Нидерланды

Коммунизм рабочих Советов и Первая мировая война (1914-1918)

Антон Паннекук

Автор этих слов, сказанных во время Первой Мировой войны, Антон Паннекук, был сторонником коммунизма рабочих советов (рэтокоммунизма). Речь идет о движениях и группах, которые были катализатором самоорганизации работников. Они критиковали парламентаризм, централистские партии, профсоюзы, агитировали за рабочие советы - за прямую власть рабочих собраний (и подчиненных им советов делегатов) в ходе забастовок, за новый строй социализма и рабочего самоуправления, основанный на советах и т.д. Некоторые из этих движений насчитывали десятки или сотни тысяч участников. Паннекук писал:

Рабочие Советы (Антон Паннекук, 1936 год)

Антон Паннекук

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика Паннекуком современного парламентаризма. Из этой критики следует, что парламентская система создавалась в иную эпоху, когда она действительно имела некоторое отношение к интересам большинства населения - к мелким самостоятельным ремесленникам и фермерам.

Список политзаключенных анархистов в мире, 2018 год

Мы представляем перевод актуального на данный момент международного списка политических заключенных, выпущенного коллективом На данный момент это наиболее полный и содержательный способ узнать о наших товарищах по всему миру, томящихся за решеткой. В списке указаны почтовые адреса по которым вы можете направить весточку.

Б. Николаевский: Макс Неттлау

Статья из меньшевистского эмигрантского журнала "Социалистический вестник" об анархистском историке и теоретике Максе Неттлау (30 апреля 1865 — 23 июля 1944).

Из Амстердама пришло известие, что там в возрасте 80-ти лет умер Макс Неттлау, – человек, который по всей справедливости должен быть назван первым пионером в области изучения международных социалистического и анархистского движений.

Санкт-Петербург: презентация о движении нидерландских сквоттеров 5 октября

В Петербурге 5 октября, в 20.00, в пространстве "Четверть" (переулок Пирогова, 18) пройдёт презентация, посвященная нидерландским сквоттерам.

Две смерти в двух странах

Никого не будут судить за смерть Александра Долматова в Нидерландах.
Я не помню, чтобы я когда-нибудь читал что-нибудь настолько отвратительное и ужасающее, как отчет нидерландской "Инспекции по Безопасности и Правосудию" по поводу смерти Александра Долматова.

По поводу смерти Александра Долматова

В этом деле много непонятного, некоторые моменты, возможно, останутся непонятными навсегда.

Например, сложно понять, как сам Долматов относился к своему выбору бежать из России. Его предсмертная записка  - не политическое завещание, а письмо близким, следовательно его можно толковать по-разному.

"Голландцы хотят выйти сухими из воды": Денис Солопов о самоубийстве Александра Долматова

Политэмигрант Денис Солопов уже почти два года живет в Голландии. Он рассказал PublicPost о своей встрече с Александром Долматовым в Роттердаме и объяснил, чего на самом деле оппозиционер боялся в случае экстрадиции в Россию.

— Как ты считаешь, почему Долматову отказали?

Морской пастух

Пол Уотсон родился второго декабря 1950 года. В 19 лет он присоединился к группе “Sierra Club”, которая протестовала против ядерных испытаний. Через два года группа переименовалась в “Greenpeace”. Таким образом, Пол чуть ли ни один из основателей движения. Имея опыт работы в береговой охране, он легко нашел себе место на кораблях “Greenpeace”, и вплоть до 1977 участвовал в разных морских рейсах организации.

Международный день солидарности с водителями «Доминос Пицца»

15 сентября, по призыву Анархо-синдикалистской федерации Австралии, проводился международный день солидарности с водителями компании «Доминос Пицца» в Брисбене (Австралия).   Эти работники, занимающиеся развозом и доставкой пиццы, ведут борьбу против произвола фирмы, которая урезала им зарплату на 19%. Кампания была поддержана Международной ассоциацией трудящихся. Акции были проведены во многих странах мира, включая Россию.  

Призыв к солидарности со сквотерами Нидерландов

Мы сквоттеры из Нидерландов. Мы просим Вас организовать протесты (например, перед голландским посольством) в вашей стране против запрета сквоттирования в Нидерландах. Мы предлагаем организовать ваш протест между 26 и 28 ноября, поскольку Первая палата Голландского парламента проведет голосование о запрете на сквотирование в начале декабря.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
17
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1

Свободные новости