Минск

"Дело Промня": последнее слово Евгения Рубашко

В пятницу, 22 апреля, в Минске был вынесен приговор по так называемому "делу Промня". Анархисты Александр Белов, Евгений Рубашко, Артем (Дмитриевич) Соловей получили по 5 лет лишения свободы, Артем (Сергеевич) Соловей - 4.5 лет. Суть обвинения неизвестна,  поскольку суд велся в закрытом режиме.

 публикует последнее слово Евгения  Рубашко:

Политзаключенному анархисту Николаю Дедку отказываются передавать письма

“Продолжаются изъятия и уничтожения писем в максимально издевательской форме, -  Николай Дедок. - Дело выглядит так: мне приносят акты, где написано, что письмо от … уничтожено, так как носит циничный характер, предлагают расписаться. Я спрашиваю, что такое циничный характер? Мне в ответ: “Вы расписываться будете?” И так по кругу. Таким образом было уничтожено уже порядка 45 писем.

VPN под ногами майора: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 35 (27 декабря 2021)

Здравствуйте! Сегодня понедельник, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 35. Вот главные сюжеты прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Приговор анархо-партизанам будет оглашен 22 декабря

Завтра, 22 декабря, в 11 часов на открытом заседании в Минском областном суде (ул Свердлова 3) Дмитрию Резановичу, Сергею Романову, Игорю Олиневичу и Дмитрию Дубовскому. Напомним что их арестовали в ночь с 29 на 30 октября 2020 года на территории рядом с украинской границей. Им вменяют ст. 289.2 (терроризм) и ст. 295.3 (незаконный оборот оружия). Также Сергея Романова уже приговорили к 1 году колонии за нарушение надзора.

Суд по анархо-партизанам закрыли

15 ноября в Минске начался суд над анархистами Дмитрием Резановичем, Игорем Олиневичем, Дмитрием Дубовским и Сергеем Романовым.  Напомним что их арестовали в ночь с 29 на 30 октября 2020 года на территории рядом с украинской границей. Им вменяют ст. 289.2 (терроризм) и ст. 295.3 (незаконный оборот оружия). Также Сергея Романова уже приговорили к 1 году колонии за нарушение надзора.

QR-код и колючая проволока: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 29 (14 ноября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 29. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

В Минске начнется рассмотрение дела анархо-партизан

15 ноября в Беларуси начнется рассмотрение дела анархистов Сергея Романова, Дмитрия Дубовского, Игоря Олиневича и Дмитрия Резановича. Напомним что их арестовали в ночь с 29 на 30 октября 2020 года на территории рядом с украинской границей. Им вменяют ст. 289.2 (терроризм) и ст. 295.3 (незаконный оборот оружия). Также Сергея Романова уже приговорили к 1 году колонии за нарушение надзора.

Заседание по делу анархо-партизан начнется в Минском областном суде по ул. Свердлова, д. 3 в 10.00. Судить ребят будет судья Тулейко В. И.

Беларусский режим вынес приговор анархисту Николаю Дедку

Сегодня,10 ноября, в Минске состоялось последнее заседание по делу Николая Дедка. Анархиста по трем статьям: в призывах к действиям против нацбезопасности Беларуси (часть 3 статьи 361 УК), участии в грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342 УК), незаконных действиях в отношении горючих веществ (часть 1 статьи 295-3). Суд признал Миколу виновным по всем статьям обвинения и отправил на 5 лет в колонию общего режима.

Чёрный аист летит

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по-русски.

Далеко до автономности: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 11 (10 июля 2021)

Здравствуйте! Итак, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод 11. Вот главные истории недели.

 

«Сейчас доем "Роллтон" и буду тебя бить»: анархист Николай Дедок выступил в суде и рассказал, как его пытали силовики

Микола Дедок

В Минском городском суде допросили анархиста Николая Дедка — он не признал себя виновным и подробно рассказал, как после задержания его пытали сотрудники ГУБОПиК. «Медиазона» приводит речь Дедка с незначительными сокращениями.

"Автоном" снова на бумаге: открываем предзаказы на 39 номер журнала

Журнал Автоном

Мы обновляем Avtonom.org и ведем соцсети в ежедневном режиме, но не забросили и бумажный формат. Вскоре у нас будет тираж 39-го номера!

В нем вы найдете 116 страниц текстов и фотографий:

  • о добровольцах в Сирийском Курдистане,

  • о том, как попасть к сапатистам,

  • и что нужно посмотреть в Барселоне,

  • о революционерах Сиэттла, Хабаровска и Минска,

  • о либертарном взгляде на борьбу с ковидом,

  • и о том, зачем при капитализме уничтожают хлеб,

В Минске арестован анархист Николай Дедок

Информация о задержании беларусского анархиста, блогера и политического аналитика Николая Дедка подтвердилась. По сообщению , утром 12 ноября его арестовали в Минске сотрудники ГУБОПиКа. Во время задержания его очень сильно избили. Точное местонахождения активиста пока неизвестно.

Ассамблея во дворе

В ранних сумерках субботнего вечера на скамейках у детской площадки появились термосы с чаем и пакеты с печеньем. Дело происходит в одном из бесчисленных минских кварталов панельных многоэтажек. Народ потихоньку подтягивается: кто-то выходит из подъездов, кто-то подъезжает на авто. В основном, люди среднего возраста, 30-45 лет, аккуратно одетые, производящие впечатление представителей «среднего класса». Многие приходят семьями.

«Власть дворам!»: минские анархисты на марше 4 октября

4 октября анархисты Минска приняли активное участие в Марше протеста. По сообщению , к моменту прибытия анархистов на Немиге вовсю уже лютовал ОМОН. Вскоре мимо панически пронёсся тот самый Распакованный Водомёт…

Беларусь: парламентаризм или трудовая республика непартийных Советов?

Никто не мешает в той или иной форме сочувствовать движению в Беларуси, (начиная от протеста стачкомов на заводах, заканчивая защитой свободы слова), но выступать со своей особой повесткой. Особая повестка - автономные стачкомы, управляющие заводами, и автономные комитеты (Советы), управляющие районами. То есть, это - прямая демократия в районах и на заводах. Трудовая республика стачкомов и районных Советов, контролируемых регулярными собраниями производственных и районных трудовых коллективов (с правом собрания отозвать любого делегата в любой момент). Такой, например, может быть повестка дня, вместо защиты парламентской системы представительной демократии.

Нет никаких кукловодов у многих современных протестов

Крупнейшие протесты в истории Беларуси. Гигантская толпа вышла в Минске, однако огромные демонстрации протеста проходят по всей Беларуси, от Могилева и Орши до Гродно и Витебска. На таком фоне очень жалкое собрание привезенных (согнанных) со всей страны нескольких тысяч подневольных бюджетников за Лукашенко. Совершенно очевидно, на чьей стороне общественные симпатии.

Кукловоды - это фейк пропаганды. Нет никаких кукловодов. Невозможно заставить людское море выйти из берегов, выйти на улицы городов в условиях репрессий, подговорив их с помощью шпионских шепотков или раздав им деньги. Люди недовольны экономическим кризисом, низкими зарплатами, насилием белорусской полиции.

Беларусские "правоохранители" ищут анархиста Николая Дедка

Николай Дедок

"Сегодня около 12.30 в съемную квартиру, где я проживал со своей девушкой, вломились каратели - пишет Николай Дедок в . -  Шесть человек, все, кроме одного, в масках. В квартире провели шмон, но искали главным образом меня. Допытывали мою девушку, где я нахожусь. При этом не представились и не дали копию протокола обыска.

Беларусь - (ой) что будет?

Беларусь

Страну ждет в ближайшие годы экономический кризис. Вне зависимости от того, кто будет президентом, многие государственные заводы закроют. И это - не только результат covid-19.

Никита Емельянов отказывается сотрудничать с администрацией колонии

Политзаключенный анархист Никита Емельянов был этапирован в бобруйскую ИК-2, где большую часть карантина провел в ШИЗО. Он принял решение отбывать срок, не подписывая заявления о признании вины и соблюдении правил внутреннего распорядка.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости