Италия

Началась международная акция писем и открыток политзаключённым женщинам

международная акция писем и открыток политзаключённым женщинам, которая продлится до 10 марта.

Прелести семейной жизни: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 99

Всем привет! Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 99. В этот раз у нас гостевой репортаж от наших товарищей из Иркутска. Вот взгляд на главные события недели из Сибири.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Мания величия: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 84 (11 декабря)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 11 декабря и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  84. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

В Иркутске прошла акция солидарности с Альфредо Коспито

Альфредо Коспито - итальянский политзаключённый-анархист, участник "Неформальной Анархистской Федерации".
Коспито был осуждён за нападение на Роберто Адинольфи, генерального директора Ansaldo Nucleare, а позже был приговорён к пожизненному заключению из-за событий, произошедших в ночь со 2 на 3 июня 2006 года в кадетской школе карабинеров в Фоссано (Кунео), где взорвались две бомбы небольшой силы, в результате чего никто не погиб, не пострадал и не был причинен серьезный ущерб.

Пока все не будут свободны: международная неделя солидарности с заключенными анархистами (23 — 30 августa 2022)

Международная неделя солидарности с заключенными анархистами 2022

Ориентация капитализма на прибыль, а не на наши потребности со всей жестокостью проявляется во времена климатического кризиса, пандемии COVID-19 и краха социально-экономических систем по всему миру. Те, кто наживается на капитализме, обогащаются в эпоху бедствий. Но вместе с непрекращающимися кризисами мы также переживаем новую эру низовых восстаний.

Прошлое нашего бытия

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*. Коллектив выступает так же с критикой всех институтов и проявлений капиталистического общества - государства и выборов, корпораций и наемного труда, профсоюзов и парламентских партий, национально-освободительных движений и империалистических войн.

Не жить по сертификатам: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 26 (24 октября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса», это эпизод 26.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать в SoundCloud

Почему анархизм исчез в его бастионах - Южной Европе и Южной Америке?

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной Америке (прежде всего, Аргентина). Он опирался на элементы цивилизации, которые в настоящее время почти утрачены.

Вторая волна: Новый локдаун и новые восстания

Мы перевели для вас обзорную статью CrimethInc о протестах в Южной Европе, связанных с эпидемией коронавируса. Испания, Италия, Греция, Словения: как реагируют на локдауны люди в целом и анархисты в частности? Что восстания в южной Европе говорят нам о пандемии и о государстве?

Политическая философия Антонио Грамши

Антонио Грамши

Данная статья посвящена рассмотрению основных идей итальянского философа, одного из основоположников неомарксизма, Антонио Грамши. В частности, большое внимание уделено не потерявшей актуальной в наши дни теории культурной гегемонии. Кроме того, в данной статье рассмотрены взгляды Грамши на темы гражданского общества и интеллигенции.

Борьба с эпидемиями и ЧС в безгосударственном обществе

фото мобильного госпиталя

Пока под видом заботы о гражданах, государство забирает  их права, посадив под домашний арест и штрафуя вопреки своим же законам, находится немало людей, которые считают, что репрессивные и запретительные меры, как бы далеко они не зашли и какую бы форму ни приняли, в самом деле необходимы для их же блага и только государство способно их защитить.  При этом отчего-то такие люди игнорируют, что у каждого последствия есть причины. Кто как не капиталистические государства сокращали коечный фонд, плохо оплачивали тяжелый труд медсестер и уборщиц, переводили хороший уровень медицины на платную основу, лишая людей доступной  профилактики и лечения болезней. Загрязненный воздух, тяжелые условия труда, ослабление организма стрессом, скученность в городах, все эти спутники капитализма, убивают иммунитет. Уже можно найти исследования, которые подтверждают это, хотя если мы посмотрим историю борьбы с эпидемиями, историю гигиены, историю градостроительства и архитектуры и борьбы за экологию, то мы получим  подтверждение фактам, которые давно уже известны.

Джанфранко Сангинетти: западный деспотизм

Джанфранко Сангинетти

Один из ведущих активистов "Ситуационистского Интернационала" и соратник Ги Дебора об установлении в мире новой деспотической формы правления под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса. Он предупреждает о наступающей эпохе широкомасштабных репрессий и подготовки к мировой войне [1]

Записки о Даре Жутаеве

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый - буддолог, специалист по Индии, по языку Пали, создатель Российской маоистской партии.

Что эффективнее: частная промышленность или государственная?

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее?

Какие существуют формы рабочего движения? Чем они отличаются друг от друга?

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и реформистские позиции. Данное явление объясняется тем, что они находятся под особым давлением со стороны буржуазного государство и гражданского общества, что вполне логично, но наводит на крайне пессимистичные рассуждение. Наблюдая раз за разом "предательство" (я ставлю это понятие в кавычки как научный термин) руководства начинаешь задумываться о его неизбежности.

В Йене прошла ночь солидарности с преследуемыми антифашистами и анархистами в России и Италии

17 мая более десятка активистов собрались в профсоюзном центре ФАУ в центре города Йена, чтобы узнать о репрессиях и пытках против антифашистов в России и Италии. Были лекции по обоим случаям. Случаи похожи. Антитеррористические операции и сфабрикованные обвинения используются против политических активистов. Кроме того, соответствующее сотрудничество репрессивных органов с бульварной прессой очень похоже, что было интегрировано в стиль встроенной журналистики в кампании преследования.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

4 недели назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости