Почему правым и левым консерваторам так важна путинская Россия?

Публикуем беларусской группы Прамень.

На западе не проходит и дня без громких текстов о необходимости переговоров с Россией. Чаще всего эти призывы вылазят из консервативных частей политического спектра, начиная от откровенных путинских фашистов и заканчивая сторонниками авторитарного коммунизма. Почему для такого широкого спектра политических сил вдруг оказалось важным сохранение фашистского режима в Москве?

На поверхности лежит очевидный пункт — деньги. Многие ультраправые и авторитарные левые группы получают финансирование от Кремля. К примеру, ультраправая партия Марин Ле Пен, выступающая за «переговоры» с Путиным, получила в долг от Кремля в 2014 году 11млн. евро на предвыборную кампанию. И это один из самых известных случаев финансирования ультраправых.

В период с 2014 по 2022 российское правительство заплатило как минимум 300 млн. долларов политическим партиям и политикам в различных странах мира для роста влияния. После начала полномасштабного вторжения в Украину Путин успешно смог использовать свои контакты для замедления процесса введения санкций, а также долгих обсуждений о поставках оружия, стоивших жизни десятков тысяч человек.

Вице-премьер Италии и бывших министр МВД ультраправый политик Матео Сальвини давно любит Путина и Россию. Он фотографируется в кофте с надписью «Нет санкциям против России» и в майке «Я [изображение сердечка] Путина».

Но не только ультраправые кричат о мире с Россией. Немецкая партия Die Linke является одной из самых активных сторонниц Путина в Европе. Изначально сформированная из остатков правящей партии ГДР и социалистов западной Германии, Die Linke сегодня представляет смесь различных левый течений, часто авторитарного толка. Такие персоны, как Сара Вагенкнехт, сегодня являются двигателями движения, выступающего за мир с Россией и прекращение поставок оружия в Украину.

И хотя на данный момент нет прямых денежных связей с Москвой, в контексте текущей активности некоторых авторитарных левых будет неудивительно, если эти связи вдруг всплывут.

Но не стоит забывать и о политическом факторе в поддержке Кремля. Сегодня путинская Россия является одной из самых сильных консервативных политических сил в мире. Без большого брата в Москве многие фашисты и консервативные ультраправые окажутся как без политической поддержки, так и без успешного примера неоконсервативного государства (насколько Россия является успешным примером — отдельный разговор о пропаганде и о том, что многие ультраправые сами не до конца понимают, как работает авторитарная система Путина). Да, влияние ультраправых растет в разных регионах не только Европы, но и всего мира, но их присутствие в обществе может значительно упасть, если режим в Москве начнет разваливаться.

Роль кампаний дезинформации тоже не стоит недооценивать — сегодня многие правые и ультраправые живут в альтернативной реальности с дикими теориями заговора и интернет-войнами. Дестабилизация политической ситуации на Западе тоже играет на руку больше правым, так как многие левые давно забросили представления о революционных преобразованиях.

Что касается левых и политического строя в России — часто представления о том, что происходит в регионе, основаны на дезинформации, нежели на объективной реальности. Представления о том, что в стране существует какой-то социалистический рай или антифашистская повестка, довольно быстро разбиваются о стену консервативно фашистских представлений правящих элит. Но большинство авторитарных левых предпочитают игнорировать эту реальность в пользу поддержки мифа об антиимпериалистической России. Отчасти эти мифы основаны на книгах 50-ти летней давности, которые многие левые продолжают воспринимать как библии, а отчасти левые стали жертвой информационного шума, создающего альтернативную реальность не только для правых, но и для сторонников Маркса и Ленина.

В таком контексте крушение РФ и смена динамики власти в Восточной Европе может сильно ударить по всем, кто на протяжении всех этих десятилетий рассчитывал на экономическую и политическую поддержку Москвы. Исходя из этого становится понятной отчаянная риторика как ультраправых, так и авторитарных левых в попытке остановить проигрыш Путина в Украине. И это уже борьба на выживание для многих сторонников «сильного» государства.

Хочется еще отметить, что Путин со своим проектом имперской России смог успешно создать альтернативную Россию, которая существует исключительно в информационной среде. В ней есть и антифашизм, и левые идеи, и ультраправые ценности. Счастливая утопия для всех авторитарных идеологий планеты вне зависимости от их расцветки. И с войной в Украине мы видим, что границы между этими самыми авторитарными идеологиями при необходимости очень быстро размываются. Единственный выход из метания между одним и другим сильным хозяином может быть в полном отказе от хозяев и системы, построенной на эксплуатации большинства небольшой группой людей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости