Структуры свободы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 118

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 118.  Вот какие новости заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

1. Коллективный Яндекс в прошлом, настоящем и будущем

Во-первых, судя по всему на этой неделе глава и основатель Яндекса Аркадий Волож окончательно понял, что Яндекс у него отбирают. Отбирает у владельцев самую продвинутую российскую IT-компанию, конечно, Кремль. То есть, у Воложа ещё была надежда, что Яндекс у него купят - но, видимо, теперь эта надежда развеялась. Поэтому Волож на этой неделе внезапно заявил, что он против вторжения России в Украину и вообще всегда был против, но "были причины", заставлявшие его молчать. В принципе, это, конечно, хорошо, что такой заметный человек как Волож совершенно однозначно высказался против войны. С другой стороны, сделал он это только после того, как авторитарный российский режим не дал ему денег.

Волож в прошлом, ещё в Советском Союзе, был инженер, исследователь, человек из академического сообщества, как и другой основатель Яндекса Илья Сегалович, уже покойный. Но, как видим, десятилетия пребывания в роли капиталиста приводят к переоценке ценностей. Деньги становятся важнее всего. Нужно не забывать об этом, особенно когда вы дискутируете с какими-нибудь ультра-либеральными поклонниками Айн Рэнд. Кстати, ещё один интересный факт про Воложа: хоть он и вроде как с 2014 года живёт в Израиле, но у него всё равно есть личный особняк в центре Амстердама, на берегу канала. Правда, уже полгода как особняк засквотировали местные анархо-панки и проводят там антивоенные в том числе мероприятия. Мы считаем, что это очень честно и справедливо. Надеемся, и Волож как противник войны, теперь уж точно не в обиде.

Между тем, вот это отжатие Яндекса государством происходит не в вакууме, это, конечно, часть тренда. На днях, например, выяснилось, что даже верная опора режима - холдинг "VK", включающий "Вконтакте", "Одноклассники", Mail.ru и прочие облучающие башни - оказывается был юридически зарегистрирован на Британских Виргинских островах. С целью уменьшения налогов, скорее всего. Это, конечно, смешно, но вот теперь акционеры и совет директоров VK утвердили перерегистрацию юрлица компании и её перенос в специальный административный район на острове Октябрьский Калининградской области. Это, в общем, тоже такая оффшорная гавань, но только своя, посконная, родная. Видимо, так российским властям комфортнее.

Но самое главное - все эти процессы, так сказать, огосударствления айти-компаний тоже имеют последствия. Многие разработчики, тимлиды и так далее уже начинают осматриваться вокруг с вопросом "куда бежать". Это особенно выраженно в Яндексе, который всегда отличался свободой нравов, но и в VK тоже не всем нравится окончательное превращение в госкорпорацию при персоналистской диктатуре. Так вот, куда пойдут все эти разработчики? Многие, конечно, свалят в международный Бигтех на большие зарплаты.

Но многие будут заинтересованы и в том, чтобы в высвободившееся время заниматься айти-поддержкой освободительных инициатив - в том числе анархистских. Вопрос лишь в том, сможет ли антиавторитарное движение привлечь этих людей. Нам это кажется важным: совершенно необходимо повышать качество либертарных интернет-проектов (даже и вот "Трендов"), а для этого в том числе нужны технически грамотные люди.Чтобы строить анархистские структуры, влияющие на будущее, важно продвигать открытые и свободные альтернативы коммерческим сервисам и программным продуктам. В этом смысле open source движение - это естественный союзник антиавторитариев (в отличие от больших софтверных и хардверных компаний, которые приоритезируют прибыль).

И наконец, придётся думать и о деньгах тоже - люди, уволившиеся из условного Яндекса, может, что-то и будут делать на волонтёрских началах, но всё же какие-то зарплаты им тоже будут нужны. Это одна из статей расходов, на которые пойдут средства, собранные нами в ходе краудфандинга "Автономного действия". Так что если вы хотите улучшения либертарных веб-ресурсов - поддержите нас!

2. Война и государства

Тем временем в Украине российские оккупанты и их наместники пробивают все новые и новые уровни дна. На днях коллаборант Александр Дудка в Херсонской области отжёг напалмом. В своём видеозаявлении он  обратился ко всем тем жителям оккупированных территорий, которые еще не получили российский паспорт, и пригрозил, что скоро им даже лекарств выдавать не будут, ну и вообще типа "выметайтесь из территорий, которые мы оккупировали, здесь теперь Россия".

Анархисты не придают большого значения так называемым "государственным границам", но тут всё же какая-то прямо особая наглость. Особенно, конечно, иронично это слышать от типа "денацификаторов". Вроде бы раньше высшие госчиновники РФ настолько откровенными не были. Впрочем, судя по видео, этот Дудка, видимо, сидит на каких-то веществах - "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". В принципе, если подумать, а кто бы не сидел на веществах на месте Дудки? Судьба гауляйтеров обычно незавидна, он это понимает.

Так вот, российские наместники угрожают людям с неправильным гражданством, российская армия-агрессор долбит ракетами по спасателям , и эти преступления, конечно, в итоге будут так или иначе расследованы и преступники получат своё.

Но есть вопросы и к украинскому государству. Обыденностью стали детонации беспилотников в Москве, обыденностью стали и обстрелы брянских сёл. Так вот, не очень понятно, какой смысл для Украины  дезинтегрировать курятники в российских деревнях или превращать в гниющие руины "Пятерочку" в  Шебекино? Желание отомстить понятно, но военного смысла в этом ровно ноль - тем более когда украинское контрнаступление в Запорожье и Херсонщине явно увязло и огневая мощь больше пригодилась бы там. Россияне, которым расхерачили "Градами" квартиру, друзьями Украины от этих атак явно не станут - даже если и доверия к российским властям у них тоже не прибавится.

В общем, такое ощущение, что в этом случае удары по гражданской инфраструктуре - это такой чисто политический ход Зеленского, чтобы показать какие-то успехи в преддверии предвыборной президентской кампании в Украине. То же самое и с массовым увольнением военкомов, которое вряд ли искоренит коррупцию в украинской системе призыва в армию.

Важно, что мы это всё говорим не потому, что не поддерживаем украинцев в их реально героической борьбе против кремлевского империализма. Поддерживаем. Но, к сожалению, видно, что государственные институты  и олигархические кланы могут этой борьбе скорее мешать. Российский политический режим, может, и более дегенеративный, чем многие прочие. Но любое государство в первую очередь защищает интересы правящих классов, а не народа. Помните об этом.

Кстати, вот Путин, в отличие от украинских властей, хорошо понимает, что нужно использовать и "мягкую силу", а не только ракеты. Кремль, как известно, финансирует ультраправых по всей Европе, и это ему сильно помогает хоть немного, но сдвинуть публичный дискурс в сторону "а может все не так однозначно, может, Россия правильно напала". Понятно, что у Украины немного возможностей кого-то финансировать, у нее нет таких доходов от нефти, но всё-таки хоть какую-то пропаганду альтернатив путинской банде можно было бы и вести, а не только приграничные деревни обстреливать. Что ж, с другой стороны  - это открывает поле для нашей, анархистской пропаганды.

Это кстати, важно, на долгосрочной перспективе, на десятки лет. Пока непонятно, собирается ли Путин в итоге начинать совсем большую войну против НАТО - скорее всего, он и сам ещё не решил. Но милитаристскую промывку мозгов школьникам он уже активно ведёт. Вот и псевдо-ученый Мединский разродился новым школьным учебником истории, где подробно объясняет, почему, так сказать, "русский сапог свят". Кажется, что пока подавляющее большинство старшеклассников относятся к этой пропаганде скорее с иронией или даже презрением. Но если так будет продолжаться годы и годы, промывка мозгов даст плоды. И потом лечить эти милитаризированные поколения придётся ещё очень долго.

Так что официозной пропаганде фашизма в школах и университетах мы должны противопоставить живую, неформальную, возможно даже субкультурную пропаганду антимилитаризма, антифашизма и самоорганизации. Каждый стикер, каждое граффити, каждый неподцензурный пост в соцсетях - это граната под танк кремлевского фашизма. Скачивайте антивоенные стикеры с нашего сайта! 

3. Анарходвиж за бугром

Кстати, количество потенциальных расклейщиков анархистских стикеров в России сейчас существенно уменьшилось, что не секрет. Многим пришлось бежать после начала войны, после мобилизации или в результате репрессий. И этот процесс будет продолжаться, поскольку российские власти объективно заинтересованы в "вымывании" из страны всех, кто против режима и активен.

Это привело к ослаблению анарходвижа в РФ (и мы уже говорили об этом в предыдущих эпизодах "Трендов"), но, с другой стороны, это даёт возможности для строительства анархистских структур в эмиграции. Тем более, у российских "врагов государства" есть давние традиции организации за границей, начиная с XIX века, если не с XVII. Нужны точки концентрации антиавторитариев. Хорошо, что такие точки появляются даже за пределами столиц - вот например, 12 августа в Батуми в Грузии прошёл вечер памяти нашего погибшего товарища Димы Петрова, "Эколога".

Довольно много анархистов из постсоветского пространства посетило международный съезд антиавторитарного движения в Швейцарии в июле. Были там и участники АД, в ближайшее время ожидайте репортаж с этого мероприятия.

И помните, что не все безвизовые страны безопасны для политических беженцев из России. Например, пытаться скрыться в Киргизии реально опасно: киргизские власти легко выдадут вас ФСБ, как они уже сделали с  Алексеем Рожковым  и могут сделать с другими левыми и либертарными активистами - Аленой Крыловой и Львом Скорякиным - как минимум.

Не стоит ожидать, что всегда будет легко - опять же, любые государства инстинктивно чувствуют опасность, исходящую от антиавторитарного движения. Мы - назло, мы - поперёк, как пел Егор Летов.

4. Политзеки

Ну и наконец, традиционная наша рубрика солидарности с товарищами за решеткой. В Беларуси анархо-партизана Дмитрия Дубовского перевели из колонии на тюремный режим "за нарушение правил распорядка". Пишите Диме и другим беларуским товарищам! Кстати, на обложке этого эпизода "трендов" - художественная обработка знаменитой фотографии всех четверых анархо-партизан со столь же знаменитым лозунгом "За вашу и нашу свободу". Такие футболки можно заказать у Dissidentby (некоммерческой инициативы по поддержке политзаключенных в Беларуси) и таким образом помочь тем, кто в неволе.

В России же между тем продолжается "тюменское дело", где шестерых антифашистов подтягивают под некий аналог "дела Сети". И, конечно, с такими же пытками. Как раз на днях тюменский суд ожидаемо отверг требование адвокатов провести расследование по факту того, что ребят пытали электротоком и прочими радостями российских так называемых "правоохранительных органов". Будем честными - перспективы у ребят невеселые. Менты добились того, что один из них, Кирилл Брик, отказался от адвоката и типа "признал вину". Это позволит в дальнейшем суду легко вынести им всем обвинительные приговоры с большими сроками за якобы "участие в террористической организации".

Конечно, самый верный и надежный способ этого избежать и спасти Юрия, Романа, Данила, Дениза, Никиту и Кирилла - это приближать крушение людоедского путинского режима (после этого крушения ребята не просидят за решеткой и дня). Но даже сейчас вы всё ещё можете помочь фигурантам "Тюменского дела" - перевести хотя бы небольшую сумму группе поддержки или написать ребятам письмо. Кстати, с 15 августа как раз происходит фестиваль солидарности с ними.

Можно устроить концерт или кинопоказ, но вот письма - точно важнейшее звено связи узника с внешним миром. Станьте этим звеном! И стены обязательно рухнут.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку!

Эпизод 118 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости