Грузия

В Тбилиси пройдет встреча с участни_цами проекта «Зона солидарности»

В воскресение, 20 ноября, в 19.00 в Тбилиси в () встреча с  участни_цами правозащитой группы «

В Тбилиси пройдет кинопоказ в память об антифашисте Иване Хуторском

Тбилиси

Завтра, 16 ноября, в 19.00 в Тбилиси в пространстве () показ фильма в память об антифашисте Иване Хуторском "Ivan. In memory of our friend".

В Тбилиси продет вечер солидарности с фигурантами «маяковского дела»

В понедельник, 10 октября, в 19.00 в Тбилиси в помещении образовательной инициативы на Бетлеми, 23 вечер солидарности с фигурантами «маяковского дела». В этот день у поэта, гражданского активиста и политического заключённого по «маяковскому делу» Артёма Камардина день рождения.

В Тбилиси пройдет вечер солидарности с Food Not Bombs и фигурантами "дела Промня"

Завтра, 9 октября, в 19.00 в Тбилиси в пространстве вечер солидарности с Food Not Bombs и беларусскими политзаключенными по "", которые были участниками этой инициативы.

В Тбилиси пройдет вечер солидарности с политзаключенными-анархистами

В воскресенье, 28 августа, в 19.00 в Тбилиси в пространстве (8 Tchorokhi St) вечер в рамках .

В Грузии пройдет фестиваль про антивоенный активизм в мире и политические репрессии в России

25 и 26 июня в Тбилиси пройдет фестиваль «со/действие» . Мероприятие проведет команда независимых художниц и активисток, которые в последние годы вместе и по отдельности занимались художественной, политической, социальной и правозащитной деятельностью, организовывая фестивали и горизонтальные проекты, курируя низовые инициативы и защищая гражданские права в России.

Трудовые протесты и профсоюзное движение в Грузии

В четверг, 23 июня, в Тбилиси активисты профсоюза «Сеть солидарности» София Джапаридзе и Реваз Каранадзе  о трудовых протестах и рабочем движение в Грузии. Встреча пройдет в офисе «Сети солидарности» (Irakli Abashidze - apt. 36) в 19.00. Язык: английский и русский.

Грузинские трудовые протесты лишь изредка привлекают внимание русскоязычных медиа, блогеров, политических активистов. Недавняя забастовка рабочих Боржоми - исключение.

В Тбилиси пройдет презентация книги "Быть скинхедом. История антифашиста Сократа"

В воскресенье, 29 мая, в 19.00 в Тбилиси в книжном магазине "Итака" (ул. Верцхли, 41) пройдет презентация книги о нашем покойном товарище Алексее Сутуге "Быть скинхедом. История антифашиста Сократа" издательства "Радикальная теория и практика".

"Итака" — первый независимый книжный в Грузии для вынужденных экспатов из России, Беларуси, Украины и Казахстана и всех, кто читает на русском языке. Также есть книги на грузинском от местных инди-издательств и книги на английском.

Анархизм рабочих окраин и национальный вопрос

Подавляющее большинство участников движения во время Первой русской революции 1905-1907 годов были анархо-коммунистами (а-к) и сторонниками классовой борьбы. Их целью были восстания работников и создание нового общества - федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, похожих на Парижскую Коммуну. Они не сочувствовали буржуазной демократии и даже открыто выступали против нее. Центрами а-к деятельности были такие города, как Белосток (столица русского а-к), Одесса, Варшава, Баку, Екатеринослав.

Политическое и психологическое возбуждение

В Грузии нарастали протесты в течение года. Как выразился грузинский политолог и политик Гела Васадзе, там "возник запрос на внесистемную политику". То одно, то другое. Так было и в Армении. Так же и тут. Всплески протестов все чаще. Прорывается магма. Она приближается к поверхности и прорывается там, где тонко. Якутск, Ингушетия, Екатеринбург, Шиес, Голунов.

Венесуэла между хреном и редькой

Власти России и США озабочены тем, что творится в Венесуэле – первые хотят сохранения власти Мадуро, вторые – ее свержения.  Ходят слухи, что США готовит переворот, а Россия послала вагнеровцев для охраны Мадуро на случай «измены» армии или ее командования. Лично меня не радует ни то, ни другое.

Грузия: уличные беспорядки в Батуми

В Батуми в 22 часа 11 марта начались уличные беспорядки. К 4 утра 12 марта власти все еще не полностью   контролируют ситуацию.

Толпа в тысячу человек вышла протестовать против действий патрульной полиции накануне вечером после того, как за потасовку с полицией были задержаны шестеро граждан, протестовавших против штрафа, который, по их мнению, был выписан незаконно.

Веганы закрыли мясные магазины и другие кровавые заведения в России, Грузии и Армении

В ночь на 17 ноября защитники животных провели акцию «Ночь закрытых дверей» ("Shut ‘Em Down").

В ночь с 16 на 17 ноября защитники животных провели акцию «Ночь закрытых дверей» ("Shut ‘Em Down"). В городах России, Грузии и Армении они закрыли с помощью клея и замков более полусотни мясных и меховых магазинов, ресторанов и других заведений, получающих прибыль от насилия к животным.

Грузия: забастовочное движение продолжается (фоторепортаж)

В ноябре в Грузии продолжалось забастовочное движение, начавшееся в предыдущем месяце, когда по всей стране стали вспыхивать стачки. Некоторые из них были самоорганизованными, другие проводились профсоюзами. 10 ноября возобновил работу морской порт Поти после забастовок его сотрудников, которые продолжались в течение месяца с требованиями увеличения зарплаты и улучшения условий труда.

Грузия: забастовочная волна охватила страну (фоторепортаж)

После поражения режима президента Саакашвили на парламентских выборах в октябре страну охватила невиданная до этого моменты волна забастовочного движения. Часть стачек организуется профсоюзами, но другие носят самоорганизованный характер.   

Поти 

Тбилиси: около 100 неимущих ворвались в мэрию требуя жилья

25 октября около 100 социально неимущих ворвались в здание мэрии Тбилиси и расположились на втором этаже. Для этого им пришлось преодолеть сопротивление охраны, которую они просто смяли. Участники акции требуют выделить им места в новых домах для социально неимущих, построенных Швейцарией.

Как заявляет глава городской социальной службы Мамука Кацарава, в новых домах всего 24 квартиры и они уже распределены организациями, которые несут за это ответственность и перераспределять жилье не в силах мэрии.  

Грузия: Тюремный скандал

«У нас же в тюрьмах сидят люди почти ни за что: Саакашвили ведь объявил «нулевую толерантность» ко всем преступлениям, 15-летний ребенок украл лобио, он голодный, понимаете, украл фасоль, чтобы поесть, и получил год тюрьмы, а там это!» - в этой фразе вся сущность «пыточного дела» для грузинского общества.

Грузия изнутри: интервью с левой активисткой Катей Чхенкели

Катя Чхенкели - активистка студенческой организации "Лаборатория 1918"— рассказывает о том, как на самом деле складывается политическая ситуация в современной Грузии. Она говорит о росте авторитарных проявлений режима Саакашвили, о милитаризме и неолиберализме, о перспективах демократии и левого движения в стране.

Мне стыдно, что моей страной руководит тандем, возможно одной со мной национальностью

Национальность - принадлежность лица к определенному этносу, то есть устойчивой общности людей, характеризующейся особенностями культуры, психологии, традиций; производное от понятия нация, индивидуальное свойство составляющих ее людей.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости