Как венгерский друг Путина начал охоту на антифашистов в ЕС

Мы публикуем с сайта беларусской группы Прамень.

На протяжении последних 20 лет неонацистская группировка Blood&Honor собирает 11 февраля тысячи неонацистов со всей Европы к «Дню Чести» в Венгрии. Повод для встречи — годовщина попытки гитлеровских солдат вместе с венгерскими союзниками вырваться из окруженного советскими войсками Будапешта и вернуться в нацистскую Германию. Из 28 000 солдат вермахта, СС и венгерских союзников прорвалось всего несколько сотен. Большая часть была убита или захвачена красной армией.

Теперь неонацисты проводят марш в 60км. каждый год, из Будапешта до линий прорыва, с грустными лицами и воспоминаниями о ветеранах СС, погибших во второй мировой войне.

Ультраправое венгерское правительство Виктора Орбана не особо препятствует маршу, а по некоторым данным непосредственно помогает некоторым ультраправым группам в переписи истории. Организация, официально занимающаяся организацией похода, получила около 2700 евро от венгерского министерства человеческих ресурсов, а сами организаторы произвели несколько документальных фильмов для венгерских государственных каналов, в том числе о  во время второй мировой.

Антифашисты из Венгрии призывают уже несколько лет к международной поддержке в борьбе с неонацистами, многие антифашисты приезжают в Будапешт из Германии и Австрии. В 2023 на призыв противостоять фашистам отозвались активисты из Германии, Италии и многих других стран. В результате нескольких драк до марша венгерские карательные органы завели уголовные дела, в том числе и о международной организованной преступной группировке в отношении… антифашистов.

Некоторые были задержаны прямо на месте, а часть антифашистов была объявлена в международный розыск. Сейчас в СИЗО в Будапеште сидят два антифашиста из Германии и Италии. В розыске находятся больше десятка человек. По запросу венгерской стороны в Италии и Германии были задержаны еще двое антифашистов, ожидающих экстрадиции в Венгрию, где им грозит до 15 лет лишения свободы.

Очевидно, что консервативное венгерское правительство использует международные структуры для борьбы с противниками фашизма, все больше набирающего обороты при поддержке режима Путина. Блокирование Виктором Орбаном крупного пакета помощи Украине — это лишь верхушка айсберга. Борьба с антифашистами для ультраправого венгерского Фидес является частью подавления идеологического сопротивления всему тому, за что выступает Орбан в ЕС при поддержке Кремля и других реакционных сил.

И сегодня мы видим, что эта борьба уже не ограничивается границами Венгрии. Анархистам и антиавторитариям из Беларуси/Украины/России даже в изгнании необходимо оставаться на чеку и не забывать, что в Европе сейчас огромное количество различных сил, поддерживающих имперские амбиции Кремля и открыто симпатизирующих идеологии фашизма.

Поддержать задержанных антифашистов можно через группу 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

4 недели назад
Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад

Свободные новости