Италия

Что эффективнее: частная промышленность или государственная?

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее?

Какие существуют формы рабочего движения? Чем они отличаются друг от друга?

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и реформистские позиции. Данное явление объясняется тем, что они находятся под особым давлением со стороны буржуазного государство и гражданского общества, что вполне логично, но наводит на крайне пессимистичные рассуждение. Наблюдая раз за разом "предательство" (я ставлю это понятие в кавычки как научный термин) руководства начинаешь задумываться о его неизбежности.

В Йене прошла ночь солидарности с преследуемыми антифашистами и анархистами в России и Италии

17 мая более десятка активистов собрались в профсоюзном центре ФАУ в центре города Йена, чтобы узнать о репрессиях и пытках против антифашистов в России и Италии. Были лекции по обоим случаям. Случаи похожи. Антитеррористические операции и сфабрикованные обвинения используются против политических активистов. Кроме того, соответствующее сотрудничество репрессивных органов с бульварной прессой очень похоже, что было интегрировано в стиль встроенной журналистики в кампании преследования.

Анархизм и фрики

Недавно в очередной раз прочел, что особенности анархизма "в пренебрежении стандартами поведения, в эпатаже толпы". Но почему и как сложился этот образ, если примерно 90% анархистов XIX и XX вв. - это бакунисты (анархо-коллективисты) и анархо-коммунисты? Обычно, анархисты не называли общество "толпой", не высказывали никакого презрения к миллионам небогатых и бедных людей, и никогда не имели цели "выделываться". Совершенно напротив, они сочувствовали всем угнетенным людям.

Погиб итальянский антифашист Лоренцо Орсетти, воевавший на стороне курдов в Сирии

Лоренцо Орсетти

33-х летний итальянский анархист и антифашист, боец YPG International Лоренцо Орсетти ("Orso Dellatullo" или "Heval Tekoser"), воевавший на стороне курдов, погиб в Эль-Багуз, последнем небольшом поселке который контролировал ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) в Сирии. Rest in power, heval!!!

Лоренцо Орсетти погиб 17 марта в восточной Сирии. Это его последнее письмо. 

Долгий 1968-й: глобальный бунт за самоуправление

Социальные протесты, начавшиеся в конце 1960-х годов и вошедшие в историю как "бунт 1968 года", охватили многие страны мира, по обе стороны линии, которая разделяла оба противоборствовавших военно-политических блока. Они стали реакцией трудящегося населения и молодежи на обозначившийся кризис модели "социального государства", причем протестующие пытались более или менее осознанно противопоставить ей альтернативу, основанную на общественном самоуправлении.

Рабочая и студенческая борьба в Италии (1962 – 1973)

Autonomia Operaia

Публикуем перевод обзорной статьи Алекса Аспдина (Alex Aspden), посвященной краткому обзору пролетарской борьбы в Италии 1960-х – 1970-х годов. Италия 1960-х представляла собой кипящий котел классовой борьбы, которая по своей интенсивности значительно превосходила известный пример «красного мая» во Франции.

Интервью с Серджио Болоньей: «Анализируя Автономию»

Серджио Болонья

Серджио Болонья[1] — один из ведущих интеллектуалов итальянского леворадикального течения  - «операизма» (воркеризма)[2] Его работа о движении 1977 года (в которой Автономия была одним из главных героев), «Племя кротов"(«The Tribe of Moles») — это важнейший текст, анализирующий социальные, политические и экономические истоки крупнейшего протестного движения в современной истории Италии.  Мы перевели интервью, которое Серджио в 1995 году дал Патрику Канингхейму.

Амедео Бертоло: Субверсивное воображение

Амедео Бертоло

Публикуем статью известного итальянского анархиста  . Историческая фигура современного либертарного движения.

Герберт Маркузе в 1968 году: о системе Советов и рабочем классе

Герберт Маркузе

Герберт Маркузе - один из крупнейших радикальных философов XX столетия, сторонник социализма. Во время революционных событий 1968 года он выступил с изложением своих взглядов о будущем. В то время имел место мощный подъем движения наемных работников в Италии и Франции, где трудовые коллективы проводили решительные забастовки, захватывая в свои руки промышленные предприятия. Так же имели место другие формы активности. Маркузе критикует марксистско-ленинскую идеологию, партии, централизм и парламентаризм. Маркузе выступает за общественную организацию в духе децентрализованных автономных идейных групп и независимых от партий Рабочих Советов.

Список политзаключенных анархистов в мире, 2018 год

Мы представляем перевод актуального на данный момент международного списка политических заключенных, выпущенного коллективом На данный момент это наиболее полный и содержательный способ узнать о наших товарищах по всему миру, томящихся за решеткой. В списке указаны почтовые адреса по которым вы можете направить весточку.

Центральный вопрос анархизма

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства. Наемный труд и государственная бюрократия отсутствуют. Самоуправляющиеся коллективы работников принимают решения о том, что, как и для кого производить, по каким принципам и правилам устроить жизнь в обществе. Отсюда центральный вопрос анархизма. Как перейти к такому обществу от общества современного?

Что такое революционный синдикализм?

Революционный синдикализм, как форма движения наемных работников, зародился в конце 19го - начале 20 го столетия. Важнейшей причной, вызвавшей появления этого движения, стал кризис профсоюзов. Профсоюзами часто называют любые организации наемных работников, которые ставят целью улучшение их положения и рост заработной платы. Но это название охватывает организации столь различные, что данный термин часто может вводить в заблуждение...

Италия: арест двух анархистов за бомбу против полицейской школы в Брешии

Место взрыва.

После года следствия прокуратура итальянского города Брешия арестовала двух анархистов, Хуана и Ману, которые были допрошены и обвинены «в нападении с намерениями терроризма, хранении и изготовлении взрывчатых веществ" в связи с атакой против сотрудников полиции центра Polgai в Брешии (полицейская школа). Нападение произошло в ночь с 17 по 18 декабря 2015 года, с помощью бомбы, сделанной из восьми килограммов черного пороха. В результате взрыва был поврежден вход в здание и его фасад, жертв среди сотрудников полиции не было.

Взрыв бомбы у неофашистов CasaPound в Флоренции

Место взрыва.

В ночь на Новый год в Италии был заминирован книжный магазин, принадлежащий неофашистской организации CasaPound в центре Флоренции. Самодельная бомба с часовым механизмом была оставлена у входа. Полицейский, который попытался разминировать получил ранения. Ответственность пока никто на себя не взял, но как сообщают некоторые СМИ атака носит "политический характер" и скорее всего связана с деятельностью подпольных анархических групп в Италии. Это уже третье по счету нападение за год на этот офис.

В Москве в музее ГУЛАГа пройдёт перформанс-спектакль о репрессиях против итальянских автономистов

Дорогие друзья, мы рады пригласить вас 17 декабря на перформанс Росселлы Бискотти «Судебный процесс», который пройдет в рамках блока «Слушание» программы «Процессы. Опыты искусства в музее» в Музее истории ГУЛАГа.

Памяти товарища: Амедео Бертоло (1941-2016 гг.)

22 ноября в Милане в возрасте 75 лет скончался анархист Амедео Бертоло, историческая фигура современного либератрного лвижения. Активист, автор текстов, переведенных на многие языки, он принимал участие в борьбе с режимом Франко в Испании, был одним из создателей Международного центра исследований по анархизму (СИРА), организатором групп "Либертарной молодежи" Милана, "Анархистской группы Понте-делля-Гизольфа" и "Черного креста" вместе с легендарным Джузеппе Пинелли. 

Бастующего рабочего в Италии задавили грузовиком

В ночь с 14 на 15 сентября в ходе забастовки работников логистического центра GLS в Пьяченце, Италия был убит 53-х летний Абделссалам Эльданф. На него наехал грузовик, целью которого было разогнать цепь пикетирующих рабочих, бастовавщих из-за волны увольнений. Согласно показаниям работников, водитель получил указание разбить цепь живых людей от руководителя отдела по персоналу.

Борьба продолжается: случайная смерть анархиста

В декабре 1969 года, после взрыва на площади Пьяццо Фонтана в Милане, полицией были задержаны десятки анархистов. Среди них оказался Пино Пинелли, секретарь итальянского Анархистского Черного Креста. Как и других, его подозревали в совершении теракта, однако впоследствии обвинения против него были признаны ложными. 15 декабря Пинелли выпал из окна полицейского участка в Милане. Полицейские объявили его смерть самоубийством, однако никто из соратников Пинелли в эту версию не поверил. Следствие посчитало смерть Пинелли случайностью, и все обвинения с участников его допроса были сняты.

Интервью с итальянской анархисткой

Недавно Иркутск посетила активная участница антиавторитарного движения Италии Жозефина, не подозревавшая, что в довольно небольшом городе, а уж тем более в Сибири может существовать анархическое движение, однако благодаря интернету она все-таки смогла найти нас и мы неплохо побеседовали о ситуации в анархическом движении, как Италии, так и России. Если мы всерьез желаем развития анархического движения в интернациональную сторону нам крайне необходимо знать аспекты деятельности анархистов в других странах, поэтому мы решили опубликовать небольшое интервью с Жозефиной в котором присутствуют ответы на некоторые животрепещущие вопросы.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости