Верховный суд Беларуси утвердил приговор анархистам по делу "международной преступной группы"

28 февраля Верховный суд Беларуси рассмотрел апелляционные жалобы фигурантов дела о так называемой "международной преступной группе". Анархический Черный Крест - Беларусь , что своим решением судья сократил огромные сроки наказания для Александра Францкевича, Акихиро Гаевского-Ханады, Андрея Чепюка и Марфы Рабковой всего на 3 месяца. Остальным же приговоры остались без изменений.

Таким образом, приговоры вступают в силу для:
- Александра Францкевича - 16 лет и 9 месяцев колонии
- Акихиро Гаевского-Ханады - 15 лет и 9 месяцев колонии
- Марфы Рабковой - 14 лет и 9 месяцев колонии
- Алексея Головко - 12 лет колонии
- Александра Козлянко - 6 лет колонии
- Никиты Дранеца - 6 лет колонии
- Павла Шпетного - 6 лет колонии
- Андрея Чепюка - 5 лет и 9 месяцев колонии
- Андрея Марача - 5 лет колонии
- Даниила Чуля - 5 лет колонии

, 6 сентября 2022 года в Минском городском суде был приговор по уголовному делу так называемой "международной преступной группы". По нему проходят 14 анархистов и либертариев, 4 из которых покинули Беларусь. Фигурантов по десяти статьям, включая статьи о создании и участии в преступной организации (часть 1 и часть 2 статьи 285 УК РБ) и создании экстремистского формирования (часть 1 и 3 статьи 361-1 УК РБ). Суд проходил в закрытом режиме.

По версии следствия, c 2005 по 2020 год неустановленные лица совместно с анархистом Александром Францкевичем и правозащитницей Марфой Рабковой объединили "ряд организованных преступных групп": "Революционное действие", "Народная самооборона" и "Революцiйна дiя". Следователи утверждают, что Францкевич и Рабкова организовали поджог налоговой инспекции Гомельского района в марте 2017 года с использованием "коктейлей Молотова".

Поддержать ребят письмами и открытками можно по адресу: СИЗО-1, ул. Володарского, 2, Минск, Беларусь,220030

На оказание материальной помощи им и другим политзаключенным либертариям можно .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости