Грузия

Политическое и психологическое возбуждение

В Грузии нарастали протесты в течение года. Как выразился грузинский политолог и политик Гела Васадзе, там "возник запрос на внесистемную политику". То одно, то другое. Так было и в Армении. Так же и тут. Всплески протестов все чаще. Прорывается магма. Она приближается к поверхности и прорывается там, где тонко. Якутск, Ингушетия, Екатеринбург, Шиес, Голунов.

Венесуэла между хреном и редькой

Власти России и США озабочены тем, что творится в Венесуэле – первые хотят сохранения власти Мадуро, вторые – ее свержения.  Ходят слухи, что США готовит переворот, а Россия послала вагнеровцев для охраны Мадуро на случай «измены» армии или ее командования. Лично меня не радует ни то, ни другое.

Грузия: уличные беспорядки в Батуми

В Батуми в 22 часа 11 марта начались уличные беспорядки. К 4 утра 12 марта власти все еще не полностью   контролируют ситуацию.

Толпа в тысячу человек вышла протестовать против действий патрульной полиции накануне вечером после того, как за потасовку с полицией были задержаны шестеро граждан, протестовавших против штрафа, который, по их мнению, был выписан незаконно.

Веганы закрыли мясные магазины и другие кровавые заведения в России, Грузии и Армении

В ночь на 17 ноября защитники животных провели акцию «Ночь закрытых дверей» ("Shut ‘Em Down").

В ночь с 16 на 17 ноября защитники животных провели акцию «Ночь закрытых дверей» ("Shut ‘Em Down"). В городах России, Грузии и Армении они закрыли с помощью клея и замков более полусотни мясных и меховых магазинов, ресторанов и других заведений, получающих прибыль от насилия к животным.

Грузия: забастовочное движение продолжается (фоторепортаж)

В ноябре в Грузии продолжалось забастовочное движение, начавшееся в предыдущем месяце, когда по всей стране стали вспыхивать стачки. Некоторые из них были самоорганизованными, другие проводились профсоюзами. 10 ноября возобновил работу морской порт Поти после забастовок его сотрудников, которые продолжались в течение месяца с требованиями увеличения зарплаты и улучшения условий труда.

Грузия: забастовочная волна охватила страну (фоторепортаж)

После поражения режима президента Саакашвили на парламентских выборах в октябре страну охватила невиданная до этого моменты волна забастовочного движения. Часть стачек организуется профсоюзами, но другие носят самоорганизованный характер.   

Поти 

Тбилиси: около 100 неимущих ворвались в мэрию требуя жилья

25 октября около 100 социально неимущих ворвались в здание мэрии Тбилиси и расположились на втором этаже. Для этого им пришлось преодолеть сопротивление охраны, которую они просто смяли. Участники акции требуют выделить им места в новых домах для социально неимущих, построенных Швейцарией.

Как заявляет глава городской социальной службы Мамука Кацарава, в новых домах всего 24 квартиры и они уже распределены организациями, которые несут за это ответственность и перераспределять жилье не в силах мэрии.  

Грузия: Тюремный скандал

«У нас же в тюрьмах сидят люди почти ни за что: Саакашвили ведь объявил «нулевую толерантность» ко всем преступлениям, 15-летний ребенок украл лобио, он голодный, понимаете, украл фасоль, чтобы поесть, и получил год тюрьмы, а там это!» - в этой фразе вся сущность «пыточного дела» для грузинского общества.

Грузия изнутри: интервью с левой активисткой Катей Чхенкели

Катя Чхенкели - активистка студенческой организации "Лаборатория 1918"— рассказывает о том, как на самом деле складывается политическая ситуация в современной Грузии. Она говорит о росте авторитарных проявлений режима Саакашвили, о милитаризме и неолиберализме, о перспективах демократии и левого движения в стране.

Мне стыдно, что моей страной руководит тандем, возможно одной со мной национальностью

Национальность - принадлежность лица к определенному этносу, то есть устойчивой общности людей, характеризующейся особенностями культуры, психологии, традиций; производное от понятия нация, индивидуальное свойство составляющих ее людей.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости