Прелести семейной жизни: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 99

Всем привет! Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 99. В этот раз у нас гостевой репортаж от наших товарищей из Иркутска. Вот взгляд на главные события недели из Сибири.

Послушать на SoundCloud

Зарубежное

1. Привет от итальянских антифашистов

В Италии члены местных профсоюзов спели антифашистскую песню на встрече с ультраправым правительством. На съезде профсоюзов перед началом выступления премьер-министерки и лидерки правой партии "Братья Италии" Джорджи Мелони собравшиеся спели антифашистскую песню Bella Ciao.

В сентябре по итогам выборов в обе платы победила ультраправая коалиция. По общественным оценкам, это самое правое правительство со времен Муссолини.

2. Очередная маленькая победа народных масс

Во всем Израиле уже несколько недель длятся массовые протесты против нового законопроекта по реформам судебной системы. Также по всей стране были забастовки. Протестующие требовали отмены этой реформы, разработку другой и принятие конституции.

Нынешняя реформа, по мнению большинства протестующих - это конец разделения ветвей власти (и так довольно слабого в Израиле) и тотальная диктатура Нетаньяху и тех, кто будут после него. После протестов и начала всеобщей забастовки власти решили отложить принятие законопроекта до мая.

Российские новости

3. Забастовка Wildberries: новая волна штрафов

Забастовка сотрудников Wildberries началась 14 марта после введения компанией огромных штрафов, иногда доходящих до десятков и сотен тысяч рублей, не погасив которые, было невозможно получить зарплату.

Через два дня уже показалось, что компания пошла на уступки: снизила процент по браку до 40% и начала возвращать удержания. Но всё это касалось лишь владельцев франшиз, а не работников официальных ПВЗ. По мнению канала "Правда сотрудников", такие меры были призваны вернуть часть людей на работу и расколоть единство между ними.

Но уже 20 марта Wildberries начал рассылать штрафы с новой силой, а не так давно провёл переговоры с владельцами ПВЗ. Делегаты профсоюза на них допущены не были. Прямо сейчас мы наблюдаем, как сотрудников вновь хотят лишить права голоса. Желаем работникам Wildberries терпения и стойкости в борьбе за свои права.

4. Мигрантов - на кухню повара Путина

Депутат Милонов предложил прогонять мигрантов через "ЧВК" Вагнер. Другими словами, он просто хочет послать мигрантов на убой. Уже на основе этого поступка можно сказать, как сильно укоренился расизм. Посмотрите на то, как живут мигранты в России - война, тюремная система и экономическая эксплуатация, подкреплённые расизмом, бьют по мигрантам особым образом.

5. Защита семейных ценностей

27 марта за повторную дискредитацию ВС РФ вынесли приговор Алексею Москалеву, отцу-одиночке Маши Москалевой, которая нарисовала в школе картинку в поддержку Украины. Алексею назначили 2 года заключения и 3 года запрета на использование Интернета. На заседании обвиняемый не присутствовал, как выяснилось позже, ему удалось сбежать.

Однако пока что история не имеет хорошего конца: Алексея задержали в Минске. По некоторой информации, его вычислили по сотовому телефону, который он использовал. Маша все еще находится в приюте, группа поддержки ищет ближайших родственников девочки, готовых взять ее под опеку. Цитата из письма Маши отцу: «Я очень люблю тебя, и знай, ты ни в чём не виноват, я всегда за тебя, и всё, что ты делаешь, — правильно. <…> Прошу тебя, только не сдавайся. Верь, надейся и люби. Однажды мы сядем за стол и будем вспоминать это всё. Я люблю тебя, надеюсь, нет, я знаю, что ты не сдашься, ты сильный, мы сильные, мы сможем, а я буду молиться за тебя и за нас, папа».

В защиту Москалевых высказался даже владелец ЧВК Вагнер Пригожин, назвав происходящее людоедством.

Чему нас должна научить  эта история?

Во-первых, в очередной раз мы убеждаемся в том, что государству чуждо милосердие, а борьба за семейные ценности касается только "правильных" семей. В этом одновременно его сила и слабость.

Во-вторых, информационная безопасность в наши дни - один из важнейших аспектов жизни человека, несогласного с властью. Пренебрегать ей - значит подвергать опасности себя, семью и товарищ_ек.  

Региональные новости 

6. Оправдана, но не совсем

По сообщениям адвоката Александра Пиховкина, 9-й кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке отменил оправдательный приговор художнице Юлии Цветковой.

Дело против Юли Цветковой возбудили в 2019 году, и с тех пор она находилась в аду российской системы правосудия. Летом 2022 года ей вынесли оправдательный приговор, это было впечатляющим событием на фоне усиливающихся репрессий. Однако все мы понимали, что этим может не кончиться, сейчас дело отправлено на новое рассмотрение, Цветкову обвиняют в распространении порнографии. Сама художница сейчас находится вне России.;

7. Отдай машину на нужды фронта

Глава Баргузинского района Бурятии призвал людей отдавать свои транспортные средства на фронт. Всем честным людям не стоит жертвовать свои машины на деятельность оккупационной армии, и скорее подумать, как сократить авто- и Ж/Д парк, используемый армией, государством и теми, кто его поддерживает. Все по стране уже знают, что бывает с Z-мобилями.

Или хотя бы убедить людей по соседству, подруг и друзей, чтобы и они не совершали ошибку, посылая свои худо-бедно заработанные машины на уничтожение в другую страну. Ведь одна из причин, по которой РФ вторглась на территорию Украины - это удержание власти в государстве - а в России очень немногие искренне желают здравия и успехов изрядно надоевшей власти зажравшихся путинских политиков. Не поддерживайте войну Путина в Украине, сохраните себе машину, она ещё вам пригодится. Помните, что, помогая армии РФ, вы помогаете убийствам людей в Украине.    

8. "Поблажки" для бунтарей

В Иркутск вернулись мобилизованные многострадального полка 1439. Они вернулись на две недели, в это время они должны проводить "патриотическую работу с молодёжью".

Ранее мобилизованные из этого полка жаловались, что их отправляют на убой без подготовки и артподдержки. Вопрос в том, какое количество мобилизованных вернулось домой сейчас и какое количество вернётся ещё через полгода, остаётся открытым, очень трагичным и угнетающим. Ещё более трагичным и угнетающим является то, что мобилизованные и их родственники редко сопротивляются отправке на фронт и по сути добровольно соглашаются на происходящее. А также то, что, по разным причинам, большая и вооружённая группа людей пока что не восстала против преступной военной организации, которая посылает их в мясорубку.  

9. Сколько стоит война?

Война - занятие не дешёвое, и это прекрасно понимают власти Новосибирской области, которые потратили на войну уже 4.2 миллиарда рублей. Теперь власти ищут кредит на 6 миллиардов, чтобы покрыть расходы в дефицитном бюджете: 45 миллардов.

Сколько можно построить или усовершенствовать больниц и детских садов, можно посчитать, но кому это нужно? Ну, впрочем, судя по всему часть денег и вправду были отправлены на постройку больниц и детских садов.

Так, по заявлению губернатора, деньги были потрачены на восстановление одного из районов Мариуполя и денежные выплаты мобилизованным и их семьям. Того самого Мариуполя, который разбомбили российские войска.

Ну вот и всё на сегодня! Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники "Автономного Действия" и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости