Беларусские анархисты приговорены к срокам от 5 до 17 лет лишения свободы

6 сентября в Минском городском суде был приговор по уголовному делу так называемой "международной преступной группы". По нему проходят 14 анархистов и либертариев, 4 из которых покинули Беларусь. Фигурантов по десяти статьям, включая статьи о создании и участии в преступной организации (часть 1 и часть 2 статьи 285 УК РБ) и создании экстремистского формирования (часть 1 и 3 статьи 361-1 УК РБ). Суд проходил в закрытом режиме.

По версии следствия, c 2005 по 2020 год неустановленные лица совместно с анархистом Александром Францкевичем и правозащитницей Марфой Рабковой объединили "ряд организованных преступных групп": "Революционное действие", "Народная самооборона" и "Революцiйна дiя". Следователи утверждают, что Францкевич и Рабкова организовали поджог налоговой инспекции Гомельского района в марте 2017 года с использованием "коктейлей Молотова".

10 осужденных были приговорены ровно к тем срокам, которые запросило для них обвинение:
— Александру Францкевичу - 17 лет (строгий режим)
— Акихиро Ханада-Гаевскому - 16 лет (усиленный режим)
— Марфе Рабковой - 15 лет (общий режим)
— Алексею Головко - 12 лет (усиленный режим)
— Павлу Шпетному, Никите Дранцу, Александру Козлянко, Андрею Чепюку - по 6 лет каждому (усиленный режим)
— Андрею Марачу и Даниилу Чулю - по 5 лет (усиленный режим)

и о присуждении обвиняемым штрафов вплоть до 700 базовых величин (около 8900 долларов).

После оглашения приговора силовики родственников фигурантов дела и других политзаключенных, дипломатов, которых не пустили в зал суда, а также случайных людей, пришедших на другие процессы.

Адрес для писем: СИЗО-1, ул. Володарского, 2, Минск, Беларусь, 220030

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости