Швейцария

В Цюрихе пройдет вечер писем российским политзаключенным-подросткам

Letters of Freedom , что в эту пятницу 24 мая, в 18:00 - 22:00 Цюрих (Guthirtstrasse 3) присоединится к международной акции «Такие Цветы» в поддержку несовершеннолетних политзаключенных.

Солидарность - наше оружие: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 146

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 146. Вот  о чём мы хотим поговорить на этой неделе.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

24 февраля: анархистская солидарность с народом Украины на улицах Варшавы, Вильнюса, Берлина, Вены и Цюриха

24 февраля сотни анархистов и анархисток в городах Европы вышли на акции солидарности с народом Украины во вторую годовщину начала полномасштабной российской агрессии. , По группы Прамень, анархический блок был на акциях в Варшаве, Вильнюсе, Берлине, Вене и Цюрихе.

Началась международная акция писем и открыток политзаключённым женщинам

международная акция писем и открыток политзаключённым женщинам, которая продлится до 10 марта.

Воспоминания из Сент-Имье (с 1872 по 2023): отчёт с всемирного съезда анархистов

Сент-Имье

Летом 2023 года в Швейцарии в Сент-Имье прошло одно из крупнейших анархистских мероприятий в мире. Avtonom.og публикует перевод американских товарищей из CrimethInc.

Создан сайт памяти анархиста Дмитрия Петрова

Сегодня, 9 сентября 2023 года, Дмитрию Петрову исполнилось бы 34 года. На сайте его памяти можно прочитать и послушать биографию Димы, его интервью и лекции, его статьи и статьи о нем. Есть ссылки на книги, которые он переводил или редактировал, на проекты, в которых он участвовал. Мемориальный сайт состоит из разделов на русском, английском и украинском языках.

Мы - сила: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 121

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 121.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Анархисты «оккупировали» швейцарский Сент-Имье. Но никто не пострадал

23 июля завершилась , Швейцария. Через сто пятьдесят лет после учреждения бакунинского «Анархистского интернационала» тот же городок в долине, отделяющей Юрские горы от Берна, принял тысячи анархистов и антиавторитариев со всего мира. На встречу собралось около четырех тысяч человек из разных стран мира. Анархисты заполнили собой все улицы, муниципальные здания.

Ресентимент: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 119

Ресентимент

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 119. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Лето анархизма в Любляне и Сент-Имье? Размышления беларусского анархиста

Перевод текста, опубликованного в блоге одним из беларуских товарищей. Перевод выполнен

Структуры свободы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 118

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 118.  Вот какие новости заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Издательство "Черный квадрат" примет участие в Балканской книжной ярмарке и других анархистских мероприятиях в Европе

Чем все может кончиться: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 111

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 111.  Сейчас "Автономному действию" нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Призыв к проведению международной анархистской встречи - Сент-Имье, Швейцария 19-23 июля 2023 г.

По случаю 150-летия со дня основания первого антиавторитарного Интернационала в швейцарском регионе Юра планируется международная встреча анархистов. Она пройдёт 19-23 июля 2023 г. - с продлением на несколько дней, чтобы дать достаточно времени и пространства для спонтанных встреч. Мы обращаемся с этим призывом, чтобы прояснить роль этой встречи, наши конкретные мотивы и то, как мы хотим это организовать.

Предтечи либертарной педагогики (XVIII-XIX вв.): галерея забытых женских портретов

Статья Марии Рахманиновой, на сайте , посвящена рассмотрению исторических и философских оснований либертарной педагогики как проекта неиерархической организации воспитательного, познавательного и учебного процессов.

Власть специалистов

В ходе споров о полезности или вредности самоизоляции часть встречаешь аргумент: "Специалистам виднее". В том числе и от людей, считающих себя анархистами. Я сейчас не буду обсуждать мнение врачей относительно самоизоляции (утверждение, что все врачи или хотя бы большинство их выступают за тот режим, который нам устраивают власти, по меньшей мере спорно), я хочу обратить внимание на другую проблему. Сама ситуация, когда большая, тем паче большая часть людей при принятии важных для нее решений не может принять их самостоятельно из-за своей неосведомлённости и должна слушаться специалистов, сама такая ситуация может привести к власти специалистов, а если будет возникать периодически, то приведёт непременно. Самые первые государства в истории человечества были именно государствами наукократии.

Карло Кафиеро: "Коммунизм и анархия" (1880)

Карло Кафиеро

Доклад, с которым выступил итальянский анархист Карло Кафиеро на конгрессе Юрской федерации Международной ассоциации трудящихся в Шо-де-Фон, является одним из первых сохранившихся документов с изложением принципов анархистского коммунизма. Текст был опубликован в женевской газете "Лё Револьт" в 1880 г. По этому докладу Юрская федерация одобрила принятие позиций анархистского коммунизма.

Горизонталь и вертикаль: почему партия не может построить общество социалистического самоуправления?

Партия является авторитарной формой организации. Как отмечал немецкий революционер Отто Рюле, Центральный орган (ЦК или как угодно) принимает решения, а все остальные члены партии их выполняют. На местах за исполнением решений центра следят партийные чиновники. Центральный аппарат управляет людьми, контролирует партийные финансы, газеты, управляет назначениями и т.д. В руки центра стягиваются средства, заработанные рядовыми членами партии и те, что предложены влиятельными спонсорами. Фактически, это то же самое, что менеджмент крупной корпорации.

Сдача Сибири в аренду Китаю и национальная революция

Как это не прискорбно, но все революции, начиная с Гуситских войн, имели национальную окраску. Это необходимое условие буржуазной революции, а эта и все последующие революции были таковыми. Мне известна одна-единственная революция, не бывшая буржуазной и потому не бывшая национальной – это революция в первых швейцарских кантонах, та самая, которую связывают с именем Вильгельма Телля. Интересно, что, хотя она произошла примерно за век с четвертью до Гуситских войн и для своего времени имела не меньшее значение, Кропоткин не ввел ее в число великих революций, происходящих примерно раз в сто двадцать пять лет. Не потому, что не придавал ей значения, очень даже придавал, а потому что объединял ее с городскими восстаниями и созданием вольных городов.

Революция городских коммун

Болонья

В XII-XVI столетиях в Европе разворачивается революция городов против феодалов. Местные жители, в большинстве своем мелкие самостоятельные ремесленники и торговцы, объединенные в коллективы (гильдии, цехи или братства, чем-то напоминающие современные кооперативы) организуют самостоятельное управление городами. Они выбирают муниципальную власть, иногда контролируют ее на своих собраниях. Они отказываются платить дань феодалам и их вооруженным бандам.

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости