД-Тюмень

Одиночный пикет памяти Стаса и Насти прошёл в Апатитах

Сегодня, 19 января, в Апатитах (Мурманская область) прошёл пикет посвященный памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, погибших от рук неонацистов.

Активист держал плакат "Помнить значит бороться" и раздавал листовки о позиции комитета 19 января. Прохожие подходили и интересовались сутью акции.

В Киеве прошла акция памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

19 января, в Киеве на Михайловской площади состоялась акция памяти российского правозащитника Станислава Маркелова и уроженки Крыма, журналистки и анархистки Анастасии Бабуровой. Шесть лет назад их застрелили в центре Москвы за то, что они последовательно выступали против ультраправого террора и фашизации российского общества.

Алексей "Сократ" Сутуга : 19 января мы все должны быть на улицах!

Зачем нам снова и снова вспоминать об этом страшном событии? Для нас все еще актуально выходить на акции против политических убийств и репрессий. В России стало все еще хуже за эти шесть лет. Если ты занимаешься бизнесом или политикой, то готовься сидеть в тюрьме или жди нападения из-за угла. И одному здесь быть никак нельзя.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости