Минск

Девять жизней анархиста Петрова. История активиста из России, который воевал за Украину и погиб под Бахмутом

33-летнего Дмитрия Петрова друзья и соратники знали под разными именами — Илья Леший, Эколог, Фил Кузнецов, Сева и Лев — и с разных сторон его жизни: как анархиста и антифашиста, защитника природы, любителя походов, редактора и автора книг, городского партизана, язычника, исследователя Русского Севера и Курдистана.

В память о Диме Петрове. Неполная биография и статья, написанная им

Мы публикуем проекта Crimethinc.

19 апреля 2023 года в бою под Бахмутом были убиты три анархиста: американец по имени Купер Эндрюс, ирландец Финбар Кафферки и русский Дмитрий Петров, известный нам до тех пор как Илья Леший. Со всеми тремя этими товарищами на протяжении многих лет у людей из наших сообществ и сетей были общие дела.

Прелести семейной жизни: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 99

Всем привет! Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 99. В этот раз у нас гостевой репортаж от наших товарищей из Иркутска. Вот взгляд на главные события недели из Сибири.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Интервью с беларуской анархисткой, участвовавшей в организации женских маршей

Группа Прамень взяла у Светы, активистки анархического движения, которая принимала участие в организации женских маршей в 2020 году. Разговор со Светой — попытка в очередной раз обратить внимание на разные грани протестного движения, и в эти сложные времена вспомнить о том, что женщины играли крайне важную роль в восстании против режима Лукашенко.

Верховный суд Беларуси утвердил приговор анархистам по делу "международной преступной группы"

28 февраля Верховный суд Беларуси рассмотрел апелляционные жалобы фигурантов дела о так называемой "международной преступной группе". Анархический Черный Крест - Беларусь , что своим решением судья сократил огромные сроки наказания для Александра Францкевича, Акихиро Гаевского-Ханады, Андрея Чепюка и Марфы Рабковой всего на 3 месяца. Остальным же приговоры остались без изменений.

Окончательный срок беларусскому анархисту Дмитрию Дубовскому — 20 лет колонии усиленного режима

25 ноября в суде Заводского района Минска судья Олег Каляда озвучил приговор анархисту Дмитрию Дубовскому. Анархический Черный Крест - Беларусь , что Дмитрия посчитали виновным в участии в ряде акций прямого действия в период 2008-2010 годов и приговорили по двум статьям уголовного кодекса (ч. 2 ст. 339 и ч. 2 ст. 218) к 5 годам колонии.

В Тбилиси пройдет вечер солидарности с Food Not Bombs и фигурантами "дела Промня"

Завтра, 9 октября, в 19.00 в Тбилиси в пространстве вечер солидарности с Food Not Bombs и беларусскими политзаключенными по "", которые были участниками этой инициативы.

Игорь Олиневич держит голодовку: что известно сейчас

Игорь Олиневич, , за участие в беларуском восстании, объявил голодовку.

Игорь Олиневич уже несколько дней держит голодовку в тюрьме

Осужденный на 20 лет колонии усиленного режима беларусский анархист Игорь Олиневич был помещен в штрафной изолятор 24 сентября, в день своего рождения, Анархический Черный Крест - Беларусь.

Беларусские анархисты приговорены к срокам от 5 до 17 лет лишения свободы

6 сентября в Минском городском суде был приговор по уголовному делу так называемой "международной преступной группы". По нему проходят 14 анархистов и либертариев, 4 из которых покинули Беларусь.

В Минске озвучат приговор анархистам

Анархический Черный Крест-Беларусь , что приговор по делу так называемой "международной преступной группы" будет оглашен завтра, 6 сентября, в 15.00 в Минском городском суде. По уголовному делу проходит анархисты: Александр Францкевич, Акихиро Ханада-Гаевский, Алексей Головко, Павел Шпетный, Александр Козлянко, Андрей Марач, Никита Дранец, Даниил Чуль, а также представители ПЦ "Весна" Марфа Рабкова и Андрей Чепюк.

Игорь Олиневич этапирован в тюрьму в Жодино

11 августа анархиста Игоря Олиневича этапировали из мозырской колонии в тюрьму №8 г. Жодино, Анархический Черный Крест - Беларусь. До этого, 8 августа, у него прошел суд по усилению режима.

✉️Вы можете поддержать Игоря по новому адресу: Беларусь, Следственная тюрьма № 8. г. Жодино, ул. Советская, 22А , 222163

Беларусь: анархисты, осужденные по делу "Промня", год в заключении. Их новые адреса в колониях

Ментовские облавы на анархистов прошли в Минске 29 июля и 4 августа прошлого года. С тех пор четверо наших товарищей - Александр Белов, Евгений Рубашко, Артем (Сергеевич) Соловей и Артём (Дмитриевич) Соловей - находятся в заключении.

"Дело Промня": последнее слово Евгения Рубашко

В пятницу, 22 апреля, в Минске был вынесен приговор по так называемому "делу Промня". Анархисты Александр Белов, Евгений Рубашко, Артем (Дмитриевич) Соловей получили по 5 лет лишения свободы, Артем (Сергеевич) Соловей - 4.5 лет. Суть обвинения неизвестна,  поскольку суд велся в закрытом режиме.

 публикует последнее слово Евгения  Рубашко:

Политзаключенному анархисту Николаю Дедку отказываются передавать письма

“Продолжаются изъятия и уничтожения писем в максимально издевательской форме, -  Николай Дедок. - Дело выглядит так: мне приносят акты, где написано, что письмо от … уничтожено, так как носит циничный характер, предлагают расписаться. Я спрашиваю, что такое циничный характер? Мне в ответ: “Вы расписываться будете?” И так по кругу. Таким образом было уничтожено уже порядка 45 писем.

VPN под ногами майора: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 35 (27 декабря 2021)

Здравствуйте! Сегодня понедельник, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 35. Вот главные сюжеты прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Приговор анархо-партизанам будет оглашен 22 декабря

Завтра, 22 декабря, в 11 часов на открытом заседании в Минском областном суде (ул Свердлова 3) Дмитрию Резановичу, Сергею Романову, Игорю Олиневичу и Дмитрию Дубовскому. Напомним что их арестовали в ночь с 29 на 30 октября 2020 года на территории рядом с украинской границей. Им вменяют ст. 289.2 (терроризм) и ст. 295.3 (незаконный оборот оружия). Также Сергея Романова уже приговорили к 1 году колонии за нарушение надзора.

Суд по анархо-партизанам закрыли

15 ноября в Минске начался суд над анархистами Дмитрием Резановичем, Игорем Олиневичем, Дмитрием Дубовским и Сергеем Романовым.  Напомним что их арестовали в ночь с 29 на 30 октября 2020 года на территории рядом с украинской границей. Им вменяют ст. 289.2 (терроризм) и ст. 295.3 (незаконный оборот оружия). Также Сергея Романова уже приговорили к 1 году колонии за нарушение надзора.

QR-код и колючая проволока: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 29 (14 ноября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 29. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

В Минске начнется рассмотрение дела анархо-партизан

15 ноября в Беларуси начнется рассмотрение дела анархистов Сергея Романова, Дмитрия Дубовского, Игоря Олиневича и Дмитрия Резановича. Напомним что их арестовали в ночь с 29 на 30 октября 2020 года на территории рядом с украинской границей. Им вменяют ст. 289.2 (терроризм) и ст. 295.3 (незаконный оборот оружия). Также Сергея Романова уже приговорили к 1 году колонии за нарушение надзора.

Заседание по делу анархо-партизан начнется в Минском областном суде по ул. Свердлова, д. 3 в 10.00. Судить ребят будет судья Тулейко В. И.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости